Вы помните бумагу со специфическим запахом и слоем липкой краски с одной стороны, похожую на листы нори для суши? Если ответ положительный, значит, росли вы в легендарную историческую эпоху и знаете, что применение она находила отнюдь не в гастрономии, а для изготовления копий документов. Кроме этого, при помощи разноцветных листов тонировали волосы модницы, развивали моторику самые маленькие, а в различных кружках детского творчества копирка была просто незаменима.

kopirovalnaya-bumaga

Изобрели ее еще в те времена, когда писали гусиными перьями, периодически макая их в чернила. Такая технология написания была неприемлема для слепых людей, поэтому именно для них придумали покрытые с двух сторон типографской краской специальные листы. Люди с ограниченными возможностями писали на них специальными стержнями.
Популярность копировальная бумага получила во времена массового применения пишущих машинок. Изменились принцип нанесения краски и ее состав – покрытие окрашивающим веществом производилось уже с одной стороны и для него стали применять сажу вперемешку со специальной мастикой. Копирку красящей стороной вниз вкладывали между двумя листами обычной бумаги, под действием давления от ручки или пишущей машинки окрашивающие вещества переходили на нижний лист. В результате получалась копия документа. Если копировальную бумагу переворачивали, на листе оказывалась не копия, а зеркальное отражение.
Откуда она появлялась в наших домах сейчас уже и не вспомнить. Покупали копирку редко, чаще всего ее пачками приносили с работы, как и многое в те времена с мыслью: а вдруг пригодится в хозяйстве? Функцию принтера во всех организациях заменяли специальные печатные аппараты, стрекочущие беспрерывно и тоннами производящие различную документацию в большом количестве экземпляров. Но максимум, который можно было напечатать на пишущей машинке за один раз – это пять штук. Выпускалась такая бумага в широкой цветовой гамме, но наибольшее распространение получили черная и фиолетовая.
Применяли копирку позже и в матричных принтерах, причем вытертую в них ленту можно было реанимировать. Для этого ее снимали, расправляли и прикладывали тонко нарезанные полосы копирки сверху, после чего проглаживали утюгом. Продлевали также и срок службы многократно использовавшихся копировальных листов. Их держали над настольным светильником какое-то время, чтобы мастика расплавилась и равномерно покрыла всю поверхность. Народная смекалка во времена дефицита творила настоящие чудеса!
Диапазон применения копировальной бумаги бы очень широк. Мода 90-х диктовала своим приверженцам массу новых требований. Девушек перестала устраивать популярная при окрашивании волос хна, басма и перекись водорода. Хотелось ярких оттенков, и цветная копирка подходила для этого как можно лучше. Самые смелые натирали ею отдельные пряди, получалось действительно эффектно: бумагой красного цвета добивались «медного» оттенка, синей – пепельного.
А сколько радости доставляла детям найденная в шкафу пачка копирки! Родителям, правда, было не до счастья: приходилось после этого тщательно отмывать не только своих «чад», но и стены, мебель и прочие вещи, которых касалась рука ребенка с творческими наклонностями.
Копировальную бумагу хорошего качества сейчас можно увидеть на полках магазинов с канцелярскими принадлежностями, ее применяют в основном для прикладного творчества. Но особенно остро ощущаешь, как летит время, услышав детский вопрос: «А что это такое?».

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е