С каждым годом стремительно растет количество людей, которые не имеют представления о рулонных пленках и диапроекторах. Этот вид кинопроекции в фаворе был не долго, расцвет пришелся на 60-70 годы прошлого столетия, а закат наступил уже в 90-е, с массовым появлением видеомагнитофонов. Просмотр статических картинок, объединенных в интересный сюжет с лаконичным текстом на белой простыне в темноте при помощи похожего на пушку агрегата, был когда-то занятным времяпровождением, очень популярным вечерним «шоу» у советской детворы.

diafolm

Диапроекторы появились задолго до фотографии и кинематографа, еще в первой половине 16 века. Принципом их действия стал перенос изображения со стеклянных пластинок с рисунками на стену при помощи лампы и линзы для увеличения изображения. К концу 19 века диафильмы уже получили массовое распространение, но использовались они только в учебных целях.
В 1930 году в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая вначале черно-белые, а затем и цветные фильмы чаще всего агитационной направленности. Четыре года спустя на пленках, вмещающих от 20 до 50 кадров, появились стихи и сказки для детей.
Работали над их созданием настоящие профессионалы: известные детские писатели, поэты, художники. Ведь картинки для маленьких должны были доносить эмоцию, а это настоящее изобразительное искусство, близкое к графике. Массовое производство началось с конца 50-х, студией выпускалось около 400 наименований фильмов в год.
Конечно, дома родители читали книжки с яркими иллюстрациями, но это не могло сравниться с вечерними просмотрами диафильмов. Само возникновение картинки на стене казалось чудом, этому предшествовала подготовка с привлечением всех членов семьи.
Первым делом на стену вешалась простынь (в то время все постельное белье было белого цвета), выносился диапроектор, под него подкладывали стопку книг, регулируя высоту, вставляли в специальную рамку пленку, выключали свет и начинали сеанс.
Щелкал переключатель кадров, менялись картинки, которые уже помнили до малейших деталей, читали текст чаще всего мамы, но иногда к озвучиванию присоединялись и другие участники просмотра. На каждом кадре можно было задерживаться, развивать образное мышление и навыки чтения. Под конец в комнате появлялся не с чем несравнимый запах нагревшейся от лампы пленки – это тоже было неотъемлемой частью вечера в теплом семейном кругу.
Самым любознательным был интересен принцип возникновения картинки на экране, тогда они в столь юном возрасте могли прослушать первый урок по физике, если, конечно, у родителей хватало терпения объяснить саму суть процесса. Но покрутить ручку и заправить пленку – это было святое.
Такие домашние кинотеатры было почти в каждых семьях. Для родившихся в СССР, диафильмы стали таким же символом детства, как и пионерские галстуки, автоматы с газировкой или первомайские демонстрации.
Удивительно, но они еще живут не только в воспоминаниях. Существуют оцифрованные версии старых пленок тех времен, выпущены программы для ПК, имитирующие демонстрацию фильмов. Но уже ясно, что совсем скоро и они канут в лету. Даже телевизоры мы сейчас не включаем порой неделями, редко встречаемся с друзьями, захваченные сумасшедшим ритмом, и уже не можем обойтись без смартфонов с компьютерами. А что будет лет через 10? Это даже невозможно представить.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е