В каждой семье наверняка хранятся старые толстые альбомы с фотографиями, на которых запечатлены лучшие и знаковые моменты жизни. Лица людей, которых уже нет рядом. Мгновения, которые не вернуть. По ним можно изучать историю рода, страны и отдельного человека. Большинство из них сделаны пленочными фотоаппаратами, которые в эпоху бурного развития цифровых технологий уже стали раритетом.

plenochnye-fotoapparaty

Устройство, фиксирующее изображение световых лучей на пленке, впервые появилось в 1923 году. В нем использовалась кинематографическая пленка, а не пластина, как раньше. Можно было, просматривая негатив, выбирать лучшее изображение и его печатать. Через два года началось массовое производство фотоаппаратов Leika, а в 1935 Kodak создает цветную пленку, которая запускается в массовое производство, вплоть до 90-х, пока ее не вытеснила цифра.
В СССР фотоаппараты были не в каждых семьях. Цены на них были доступными, но процесс изготовления фотографий - достаточно трудоемкий, он требовал наряду со специальной подготовкой еще и наличие оборудования. Пленка, бачок, увеличитель, глянцеватель, бумага и химикаты – маленькие лаборатории были на дому у каждого фотолюбителя. Чаще всего для этих целей приспосабливали ванную комнату.
Вначале нужно было обработать пленку. Ее проявляли, промывали, фиксировали и повторно промывали. Затем сушили и просматривали кадры, чтобы выбрать пригодные для печати. Следующим этапом была печать снимков: при помощи фотоувеличителя переносили изображение на фотобумагу, затем сушили ее на веревке. Да, романтическую и таинственную обстановку создавало приглушенное красное или зеленое освещение (красное – если печатались черно-белые снимки, зеленое – цветные). Посторонним во время действа вход был строго запрещен, свет или малейшее нарушение в технологии могло привести к непоправимым для снимка последствиям.
Массовый характер увлечение фотографией приобрело в 90-х, когда в продаже появились простые и дешевые фотоаппараты с одной - единственной кнопкой «Пуск» - «мыльницы» как их называли. Профессионалы их вначале высмеивали, но благодаря именно этим «малышам» с автоматической настройкой удалось совершить революцию в фотографии. Имея ряд недостатков, для бытовой фотосъемки они подходили идеально. Большинство людей не знали о правилах построения композиции, формировании кадра, ракурсе или влиянии освещения – фотографировали все и все.
Значительно упростился и процесс печатания снимков. Достаточно было отнести пленку в экспресс - лабораторию и через какое-то время получить конверт с уже готовыми фотографиями. Сколько они приносили радости!
«Мыльницы» стали желанным подарком для детей и взрослых, призами в таких популярных программах как «Поле чудес» и «Любовь с первого взгляда». Массовое увлечение фотографией стало повсеместным.
Появились в продаже и новые альбомы для снимков. Тяжелые и громоздкие сменили компактные, с яркими обложками и прозрачными файлами - листами.
Во времена господства цифры современные электронные устройства становятся компактнее, мощнее, выполняют одновременно множество функций. Но до сих пор есть энтузиасты, которые предпочитают фотографировать пленочными фотоаппаратами, считая, что в таких снимках есть душа, а в самом процессе изготовления – магия.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е