Ирис "Кис-кис" - пломбовыдиратели нашего детства

Комиссар Каттани – один против всех

90-е не зря называют «лихими», действительно, тогда творилось что-то несуразное. Города были поделены на районы, которые назывались «участками». В нашем городе самым бандитским был «семнадцатый участок». Проводить домой девушку, жившую в том районе, если сам проживал в другой части городе, было смерти подобно.

Молодежь ходила драться район на район с дубинками, кастетами и монтировками. Нашему однокласснику на такой «бакланке», как называли такие столкновения, пробили голову монтировкой. Жив остался, но металлическую пластину в голову вставили.
Бандиты правили городом в открытую, и все прекрасно понимали, что идти в милицию бесполезно. Если возникали серьезные проблемы, то шли «жаловаться» к главарю своего участка. И проблемы решались, если ты был прав, правда это стоило недешево.
И вот на экраны телевизоров выходит сериал «Спрут», где главный герой комиссар Коррадо Каттани в одиночку сражается с итальянской мафией.

katani

 Сериал захватил всех, от мала до велика. И это не удивительно, ведь переживая за главного героя, которому приходилось сражаться со скрытым, завуалированным злом, начинаешь думать: «Да ведь у нас просто рай земной, не то что там, у них на Сицилии». 
Именно после этого сериала в нашем лексиконе начали появляться и прочно входить в разговорный обиход такие слова и фразы, как «коза ностра», «мафия», «клан», «вендетта». Эти слова можно было услышать от всех. Дети играли в «мафию» на улице, а работающие сплетницами на скамейках под подъездом бабушки, со знанием дела рассуждали о «вендетте».
Сериал воспринимался не как фильм, словно нам показывали реальную жизнь реальных людей. А все потому, что в фильме не было пресловутых спецэффектов, с которыми в других фильмах порой был перебор, и сразу приходило понимание, что это просто кино, развлечение. Здесь все было по-другому, по-настоящему.
Каттани стал для многих женщин своеобразным героем. Всегда спокоен, немногословен, как и положено быть настоящему мужчине. Он на все имел свое собственное мнение, и отстаивал его всеми силами, даже если весь мир был против него. Даже самых ярых сторонников крепкого брака и верных отношений не смущало наличие у главного героя кучи любовниц. Зато это было «темой дня» среди бабулек, которые не пропускали ни одной серии, но после каждой из них торопились вернуться на свой пост, и в детальных подробностях обсудить каждый момент.
Поражает и тот факт, что если обычно после гибели главного героя фильм становится смотреть уже не так интересно, как раньше, это нисколько не убавило количество поклонников сериала. Как же так, говорят, что «мафия бессмертна», но ведь кто-то должен продолжить дело Каттани. 
После просмотра сериала «Спрут», имя Каттани стало именем нарицательным, и часто приклеивалось как прозвище к тем, кто непримирим с несправедливостью или злом. Поначалу всех милиционеров называли «каттани», но со временем этот бум начал стихать. Появлялись новые фильмы, а с ними «коломбы» и прочие. Но комиссар Каттани был первым и запомнился навсегда.

 

 


Нет похожих меток
Top