Штеффи – первая женщина, которая в течение 10 лет подряд получала звание первой ракетки мира. На соревнованиях «Золотого Большого шлема» единственная смогла стать победительницей на четырех разных покрытиях. Она в финале сыграла рекордно короткий матч, всего 34 минуты.
Штеффи Граф заслуженно называют выдающейся теннисисткой века. На Олимпийских играх неоднократно выигрывала медали первых трех мест. Она становилась чемпионкой мира семь раз.

steffi-graf

В 1987 году Граф побеждала в семи турнирах, на ее счету 45 побед в матчах. Став финалисткой Roland Garros, была названа чемпионкой 1987 года.
Штеффи являлась лучшей вплоть до 1990 года. С 1990 года она перестала быть неоспоримым лидером. В полуфинале Уимблдона она уступила победу Навратиловой. У Граф появились сразу три достойных конкурентки Навратилова, Селеш, Сабатини. В 1991 году Граф еще удерживала первые строчки рейтинга мировой классификации. Ей это удавалось еще 186 недель, это был личный рекорд. Так долго первые места не занимал никто до 2008 года. Она занимала первые места теннисных рейтингов в общей сложности 377 недель, это безоговорочный рекорд даже среди мужчин.
10 лет вплоть до 1997 года Граф являлась одной из двух лучших теннисисток мира. Юная югославская теннисистка Селеш оказалась сильной соперницей. Впервые Граф проиграла Селеш в финале чемпионата в Германии. До того проигрыша у теннисистки 66 победных матчей подряд. Следующая встреча произошла на финальной игре Roland Garros через месяц, она так же закончилась проигрышем в пользу пятнадцатилетней Моники Селеш. В 1991 году она обошла Граф и заняла верхние строчки списков лучших. Следующие два года они соревнуются на чемпионатах между собой с переменным успехом. Весь мир следил за соперничеством двух сильнейших теннисисток мира. В 1993 году на Селеш совершено нападение, кроме физических травм она получила сильнейший стресс, и на два года ушла из большого тенниса. Это печальное событие помогло Штефании вернуть себе титул Лучшей. В течение следующих трех лет достойных соперниц у Граф не было. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте ей прочили победу все. К сожалению Штеффи получила травму и была вынуждена на время прекратить тренировки. Отголоски травмы мешали ей продолжать играть с той же силой, она уже не завоевывала тех вершин, которые были достигнуты ранее. Все же в 1999 году она стала одной из трех сильнейших, победила в финале Уимблдона и Roland Garros. Это были ее последние выступления, после них Граф объявила о своем уходе из большого тенниса. В 1999 году получила награду Олимпийский орден МОК.
Статус звезды большого тенниса никак не отразился на характере и образе жизни Штефании. Теннис всегда занимал главное место в ее жизни. Единственное чем она занималась кроме постоянных тренировок, то съемки в рекламных роликах спорттоваров.
В 2001 году она вышла замуж за Андре Агасси и родила ребенка.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е