Наше детство прошло без интернета и мы об этом не жалеем.

Элен и мы, ее друзья


До начала 90-х жизнь была предельно ясной и понятной. Нужно было окончить школу, получить профессию, устроиться на работу, через десять лет получить квартиру. Все, как у всех разложено по полочкам. Но в 1991-м году все в одночасье рухнуло. Коммунизм так и не случился, а жизнь при капитализме нам была незнакома из-за железного занавеса.

elen-i-rebyata

Многие растерялись, не зная как жить дальше. Особенно тяжело оказалось молодым. Ведь их с детства учили, что надо делать, как себя вести, прививали определенные ценности, а выпустили в жизнь совершенно непонятную, не такую, какая была в книжках и в советском кино.
И, как всегда на помощь пришло телевидение. В 94-м вышел на экраны французский молодежный сериал «Элен и ребята», который стал чем-то вроде эталона жизни. Молодежь буквально прилипала к экранам телевизоров на двадцать пять минут, которые шел фильм, впитывали все, манеру говорить, одеваться, как вести себя с парнем, который нравиться, или что сказать девушке, чтобы она не обижалась. Подростки спешили домой из школы и из институтов, лишь бы не пропустить серию и узнать, простит ли Кати Этьена за то, что он снялся в нижнем белье для женского журнала, или нет. 
Девчонки поголовно были влюблены в симпатичных парней с экрана, и мечтали, что их любимые будут похожи на них и внешне и характером. Каждая серия горячо обсуждалась в кругу друзей и подруг. Серии даже записывали на видеокассеты, чтобы пересмотреть самому, или показать друзьям, если они не успели на просмотр. 
Ребята тоже не остались в стороне, парикмахерам тогда пришлось попотеть, пытаясь воспроизвести прически в стиле Этьена, Кри-Кри или Николя, а «бокс» и «полубокс» еще долго оставались невостребованными в молодежных кругах.
Вообще, фильм цеплял. Мы смотрели на красивых, жизнерадостных студентов, и казалось, что вот так и должна проходить молодость. Глядя на них, многие начали усиленно заниматься музыкой, сколачивали группы, экспроприируя папин гараж. А как же, все, как в «настоящей жизни. 
Родители тоже относились к увлечению своих отпрысков по-разному. Одни ругались, утверждая, что пока они пытаются свести концы с концами, их чадо дурью мается. Другие, наоборот, говорили, что пусть уж лучше в гараже на гитаре бренчит, чем таскается по вечерам неизвестно где. Тем более, что времена были смутные, группировки, война районов… можно было легко нарваться на неприятности. Даже с нашего класса несколько мальчишек оказалось в больнице с проломленным черепом.
Сериал «Элен и ребята» - хороший, добрый фильм, который просто поднимал настроение.

 

 

Top