Чемпионат мира по футболу 1994 года не принес российской команде победу. Да, впрочем, после предыдущих промахов, на чемпионате мира в 1990-м и на Евро 1992, где наша команда не вошла в тройку победителей, болельщики много и не ожидали. Можно сказать, что болели за своих по привычке. Тем более, что в матчах против шведов и бразильцев, они не показали шикарных результатов.

oleg-salenko-1994-5golov

Но матчу России с Камеруном суждено было войти в историю мирового футбола, ведь тогда российскому бомбардиру Олегу Саленко удалось забить целых пять мячей в ворота противника, и все это во время одной игры. Это был и остается единственный случай в истории футбола. Всего несколько игроков до него смогли показать результат в четыре гола за игру. Среди них последним обладателем этого рекорда был испанский футболист Эмилио Бутрагеньо в 1986 году. И спустя восемь лет после этого был установлен новый мировой рекорд. А вот повторить, а тем более побить его, после этого пока не удалось никому. Вот уже 13 лет Россия удерживает этот рекорд.
Начиная смотреть матч, как всегда с удовольствием, но без особого энтузиазма, любители футбола и не подозревали, что им предстоит увидеть. Первый гол, потом второй гол – отлично! Радость за свою команду. Но когда Саенко забил третий гол подряд во время пенальти, страсти начали накаляться. Но мысли о новом рекорде пока не возникали. Хотелось только одного – вот если бы наши смогли обыграть камерунцев «в сухую», было бы просто здорово!
Помню легкое разочарование отца, когда буквально через несколько минут счет «размочил» камерунец Роже Милла. Разочарование, конечно, было не сильным и не продолжительным. Во-первых, счет по-прежнему оставался в пользу нашей сборной. А во-вторых, Милла настолько красиво сыграл этот гол, что это стало именно тем случаем, когда можно по настоящему восхищаться своим противником. 
Игра становилась все горячее. Следующие полчаса было несколько отчаянных попыток забить гол как с одной стороны, так и с другой, но безрезультатно. Когда же Олег Саленко пробил четвертый гол, наверное по всей стране стоял громкий вопль «ГОЛ!». По крайней мере, наш двор гудел не по-детски. Казалось, что из всех окон доносились крики восторга. А как же? Только что повторили мировой рекорд по количеству забитых голов за игру.
И вдруг, буквально через пару минут снова гол, и снова Саленко. Первая реакция видимо была шоковой, молчаливой. Скорее всего, пока просто не укладывалось в голове, ведь это пятый гол, сделанный одним и тем же футболистом за одну игру. Новый мировой рекорд! После минутной паузы тишины, новый взрыв восторга, от которого, казалось, повылетают все стекла в окнах.
Последнему голу, который провел Радченко, тоже радовались, но как-то уже не так. Наверное, все эмоции истратили на мировой рекорд, и сил вопить от счастья уже не было. Но этот матч еще долго обсуждался во всех подробностях. И самое интересное, что даже те, кто к футболу относился равнодушно, слушали об этом с огромным интересом, может быть, немного жалея, что не видели все это своими глазами.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е