Павел «Русская ракета» Буре – прозвище, придуманное канадским журналистом, казалось тогда излишне пафосным. Да, этот парнишка бегает на коньках быстрее всех в лиге. Но сравнивать двадцатилетнего новичка из Москвы с легендой канадского хоккея Морисом «Ракетой» Ришаром – это было слишком для фанатов «Ванкувер Кэнакс», куда в 1991 перешел лучший молодой игрок из России. Так получилось, что данное прозвище не только закрепилось навсегда, но и очень точно отразило всю карьеру Павла.

pavel-bure

Первый гол за ЦСКА он забил в 16 лет на четвертой минуте своего дебютного матча в чемпионате СССР против «Динамо» (Рига). Тренер ЦСКА Виктор Тихонов сразу приметил парня и уже в следующем матче поставил правого нападающего в первую тройку с Федоровым Сергеем и Могильным Александром. В 1989 Буре выигрывает молодежный чемпионат мира, получив приз лучшего нападающего турнира. Но как выяснилось, это был только разгон.
В НХЛ «ракета» вышла действительно на космические скорости. В дебютном сезоне 1991/92 Павел получает приз лучшего новичка лиги. Спустя 2 года он становится лучшим снайпером регулярного чемпионата. Забавно, что в 1999 этот приз назовут именем Мориса «Ракеты» Ришара, и Буре еще дважды, в 2000 и в 2001, выиграет эту награду имени своего канадского «тезки».
Но при всей своей безумно яркой индивидуальности на льду, Павел был еще и по-настоящему командным игроком. В сезоне 1993/94 он практически в одиночку дотащил абсолютно средний по составу «Ванкувер» к финалу Кубка Стэнли, где команда только в решающей 7-ой игре проиграла звездному на тот момент «Нью-Йорк Рейнджерс». Та серия до сих пор считается культовой не только среди канадских фанатов, но и среди русских любителей НХЛ. Игры финала Кубка этого года транслировал канал «Россия», что было одним из самых ярких хоккейных событий 90-ых до олимпиады в Нагано 1998, где блистал, естественно, Павел Буре.
Это была первая олимпиада, на которой участвовали нхловцы. В звездном составе сборной России Павел был настоящим лидером не только на площадке, но и за ее пределами. За сборную также выступал его брат – Валерий Буре, и когда Павла спросили, как ему играется с родным братом, он ответил: «У меня в этой команде 22 брата». До сих пор та сборная остается лучшей в истории российского хоккея – серебряные медали – пока что наше высшее достижение на олимпиадах. А сам Павел вошел в историю, забив 5 шайб в полуфинале против финнов.
К сожалению, как и полагается «ракете», Буре быстро сгорел. Ужасный разрыв всех связок правого колена в 1995 был только первым в череде серьезных травм, которые выпали на долю Павла. Но, не смотря на это, он еще соберет целую россыпь индивидуальный призов в НХЛ до завершения своей карьеры в 2005 году. А за сборную России Павел сыграет на Олимпиаде 2002 с незалеченным перелом руки, из-за которого практически не сможет бросать, но, тем не менее, забьет 2 шайбы.
В 90-ые в НХЛ выступала целая плеяда великих русских хоккеистов – Макаров, Ларионов, Фетисов, Федоров, Могильный. Но Буре однозначно был самым известным из них. Яркий на льду и интересный в общении за пределами хоккейной площадки, Павел пользовался бешеной популярностью не только среди болельщиков в России и Канаде, но и у своих коллег. Джино Оджик, партнер Буре по «Ванкувер Кэнакс», в честь друга даже назовет своего сына Павлом. Так что теперь в племени алгонкинов, откуда родом Джино, есть индеец с русским именем.
В 2013 «Ванкувер Кэнакс» закрепляет навечно за Павлом Буре его игровой номер. Ну и конечно, у российских фанатов хоккея Павел остается легендой на все времена. Хоккейный свитер «Ванкувер Кэнакс» с его номером 10 до сих пор висит в шкафах всех истинных любителей хоккея со стажем.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е