Отличительной особенностью начала 90-х стало повсеместное открытие в мало-мальски приспособленных для этого помещениях видеосалонов, занявших почетное место в уже отлаженном за предыдущее десятилетие механизме пиратской индустрии. В большинстве из них натужно «пыхтели» и «сопели», вырабатывая последний ресурс и зарабатывая рубли владельцам, легендарные видеомагнитофоны «Электроника» - первые советские видики формата VHS, разработанные на основе «Panasonic» образца 1975 года.

videomagnitofon-elektronika

Ошибочно полагать, что конструкцию «старшего брата» просто скопировали. Выпускать «Электронику ВМ-12», первую и самую популярную из всех модификаций, начали в 1982 году по японской лицензии. В стране восходящего солнца закупались отдельные узлы и детали, на заводах в Саратове, Новгороде, Ленинграде и Воронеже производилась сборка. В видеомагнитофоне была вертикальная загрузка кассеты, восьмиканальный тюнер, механический счетчик расхода ленты, часы и таймер. Его можно было выставлять на 14 дней и установить дату начала и конца записи ТВ программы.
У Электроники была высокая себестоимость, поэтому производство даже при цене 1200 рублей являлось убыточным и дотировалось государством. Инженеры, в свою очередь, работали над упрощением и удешевлением конструкции.
Дальнейшие модификации модели Электроники широкого распространения не получили, достойна внимания лишь «Электроника-ВМЦ-8220». Стоила она аж 3000 рублей и уже была с пультом!
У видеомагнитофона была масса недостатков. Основные - это низкое качество блока, отвечающего за изображение и звук, а также не совершенный лентопротяжный механизм. Придумали даже анекдот по этому поводу. Встречаются два видика, Электроника и японец. Наш говорит : «Тебе хозяин новую кассету купил. Дай пожевать!».
В доперестроечное время видеокассеты были большой редкостью. «С рук» одна стоила вначале 200 рублей, потом цена снизилась до 100. Ими чаще всего обменивались или перезаписывали, покупали в комиссионках и чековых магазинах «Березка». Отрывные талоны на приобретение видеокассеты также печатались в паспорте счастливого обладателя видика.
Сейчас это звучит дико, но в газетах тех лет можно было встретить объявления об обмене квартиры или машины на видеомагнитофон, которой при достаточно высокой цене являлся дефицитом. Вот тяга была у населения к новинкам техники и зрелищам! Появление видака в квартире становилось значимым событием не только для хозяев, но и их соседей, родственников, знакомых. Это означало возможность в любое время смотреть ужастики, «пикантное» кино, боевики и прочие жанры с характерным озвучиванием гундосых переводчиков фильмов на VHS. Первые видеосалоны были подпольными, это позже с началом рыночных отношений они легализовались, чтобы в 90-х массово заполонить все пригодные для этого помещения.
Каста телевизионных мастеров с приходом в нашу жизнь кассетных видеомагнитофонов получила возможность подзаработать. Телевизоры тогда работали в цветовой системе SECAM, а пиратские кассеты – PAL. Поэтому изображение было черно-белое. Проблему научились решать – мастера паяли модули для переключения вручную и поставили их производство на поток.
В 1991 году, когда открылся доступ к более многофункциональной импортной технике, количество выпускаемой «Электроники – МВ-12» резко сократилось. Не выдержав конкуренции, в 1995 году ее производство прекратили. А с выпуском в 2006 году последнего фильма на видеокассете, эра VHS закончилась. «Этот шухер, это сон – видеомагнитофон» пела группа Сектор газа в альбоме «Гуляй, мужик». Вряд ли современное молодое поколение сейчас поймет ее смысл.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е