В 1990 году чемпионат мира по футболу проводился в Италии. Всего в финальный турнир было 24 путевки, за которые боролись 116 команд со всего мира. Две путевки автоматически получили команды Италии и Аргентины.

germaniya-chempion-mira-1990

Все путевки разделялись на шесть частей. Европейским странам было выделено 14 мест, одно из которых числилось за Италией, остальные распределили между еще 32 командами. Все претенденты боролись за право попасть на чемпионат на футбольном поле. Только победители отборочных матчей отправятся на чемпионат.
Странам Южной Америки досталось 3,5 места. Одно получила Аргентина, как предыдущая страна победитель, за остальные 2,5 места боролись девять команд. Сборная, получившая 0,5 часть, дополнительно проводила матч с командой из Океании, так же получившей 0,5 места. Только одна из двух сборных попадала на соревнования в Италию.
Два места получили Северная и Центральная Америка и сборные Карибских островов, за путевки боролись 16 команд.
Африка и Азия также получили по две путевки.
В общей сложности в матчах за билет на чемпионат участвовали 103 команды, всего проведено 314 отборочных матчей.
Команды Германии, Голландии, Финляндии и Уэльса разыгрывали путевки на чемпионат. Голландцы первые получили свой билет в Италию, а немцы заняли в четверке второе место и получили еще один шанс попытать счастья. Удача им улыбнулась на последних минутах решающего матча. Гол, забитый Томасом Хасслером выдал пропуск германской сборной на чемпионат.
Финальные матчи проходили в Италии. Здесь, при распределении команд на группы немцам улыбнулась удача, им достались не очень сильные соперники. Сборной Германии предстояло провести матчи с Югославией, Колумбией и ОАЭ.
Первую игру провели с Югославией. Немцы просто отлично провели матч, обыграв Югославию со счетом 4:1.
Второй матч был с ОАЭ, соперники оказались слабее предыдущих и Германия снова победила со счетом 5:1. А вот колумбийцы оказались куда сильнее, чем могло показаться в начале. После напряженной борьбы счет 1:1, ничья и Колумбия проходит в 1/8 финала.
В 1/8 Германия вновь соперничает с голландцами, команда была очень сильной. Немцам предстояла сложная игра, болельщики были в напряжении. Счет открыли немцы только на 51 минуте игры, а на 85 забили второй мяч в ворота соперников. Голландия сократила разрыв в счете, пробив пенальти. Этот матч закончился победой ФРГ со счетом 2:1.
В 1/4 финала соперниками стали чехи. Команда была немного слабее, но у германской сборной в основном составе была замена и игра пошла немного не так. В результате 1:0 в пользу ФРГ. Чехословакия не смогла реализовать ни одного гола.
Полуфинал выдался тяжелым. Германия игра против Англии, которая в 1966 году на чемпионате разгромила сборную ФРГ. Соперники не уступали друг другу, победителя определили по серии пенальти, после окончания времени игры. В нелегкой борьбе Германия вышла в финал со счетом 4:3
заключительная финальная игра, проходила 8 июля 1990 года. В ней сошлись сильнейшие соперники Германия и Аргентина. Немцы начали матч с упорной атаки и держали позиции в течение всей игры, аргентинцам оставалось отбиваться. До конца матча счет открыть не удавалось, Немцы одержали победу, пробив пенальти. Исход матча 1:0 в пользу ФРГ.
Чемпионами мира становится сборная Германии.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.