Передача «Музыкальный ринг» одна из немногих музыкально - развлекательных, принадлежащих к двум эпохам. Советские телезрители имели возможность восхищаться ею с 1984 по 1990 годы, Российские – с 1997 по 2001 годы.

muzykalnyi-ring

«Музыкальный ринг» это место, где приглашенные в студию артисты после своих выступлений «отбивались» от вопросов присутствующей публики. Сцена было оформлена соответственно - в виде боксерского ринга. Во многих передачах принимали участие два исполнителя. Происходил этакий поединок звезд и между собой, и со зрителями в студии. Победителя выбирали телезрители, звонившие на телевидение по номерам телефонов, названным ведущей. Они оценивали, как музыкальные номера, так и умение парировать порой каверзные вопросы.
В Советский период передачу можно охарактеризовать скорее как открывательно - познавательную. Для 1984 г. это был нонсенс – широкий зритель знакомился с советской рок-музыкой и ее яркими представителями! Оказывается, и у нас такое направление было, и довольно-таки интересное.
Благодаря задумке Владимира и Тамары Максимовых, страна узнала Бориса Гребенщикова и его группу « Аквариум», группу « Браво» с экстравагантной Жанной Агузаровой, « Звуки МУ», « Секрет», и многие, многие другие.
В программе было интересно все – и оформление, и сценарий, и манеры ведущей. Но более всего притягивало то, что звезды эстрады на программе открывались совершенно по-новому. Беззаботные весельчаки на сцене превращались в эрудированных и остроумных собеседников. К любви и обожанию со стороны поклонников добавлялось чувство уважения. Или наоборот (было, к сожалению и такое).
Передача стала сенсацией во второй половине 80-х годов. Чем она могла удивить в 1997 году, когда вновь вышла в эфир после семилетнего перерыва? Чем хотела привлечь зрителя, казалось бы, перенасыщенного всяческой информацией, в том числе и музыкальной?
Тогда, в конце 90-х, у многих присутствовала даже некоторая боязнь – не испортится ли вернувшаяся передача, не изменит ли своим принципам, честным и открытым.
Хочется отдать должное авторам передачи. Они не только не подорвали доверия, но и вернулись вовремя. После первых программ зрители поняли, что соскучились по отечественным героям после стольких лет загрузки стандартами западного телевидения.
В 1997 году формат передачи не изменился. Все также сосредотачивалось на соревновательном моменте, все также звезды боролись за телезрительские симпатии. Все также программа являлась «зерцалом грешного» для звезд шоу – бизнеса.
Что было новенького и интересненького в возобновленных эфирах ? Новым стало появление героев 90-х, а наиболее интересным - «бои» звезд разных поколений. Зрительская публика передачи была весьма разнообразной по возрасту, поэтому шансы участников поединка были равными. На что и рассчитывали авторы, чтобы не обидеть артистов. Победитель был один, но разница в голосах была не существенная.
Увлекательных передач было множество. В одной, например, зрители могли отдать предпочтение Леонтьеву 80-х или Леонтьеву 90-х., в других оценивали семейные артистические пары Агутин – Варум, Милявская – Цекало. В третьих «судили» исполнителей разных музыкальных направлений. В каждом эфире была своя изюминка.
Привлекательными были и передачи одного исполнителя. Это были мега звезды, общению с ними посвящалось все эфирное время. Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Ренат Ибрагимов – ну кто же мог с ними соперничать ! А сколько было смешных и курьезных случаев! Достаточно только вспомнить программу с Машей Распутиной и Олегом Газмановым. Да что там говорить, каждая передача это отдельная история, о которой можно рассказывать бесконечно.
Очень жаль, что в 2001 году передача закрылась по неизвестным для зрителя причинам. Сегодня явно не хватает доброго и откровенного диалога на « Музыкальном ринге», выигрывали от которого все - и звезды и их поклонники.

 

 

Ваш комментарий к статье