Один из признаков лихих 90-х – бесконечная погоня за заграничными фишками, заполонившими пространство СНГ. Стильная одежда, продукты, гаджеты – всего было так много, что население не успевало зарабатывать деньги, чтобы «упаковать» всю семью и домашний очаг.
На определенном этапе доходила очередь до мега популярных на то время говорящих и поющих часов. Покупка их становилась настоящим событием. Для владельца они были признаком неимоверной гордости. Для окружающих поводом для зависти и приобретения подобных.

govoryashie-chasy-talking

В 90-е годы можно было наблюдать интересный факт - если во дворе, например, у кого – то появлялась супер современная вещичка, то через месяц, другой почти у всех была такая же. Электронные часы не исключение, а яркое тому подтверждение.
В начале десятилетия на широкую постсоветскую арену вышли наручные часы Montana. Ажиотаж они вызывали, прежде всего, музыкой, которую могли воспроизводить. Самым крутым достоянием были марки, имевшие 16 мелодий.
Изюминкой часов был и звонок, способный разбудить или напомнить о чем-то. И подсветка, позволяющая видеть время в темноте.
Нужно отметить, что в принципе, часы были неплохие. Они исправно выполняли свое прямое функциональное назначение - показывали часы, секунды. Внешний вид тоже привлекал покупателя – интересная форма, удобный металлический браслет. Можно даже сказать, что часы прижились на руке постсоветского гражданина. Их с удовольствием носило и солидное поколение, и молодежь.
Присматривались к ним давно, еще в 80-е годы поющие часы стали появляться в комиссионках. Чаще всего их туда сдавали моряки, и стоили они прилично. Не каждый мог себе позволить их купить, и Монтана стали для большинства своеобразным запретным плодом, который всегда сладок. Еще и поэтому многие накинулись на них вначале 90-х - почему бы не купить брендовую вещь, когда она и подешевела немного и продажа стала свободной.
Явно подогревали интерес к Монтане орел и буквы U.S.A в составе фразы на английском языке. Надписи находились на задней крышке часов, и указывали на американское происхождение. Почти все в это верили, хотя на самом деле часы производились не в Штатах. Но на тот момент это было не важно. И обладатели электронного чуда были самыми настоящими счастливчиками.
В середине бешеного десятилетия родителей ожидало новое испытание. На рынках появились китайские часы Talking. Само название объясняло их достоинство - они умели говорить. Нажмешь на кнопку Talking, получишь результат - ответ в виде точного времени. Ну как не купить любимому чаду такое чудо фантастики? Благо, что цену они имели невысокую.
Говорящие часы имели пластиковый корпус. Не могли похвастать высокими технологиями в виде постоянного отображения секунд и других «умных» качеств. Они явно уступали Монтане. Но зато они могли вещать время женским голосом, кукарекать, квакать и так далее. Забавные достоинства и определили основную возрастную категорию, стремившуюся к их приобретению. Такие часы имели ошеломительный успех у младшего поколения 90-х.
Это привело к тому, что чуть позже появились детские экземпляры наручных говорящих часов. Они были разных цветов, что делало их необыкновенно привлекательными.
Недостатком говорящих часов была боязнь влаги. Попали под дождь – и все, гудбай Китай. Но и этот факт использовали, как говорится, в мирных целях. Не нужно было ломать голову над подарком к очередному дню рождения. Купил новые часики – и вся недолга.
С говорящими часами у поколения 90-х связано много воспоминаний, вызывающих улыбку. Это и прослушивание музыки на лавочках и в подъездах. И сорванные уроки или лекции в институте, когда учебный процесс прерывался громким популярным хитом, звучавшим из часов на руке. Осуждений преподавателя не боялись, главное - все узнали, что у тебя есть Монтана.
А как прикольно было в тот момент, когда садились батарейки на Talking! Приятный женский голос превращался в растянутый бас, а все присутствующие при этом надрывали животы. Да, были фишки в наше время, как сказали бы многие из 90-х.
И как добрая память о том времени, во многих домах сохранились раритетные экземпляры говорящих часов. И что самое замечательное, некоторые в рабочем состоянии – вставляй батарейку и наслаждайся забытыми мелодиями. Интересно, какая бы фраза прозвучала по этому поводу?

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Передача «Денди. Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Частица счастливого детства 90-х.

Денди, Денди, в 90-е все любили Денди, и играли все! Вот так, перефразировав саундтрек к передаче «Денди. Новая реальность», можно описать отношение к игровым приставкам в последнее десятилетие прошлого века.Все соответствует действительности – и что любили, и что играли, и что все. Для детей приставка была, чуть ли не культовым предметом. Увлеченно и эмоционально они проходили уровни, гордились достигнутыми вершинами. Это было составляющей их счастливого детства. Не отставали и взрослые (особенно папы), несли азартные ночные вахты с джойстиками в руках, пока дети спали, и приставка была свободна.Поэтому вышедшая в 1994 году передача «Денди.Новая реальность» была принята на ура. Она предоставляла прекрасную возможность молодому поколению повысить игровую квалификацию у экранов телевизоров.