Юрген Клинсманн играл в немецких клубах «Штутгартер кикерс», «Штутгарт», «Бавария», итальянских клубах «Интер» и «Сампдория», английском клубе «Тоттенхэм Хотспур», французском «Монако». В 1987—1998 годах провел 108 матчей за сборную Федеративной Республики Германии.

yurgen-klinsmann 7

 

 

С детства у него был великолепно поставлен удар с обеих ног, он отлично владел скоростным дриблингом и мастерски играл головой. Юрген с ранних лет удивлял всех ярким футбольным талантом и местная пресса
всерьез называла его «маленьким Гердом Мюллером» и пророчила великое будущее.

В двадцать лет стал игроком клуба бундеслиги «Штутгарт», где к нему пришла уже настоящая футбольная слава. 

yurgen-klinsmann 2

 

«Штутгарт» завоевал титул чемпиона ФРГ, чему немало поспособствовали голы, забитые Клинсманном. Вскоре Юрген Клинсманн впервые вышел на поле в майке сборной в товарищеской игре со сборной Бразилии.
Уже в 1988 году Юрген участвовал в двух самых крупных турнирах сезона — чемпионате Европы, проходящем в ФРГ, и в XXIV Олимпийских играх в Южной Корее. Оба принесли ему бронзовые медали. 

yurgen-klinsmann 5

 

В 1990 году Клинсманн в составе сборной стал чемпионам мира.
На чемпионате Европы 1992 года сборная Германии проиграла в финальном матче сборной Дании. Клинсманн же после чемпионата оказался в «Монако», где вновь продолжал забивать гол за голом. Прекрасную игру он показал и на чемпионате мира 1994 года. В пяти проведенных матчах он забил пять мячей, но эту великолепную серию остановило неожиданное поражение от сборной Болгарии в четвертьфинале.

yurgen-klinsmann 4

 

В 1996 году он снова выиграл Кубок УЕФА — на этот раз вместе с «Баварией». Из «Баварии» же «Золотой форвард» отправился вместе со сборной Германии в Англию на чемпионат Европы 1996 года. Ему было тридцать два года, и на поле он выходил с капитанской повязкой. 

yurgen-klinsmann 3

 

Первый матч группового турнира со сборной Чехии Клинсманн, правда, пропустил из-за нездоровья, но во втором забил два своих гола в ворота сборной
России. А после финального матча со сборной той же Чехии капитан сборной Германии Юрген Клинсманн принял Кубок чемпионов Европы из рук королевы Великобритании Елизаветы II. Так «Золотой форвард», уже выигрывавший в 1990 году титул чемпиона мира, стал и чемпионом Европы.

yurgen-klinsmann 1

 

Долгая и яркая футбольная карьера Юргена Клинсманна завершилась в 1999 году, когда ему было тридцать пять лет. Годом раньше в качестве капитана сборной Германии он принял участие еще в одном чемпионате мира, уже третьем для себя по счету. Здесь он забил еще три своих гола за сборную, однако немецкая команда смогла дойти лишь до четвертьфинала, где потерпела крупное поражение от сборной Хорватии —0:3.
Прощальный его матч состоялся в Штутгарте, где его футбольная карьера начиналась: «Штутгарт» сыграл против сборной футбольных звезд, среди которых были Рууд Гуллит, Руди Феллер, Юрген Колер.

 

yurgen-klinsmann 6

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Передача «Денди. Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Частица счастливого детства 90-х.

Денди, Денди, в 90-е все любили Денди, и играли все! Вот так, перефразировав саундтрек к передаче «Денди. Новая реальность», можно описать отношение к игровым приставкам в последнее десятилетие прошлого века.Все соответствует действительности – и что любили, и что играли, и что все. Для детей приставка была, чуть ли не культовым предметом. Увлеченно и эмоционально они проходили уровни, гордились достигнутыми вершинами. Это было составляющей их счастливого детства. Не отставали и взрослые (особенно папы), несли азартные ночные вахты с джойстиками в руках, пока дети спали, и приставка была свободна.Поэтому вышедшая в 1994 году передача «Денди.Новая реальность» была принята на ура. Она предоставляла прекрасную возможность молодому поколению повысить игровую квалификацию у экранов телевизоров.