Передача «Музыкальный ринг» одна из немногих музыкально - развлекательных, принадлежащих к двум эпохам. Советские телезрители имели возможность восхищаться ею с 1984 по 1990 годы, Российские – с 1997 по 2001 годы.

muzykalnyi-ring

«Музыкальный ринг» это место, где приглашенные в студию артисты после своих выступлений «отбивались» от вопросов присутствующей публики. Сцена было оформлена соответственно - в виде боксерского ринга. Во многих передачах принимали участие два исполнителя. Происходил этакий поединок звезд и между собой, и со зрителями в студии. Победителя выбирали телезрители, звонившие на телевидение по номерам телефонов, названным ведущей. Они оценивали, как музыкальные номера, так и умение парировать порой каверзные вопросы.
В Советский период передачу можно охарактеризовать скорее как открывательно - познавательную. Для 1984 г. это был нонсенс – широкий зритель знакомился с советской рок-музыкой и ее яркими представителями! Оказывается, и у нас такое направление было, и довольно-таки интересное.
Благодаря задумке Владимира и Тамары Максимовых, страна узнала Бориса Гребенщикова и его группу « Аквариум», группу « Браво» с экстравагантной Жанной Агузаровой, « Звуки МУ», « Секрет», и многие, многие другие.
В программе было интересно все – и оформление, и сценарий, и манеры ведущей. Но более всего притягивало то, что звезды эстрады на программе открывались совершенно по-новому. Беззаботные весельчаки на сцене превращались в эрудированных и остроумных собеседников. К любви и обожанию со стороны поклонников добавлялось чувство уважения. Или наоборот (было, к сожалению и такое).
Передача стала сенсацией во второй половине 80-х годов. Чем она могла удивить в 1997 году, когда вновь вышла в эфир после семилетнего перерыва? Чем хотела привлечь зрителя, казалось бы, перенасыщенного всяческой информацией, в том числе и музыкальной?
Тогда, в конце 90-х, у многих присутствовала даже некоторая боязнь – не испортится ли вернувшаяся передача, не изменит ли своим принципам, честным и открытым.
Хочется отдать должное авторам передачи. Они не только не подорвали доверия, но и вернулись вовремя. После первых программ зрители поняли, что соскучились по отечественным героям после стольких лет загрузки стандартами западного телевидения.
В 1997 году формат передачи не изменился. Все также сосредотачивалось на соревновательном моменте, все также звезды боролись за телезрительские симпатии. Все также программа являлась «зерцалом грешного» для звезд шоу – бизнеса.
Что было новенького и интересненького в возобновленных эфирах ? Новым стало появление героев 90-х, а наиболее интересным - «бои» звезд разных поколений. Зрительская публика передачи была весьма разнообразной по возрасту, поэтому шансы участников поединка были равными. На что и рассчитывали авторы, чтобы не обидеть артистов. Победитель был один, но разница в голосах была не существенная.
Увлекательных передач было множество. В одной, например, зрители могли отдать предпочтение Леонтьеву 80-х или Леонтьеву 90-х., в других оценивали семейные артистические пары Агутин – Варум, Милявская – Цекало. В третьих «судили» исполнителей разных музыкальных направлений. В каждом эфире была своя изюминка.
Привлекательными были и передачи одного исполнителя. Это были мега звезды, общению с ними посвящалось все эфирное время. Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Ренат Ибрагимов – ну кто же мог с ними соперничать ! А сколько было смешных и курьезных случаев! Достаточно только вспомнить программу с Машей Распутиной и Олегом Газмановым. Да что там говорить, каждая передача это отдельная история, о которой можно рассказывать бесконечно.
Очень жаль, что в 2001 году передача закрылась по неизвестным для зрителя причинам. Сегодня явно не хватает доброго и откровенного диалога на « Музыкальном ринге», выигрывали от которого все - и звезды и их поклонники.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.