В июле 1997 года состоялся второй бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. К матчу-реваншу Тайсон снова подошёл в ранге фаворита. Это был самый дорогой бой на тот момент. Его окружал огромный ажиотаж: все 16 тысяч билетов на него были распроданы в первый же день.

kak-taison-otkusil-uho 5

 

 

1-й раунд был в равной борьбе, однако Холифилд выиграл концовку и раунд. Холифилд в бою постоянно нарушал правила. В начале 2-го раунда Холифилд с размаху ударил Тайсона головой, у Тайсона образовалось рассечение, Тайсон скорчился от боли, и рефери разнял их. Тайсон обратился к рефери, но тот не среагировал. Весь раунд Холифилд вязал Тайсону руки и не давал вырваться, а в середине раунда просто навалился на него у канатов так, что оба боксёра чуть не упали. За 45 секунд до конца раунда Холифилд ударил Тайсона по затылку и попытался сделать это ещё раз. Рефери развёл боксёров. Тайсон снова обратился к рефери, но тот снова не среагировал. Разъярённый Тайсон пошёл в атаку, но раунд закончился и остался за Холифилдом. Третий раунд начался с яростной атаки Тайсона, большая часть ударов которого попала в цель. Холифилд оттолкнул его. Весь раунд проходил с преимуществом Тайсона, который почти не пропускал ударов и всё чаще попадал. За 40 секунд до конца раунда Тайсон набросился на Холифилда, но Холифилд начал вязать ему руки и ударил его головой. 

kak-taison-otkusil-uho 1

 

В ответ на это Тайсон откусил противнику задне-верхнюю часть правой ушной раковины (дарвинов бугорок). Холифилд запрыгал от боли. Тайсон толкнул его в спину. Рефери Миллс Лейн приостановил бой. Доктор осмотрел Холифилда и сказал, что он может продолжать бой. Рефери оштрафовал Тайсона на два очка (за укус и толчок в спину). Бой возобновили и добавили 30 секунд к третьему раунду. Тайсон сразу же провёл серию ударов по корпусу. За 20 секунд до конца раунда Холифилд ударил Тайсона головой в бровь. Лицо Тайсона скорчилось от боли, и он укусил Холифилда за левое ухо. 

kak-taison-otkusil-uho 2

 

Холифилд начал прыгать, но бой не остановили. Тайсон пробил двойку, Холифилд попытался ответить, но Тайсон пробил навстречу мощный прямой, и Холифилд попятился назад, Тайсон бросился его добивать, но раунд закончился. Холифилд не вышел на 4-й раунд.

kak-taison-otkusil-uho 3

 

Началась потасовка. Охранники и полиция удерживали Тайсона, который бил всех подряд, пытаясь подойти к Холифилду. Охрана прекратила беспорядки на ринге. Тайсон был дисквалифицирован. Тайсон получил за этот бой 20 миллионов долларов, а Холифилд — 15 миллионов долларов. В результате укуса боксёрская лицензия Тайсона была отменена Атлетической комиссией штата Невада, и он был оштрафован на 3 млн долларов плюс судебные издержки, но 18 октября 1998 года комиссия проголосовала за восстановление боксёрской лицензии Тайсона. Бой получил статус «событие года» по версии журнала «Ринг». Писатель и обозреватель Кэтрин Данн написала статью с критикой Холифилда в спорном бою c Тайсоном и обвинила СМИ в предвзятости против Тайсона. В документальном фильме «Тайсон» Майк утверждал, что сделал это в отместку за удары соперника головой. 16 октября 2009 года на шоу Опры Уинфри Тайсон извинился перед Холифилдом. Холифилд принял извинения и простил Тайсона.

kak-taison-otkusil-uho 4

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.