5 июня 1999 года, российская сборная, если рассматривать конкретно взятые матчи, добилась одной из самых выдающихся побед в своей истории. На стадионе «Стад де Франс», что в пригороде Парижа, в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы — 2000 состоялась встреча между французами и россиянами.

russia-france-1999 2

 

 

Матч завершился победой россиян над действующими чемпионами мира (1998) и будущими чемпионами Европы (2000) французами со счётом 3:2

На этом стадионе французы долгое время не знали поражений, прошли без поражений весь Чемпионат мира и успешно продолжали эту традицию. Наши футболисты не собирались легко отдавать победу чемпионам мира. 

russia-france-1999 3

 

Здорово у нас воротах стоял Филимонов, несколько раз спасая команду. Преимущество было у хозяев, но наши боролись и в концовке первого тайма буквально затолкали мяч в ворота французов после прострела и рикошета в подкате мяч забил Александр Панов. 1 : 0 в нашу пользу.

В начале второго тайма два достаточно быстрых гола забиваю французы, отличились Пети и Вильтор. 1 : 2 проигрываем! Но русские не сдавались.

russia-france-1999 5

 

Огромный объем выполнял Валерий Карпин, поражал своей настырностью и скоростью маленький Панов. Здорово на воротах стоял Филимонов. И вот совершив прекраснейший рывок и оставив не у дел хваленую французскую оборону Панов вколачивает второй мяч нашей сборной. Счет равный - 2 : 2! Матч подходил к концу. Вероятно многие из наших болельщиков подумали: "Вот бы на этот раз удержать эту почетную ничью, да и где во Франции, на стадионе, где французами были разромлены бразильцы в финале ЧМ-98!" Но уж точно так не думали наши игроки, они доблестно боролись, смело шли в атаку. И вот на 86-ой минуте после великолепной комбинации с близкого расстояния в ворота Фабьена Бартеза вкалачивает мяч трудяга Валерий Карпин. Этот гол и принес нам победу в этом драматичном и столь важном для нас матче. 3 : 2! Россия побеждает Францию на Стад де Фрэнс! Сенсация! Главным героем встречи стал форвард Зенита Александр Панов, забивший Бартезу два гола. Сборная России по футболу подарила нам замечательный спектакль, который вошел в историю, как один из самых ярких футбольных матчей в истории отечественного футбола.

russia-france-1999 4

russia-france-1999 1

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.