Пьерлуиджи сын Илии и Лучаны Коллины. Папа работал на государственном поприще, мама – учитель младших классов. Пьерлуиджи получил высшее образование в сфере экономики и коммерции в Болоньи по специальности он консультант по финансам. Никто не мог даже подумать, что он станет знаменитым рефери.

Pierluigi-Collina

В детстве мальчики часто мечтают стать футболистами, Коллина тоже об этом мечтал. Начал он свой путь в большом футболе центральным защитником. Юноша он был здравомыслящий, вскоре понял, что великим футболистом ему не стать. Он решил остаться в футболе в качестве судьи. В 17 лет Пьерлуиджи поступил на курсы рефери. Именно там родился знаменитый судья.
В возрасте 24 лет Коллина полностью облысел, но комплекса у него по этому поводу никогда не было. Он болел тяжелой степенью алопеции, что привело его к полному облысению. Его болезнь могла ему в жизни. Из-за необычной внешности его пригласили сняться в нескольких рекламных роликах. Заключил несколько контрактов с рекламными агентствами. Для человека его профессии это большая удача.
Когда Пьерлуиджи появился на телевидении, зрители дали ему прозвище Коджак. По имени героя популярного сериала. Рефери был таким же принципиальным и честным, как персонаж фильма. О его профессиональных качествах ходили легенды. Он всегда честно мог рассудить спорные ситуации, никогда не наказывал несправедливо.
После проведенных им 43 матчей, в возрасте 35 лет ему присвоили статус рефери ФИФА. На Олимпиаде 1996 года он проводил футбольные турниры. В его карьере были два ярчайших финальных матча Лиги чемпионов в 1999 году и Чемпионат Мира 2002 года. Пьерлуиджи на матче «Бавария» — «Манчестер Юнайтед» дал несколько минут дополнительного времени. Его оказалось достаточно, чтобы изменить ход игры в пользу англичан. На исходе 93-й минуты Сульшер забил решающий гол. Матч между Бразилией и Германией в 2002 году, стал ярчайшим моментов на вершине карьеры Коллины.
Итальянская футбольная федерация для продления работы самого известного судьи даже увеличила возрастной порог судей до 46 лет. Коллина, из-за конфликта с федерацией по поводу его рекламного контракта с фирмой Opel, отказался от возможности продолжить карьеру рефери. Судить главные игры чемпионатов ему запретили, а судействовать на средних играх Пьерлуиджи не захотел.
В жизни рефери была не очень приятная история. Его идейный противник Лучано Моджи в телефонных разговорах угрожал Коллину неким наказанием за его слишком объективное судейство. Моджи не знал, что за ним внимательно наблюдает полиция. Его и несколько других человек понесли наказание за коррупционные деяния. Коллина остался с незапятнанной репутацией, благодаря своим принципам.
Владелец шести премий лучшему рефери Пьерлуиджи в 2010 году был назначен на должности главы комитета судей УЕФА и куратора арбитров федерации футбола Украины. На этих должностях он работает и на сегодняшний день. Живет вместе с женой и двумя дочерьми Франческой и Каролиной в частном доме на побережье Лигурийского моря.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е