Футбол в России любят, несмотря на скромные достижения наших футболистов на мировой арене. Самым народным по - праву считается футбольный клуб «Спартак» Москва. Его история насчитывает более ста лет, на протяжении которых фанаты боготворят своих кумиров. А заполненные стадионы скандируют «Спартак это сила, Спартак это класс, народ его любит, в обиду не даст»!

spartak-90-e

В 90-х годах прошлого столетия соответствовала истине такая речевочка «Спартак чемпион, побеждает только он»! Для кого – то те годы были лихими, а для Московского «Спартака» они выдались золотыми. Заняв позицию лидеров российского футбола в 1992 г., гладиаторы не снижали победных темпов вплоть до 2003 г. Из всего количества завоеванных трофеев, а их, на минуточку, 36 – третья часть приходится на это золотое время.
Копилка 90-х – девять медалей чемпионата России, в том числе семь золотых. Три раза красно – белые становились обладателями Кубка России. Шесть раз завоевывали Кубок чемпионов содружества. Оформили два победных дубля, в 1994 и в 1998 годах. Три раза выходили в полуфиналы Еврокубков. И это все это достижения триумфального десятилетия.
1992 год стал символичным для клуба. Он закрыл эпоху советского футбола, завоевав последний Кубок СССР. И открыл эру российского, став первым чемпионом новой страны.
Золотому времени соответствует и блистательный состав команды, возглавляемый легендарным Олегом Романцевым. Сменивший повязку капитана команды на звание главного тренера в 1989 году, он вел игроков к победам все 90-е. За исключением 1996 года, когда тренерский состав возглавлял Георгий Ярцев. Самым успешным тренером многолетней истории «Спартака» совершенно заслуженно называют Олега Романцева.
В 92 году команду гладиаторов пополнил Андрей Тихонов, чуть позже Егор Титов, ставший впоследствии капитаном. Как самые яркие фавориты, вспоминаются также Илья Цымбаларь, Филимонов Александр, Дмитрий Аленичев. Впрочем, все футболисты золотого состава достойны внимания и уважения. Это была сплоченная и слаженная команда профессионалов, каждый из которых на своем месте завоевывал победные очки. Каждое имя стало легендой российского футбола.
Среди тренеров футбольных команд можно и сейчас встретить фамилии первых чемпионов страны - Станислава Черчесова, Виктора Онопко, Евгения Бушманова, Гинтараса Стауче, Валерия Чижова.
Но это, как говорится, статистика. В памяти всплывают жаркие матчи, переполненные стадионы, кричалки болельщиков.
Самыми захватывающими футбольными баталиями были встречи с давними соперниками, выиграть у которых для «Спартака» было принципиально важно. Если в противниках значились ЦСКА, Зенит, Московское или Киевское Динамо - значит, на поле будет настоящее спортивное сражение. Билеты раскупались мгновенно. Для болельщиков это было настоящим шоу. Фанаты клубов ревностно болели за своих кумиров. Это было потрясающее зрелище. Словами не передать атмосферу бушующего стадиона, единого порыва тысяч болельщиков, скандирующих победные лозунги.
Любителям футбола запомнился и матч на первенство чемпионата России в 1996 году. Любимый московский «Спартак» закончил серию игр, имея одинаковые очки с владикавказской Аланией. Впервые в России было решено провести отдельную и решающую игру, которая определит чемпиона. Этот матч вошел в историю, как золотой.
Фанатам «Спартака» пришлось изрядно понервничать – матч был напряженным. Соперники были достойны друг друга. Красно – белые вырвали победу, опередив владикавказцев на один гол. В этой игре отличился Андрей Тихонов, забив фантастический гол с острого угла.
Да разве вспомнишь все интересные игры, великолепные голы, стремительные переходы к воротам соперника, голевые передачи? Их было много в 90-х у «Спартака». Лавры победителя тому доказательство.
Очень трогает тот факт, что в победном шествии команда не забывала о своих бывших игроках. В 1996 году была официально зарегистрирована команда ветеранов «Спартака». Ушедшие из большого спорта футболисты организовывали матчи по всему пост советскому пространству. Это была возможность поддержать себя в спортивной форме и заработать на жизнь. Об актуальности этой акции в те трудные годы и говорить не приходится.
Нынешнему составу любимой команды хочется пожелать своего золотого периода, и еще – пусть беды будут позади, а Спартак наш впереди!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е