Этот матч, проходивший в рамках отборочного турнира Евро-2000, состоялся 9 октября 1999 в Москве на стадионе «Лужники».

В памяти российских болельщиков матч считается одним из самых драматичных матчей за всю историю сборной.

russia-ukraine-1999 3

 

 Команды России и Украины боролись за право сыграть на Чемпионате Европы 2000 года, который должен был состояться в 2000 году в Бельгии и Нидерландах. Параллельно этой игре шла встреча между сборными Франции и Исландии, в которой французы должны были удержать за собой первое место в квалификационной группе. Игра в Москве завершилась ничьёй со счётом 1:1, но с учётом того, что в параллельном матче Франция выиграла 3:2, французы отправились на чемпионат как победители группы, а украинцы получили право сыграть в стыковых матчах.

russia-ukraine-1999 2

 

Игра оставила много отрицательных воспоминаний, основным из которых и является то самое непопадание на Чемпионат Европы 2000 года. Более того, единственный гол Украины фактически был забит в свои же ворота вратарём сборной России Александром Филимоновым, допустившим ошибку в самом конце встречи.

Пробивавший назначенный штрафной удар Андрей Шевченко отправил мяч в центр вратарской. Пока российские защитники пытались задержать Олега Лужного и не позволить ему пробить, выбегавший из ворот Александр Филимонов попытался поймать мяч, но выронил его из рук и упал на газон. Мяч в следующее мгновение опустился прямо в ворота. Счёт стал 1:1, что шокировало даже украинцев. По мнению таких экспертов, как Вячеслав Чанов и Владимир Маслаченко, Филимонов допустил глупую ошибку: мяч, летящий по подобной траектории, нельзя ловить ни в коем случае.

russia-ukraine-1999 1

 

Видео: 

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е