Эксперимент с московскими школьниками. Они должны были изучить вещи 90-х годов и прокомментировать свои ощущения.

 

Кассетный плеер Sony Walkman

 

Егор, 7 лет: «Это маленький радиоприемник. Он похож на маленькую книжечку. Самое удивительное — то, что у него внутри. Там маленький проигрыватель, в который вставляют кассеты. Но его сложно найти и открыть, если не знать о нем заранее. Напоминает музыкальную шкатулку. С кнопками трудно разобраться, но у меня получилось: „Включить“ — правый треугольник, „Стоп“ — две вертикальные палочки. А вот что значит квадратик и верхний треугольник в кружочке?»

 

sovremennye-deti-itehnika 5

 

 

Дисковый телефонный аппарат 


Матвей, 8 лет: «Я очень долго не мог понять, как правильно набирать номер на этом аппарате, потому что никогда раньше таких не видел. Несколько раз пробовал позвонить домой и все время попадал не туда или слышал короткие гудки. Меня сбило с толку то, что каждой дырочке соответствует своя цифра, при этом кнопок на телефоне нет. Не было понятно, для чего нужен металлический ограничитель, поэтому я просто доводил последнюю дырочку диска до нужной мне цифры. Несколько раз пытался отправить смс-ку, пока не понял, что это невозможно. Пожалуйста, кто-нибудь уже может мне объяснить, зачем здесь рядом с цифрами нарисованы буквы?»

 

Груня, 9 лет: «Сначала я подумала, что не заметила какую-то крышечку с кнопочками — обычно надо что-то нажать, чтобы выдвинулась клавиатура. Потом решила, что единственный вариант с таким телефоном — сидеть и ждать, когда тебе позвонят. Может, звонок раздается одновременно по всей стране? И, наконец, вспомнила про функцию голосового набора в мобильном телефоне. Это очень похоже — не надо самому набирать номер».

 

sovremennye-deti-itehnika 4

 

 

 

 

 

Телевизор «Рубин», игровая приставка Sega Mega Drive


Тимофей, 8 лет: «У нас дома на телеке есть всего одна кнопка, остальные — на пульте. Тут пульта нет вообще (раньше их не могли придумать), а есть система с шестью кнопками. Чтобы настроить больше каналов, нужно всего лишь подкрутить колесико в отсеке настройки программ. Старую приставку к такому телеку подключить проще, чем новую. В PlayStation очень много проводов, которые приходится долго разматывать, а потом вставлять в разные дырочки. Тут вариант всего один».

 

sovremennye-deti-itehnika 3

 

 

 

 

 

Пишущая машинка


Женя, 10 лет: «Самое поразительное в печатной машинке — то, что весь ее механизм вывернут наружу. В компьютере у нас перед глазами только экран и клавиатура, а в машинке видно, как она работает, как подводит букву, ведет ее через печатную ленту. Сразу видно, что печатается. Еще необычно то, что у нее всегда торчит сверху лист, а на компьютере мы не меняем листы, просто открываем новые страницы. Единственное, что я никак не могу понять, — как переключить ее следующую строку. Где здесь клавиша Enter?»

 

sovremennye-deti-itehnika 2

 

 

 

 

 

Диафильм

Тимур, 10 лет: «Сначала я подумал: какой странный прибор — маленький, металлический и очень горячий. Видимо, портативный обогреватель. Оказалось, что это мать видеомагнитофона и домашнего кинотеатра. Получается такая книга с картинками на стене, которая светится при чтении. Мы неправильно зарядили пленку, поэтому изображение получилось перевернутым — это отлично подходит для младенцев, они как раз до трех месяцев все видят в перевернутом виде».

sovremennye-deti-itehnika 1

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Ток-шоу «Про это» - шок крушения старых устоев

В Советском Союзе секса не было. Это знали все, и свято в это верили. Но с началом 90-х годов, когда такой страны, как СССР уже не стало, а люди остались прежними, появилась необходимость доказать им, что секс был, есть и будет, и что все это так же естественно, как принимать пищу или пить. В противном случае, человечество просто вымерло бы. То было время рассвета телевидения. Выходила масса новых телепередач, аналогов которым просто не было. Чего стоили только «Акулы, пера», «Намедни», «Будка гласности», где каждый рядовой житель страны мог зайти в будку с камерой и высказать свое мнение о том, как на Руси жить хорошо. Программа «Куклы» впервые за всю историю России на всю страну высмеивала в сатирической форме все, что происходило в политической жизни страны. Но самым шоковым и прорывным стал проект, который назывался «Про это».