На самом деле, «Романтик - 306» перестали выпускать в 1988 году, но, тем не менее, магнитофон именно этой марки стал символом конца восьмидесятых – начала девяностых.

Магнитофоны семейства «Романтик» выпускались Горьковским заводом им. Петровского и Петропавловским заводом им. Кирова с середины шестидесятых. Практически все модели отличались высоким качеством звучания, отличной надежностью и приемлемой ценой. Но модель «Романтик - 306» стала абсолютным хитом продаж, вобрав в себя все лучшие качества своих предшественников.

magnitofon-romantik

Этот переносной магнитофон действительно обладал хорошими техническими характеристиками. Высокочувствительные динамики, диапазон частот 63–10.000 Гц, достаточно компактный – 110*52*85мм. Все это превратило «Романтик» в идеальный магнитофон для улицы. Правда, по современным меркам он был немного тяжеловат – 4,3 кг, но иногда это даже выручало. Крепкий корпус в сочетании с удобной ручкой превращали «Романтик» в хорошее средство самообороны, например, чтобы отбиться от уличной шпаны, покушавшейся на мечту любого подростка.
Потребительские характеристики у «Романтика» тоже были отличные.
Во-первых, цена. Двести рублей это не так и мало по советским масштабам (неплохая месячная зарплата служащего), но для переносного кассетника вполне приемлемо. Импортные «Шарпы» и «Грюндики» шли по 600, а то и 800 рублей, достать их было крайне затруднительно, порой только на чеки в «Березке» или «Альбатросе». Так что даже страшно было подумать вынести их на улицу. А «Романтик» вполне можно было использовать по назначению – слушать где угодно, в том числе и на улице.
Во-вторых, звук. Да, не стерео, но кого это всерьез тогда волновало. Зато «Романтик» был действительно громким. А нет ничего лучше, чем врубить на всю улицу Бони М «Распутин» и смотреть, как вытягиваются лица прохожих.
В-третьих, надежность. «Романтик» был абсолютно неубиваем – более поздний идеал надежности «Nokia 3310» нервно курит в сторонке. Что только с ним не делали в походе и на шашлыках – заливали вином, оставляли под дождем, засыпали песком с пляжа. На памяти случай, когда магнитофон этой модели случайно оплавился ночью на недобросовестно потушенном костре, но – чудо (!), на утро он оказался в рабочем состоянии. «Романтику» было все равно. Требовалось просто стереть с него влагу и грязь, а потом заново нажать кнопку «Вкл.»
Вот так и получилось, что «Романтик - 306» стал атрибутом целого поколения, сумев пережить не только завод, его выпускавший, но и целую страну. После развала СССР импортная техника достаточно долгое время была недоступна для большинства населения. А «Романтик» продолжал радовать теперь уже не советских подростков, а российских тинэйджеров, разве что музыка уже была другая. Только к середине девяностых японская и китайская техника стала вытеснять «Романтик» с улиц. Да и то, просто изменился формат – появились кассетные плееры. Конечно, удобнее положить плеер в карман и воткнуть наушники в уши, чем таскать с собой четыре килограмма. Но есть и ощутимый минус. Рядом уже не будет веселой компании друзей, фанатеющих вместе с тобой под любимые мелодии. Так что лучше переносного кассетника, чем «Романтик - 306», в истории нашей страны уже не будет никогда!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е