В «домобильные» времена функцию коммуникации выполнял проводной телефон с дисковым набором. Его особенности не менялись более столетия, а дизайн претерпевал лишь незначительные преобразования. 120 лет исполняется в этом году со дня изготовления первого экземпляра аппарата, принципом работы которого стала передача импульсов на АТС. Появлением его человечество обязано маниакальному желанию гробовщика из США разоблачить нерадивую сотрудницу.

diskoviy-telefon

Алмон Строуджер из города Канзас-Сити давно подозревал, что работница телефонной станции переводит звонки от заказчиков к его конкурентам. Он загорелся идеей создать аппарат, позволяющий без посредников общаться с нужными людьми. Понадобилось 6 лет, и в 1897 году первый дисковый телефон и прообраз современной АТС были готовы.
Открытие очень быстро стало популярным, хотя и не совсем удобным – на корпусе вместо отверстий были зубцы. Автор изобретения быстро охладел к нему (наверное, его подозрения насчет девушки не оправдались), продал патенты на изобретения всего за 1,8 тыс. долларов и отошел от дел. В 1902 году аппарат был немого видоизменен и стал настенным.
В СССР первые 200 стационарных телефонов установили по приказу вождя мирового пролетариата в Кремле. До этого звонили через барышень-телефонисток, теперь партийные боссы приобрели «вертушки» - часть правительственной связи.
Постепенно телефоны появились во всех государственных учреждениях и домах обычных граждан. Правда, они были дефицитом, как и личные абонентские номера. Это была не только нужная вещь, но еще и статусная, означающая определенное положение в советском обществе. В телефонах был механический набор номера. Диск крутили до упора и ждали, когда он вернется на место, чтобы продолжить набор. Каждая цифра передавала соответствующий импульс на АТС, и чтобы их число отделять друг от друга, оставляли паузы.
Стационарный аппарат обычно устанавливали в прихожих на полочках или тумбочках и подключали к кабелю. Для удобства его полностью не прятали, оставляя в запасе большой кусок. При необходимости, чтобы все домочадцы не слушали какой-нибудь личный разговор, можно было удалиться в соседнюю комнату, но только на определенное расстояние, в зависимости от длины кабеля. Но, несмотря на эти меры предосторожности, в семьях друг о друге знали все.
А как звонили эти телефоны! Это был звук, который можно сравнить разве что с назойливым скрежетом механического будильника. Диск вращался туго, при наборе номера приходилось задействовать все части верхних конечностей: плечиком придерживать трубку у уха, левой рукой - сам аппарат, чтобы не упал, указательным пальцем правой набирать номер. Несмотря на это, телефон имел огромное значение в нашей жизни.
Позже появились кнопочные телефоны, но дисковый оставался самым надежным, потому что был не убиваемым. Хотя, наверное, и ломаться там было особо не чему. Неоднократно падая, он звонил, казалось, еще с большим энтузиазмом. Иногда, правда, в трубке при разговоре появлялся треск – тогда приглашали мастера, который за бутылку водки приводил все в порядок.
Сейчас, в эпоху развития беспроводной связи, многие считают, что стационарные дисковые телефоны – это вчерашний день, и они морально устарели. Но до сих пор ими пользуются одновременно со смартфонами и не только из-за моды на ретро. За долгие годы они стали настоящими членами семьи, которые никогда не подводили и не требовали взамен особого ухода. А разве родных предают?

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е