Поколение 90-х согласится, что хорошие воспоминания о тех лихих годах ассоциируются с телевидением. Совершенно новым, интересным, интригующим. Что ни передача, то открытие и свежий взгляд на жизнь и события.

Определенный фурор произвела и юмористическая телепередача «Клуб «Белый попугай» в 1993 году. Еще бы – анекдоты на экране! Да еще устами не просто знаменитых, а выдающихся людей! 

club-belyi-popugay

Да, «время, время, времечко...», как спела бы группа Любэ.
Но ведь тем и примечательны те годы, что ломались стереотипы и стандарты. Старались ужиться и современные веяния, и возрождающиеся традиции. А что такое анекдот? Не что иное, как фольклорный жанр, старая русская традиция, позволявшая с юмором относиться ко всем неурядицам, выживать в лихолетьях. Отсюда вытекает и актуальность передачи в тяжелых 90-х.
Клуб «Белый попугай» - телевизионный сборник анекдотов, придуманный замечательными юмористами Аркадием Аркановым и Григорием Гориным. На заседания клуба приглашались разные знаменитости, которые рассказывали интересные случаи, короткие смешные истории, байки, что, на самом деле, и является определением слова «анекдот».
Телепередачу искренне полюбили, ждали, смотрели с превеликим удовольствием. В ней привлекало все. И завораживающая тема «Мое последнее танго», под которую открывались двери клуба, и посемейному уютная атмосфера собрания, и шутки – неизменно добрые и веселые.
В первом выпуске Эльдар Рязанов познакомил телезрителей с самым главным героем и визитной карточкой передачи - белым попугаем Аркашей, в честь которого был назван клуб. Этой чести и председательского звания попугай - матерщинник был удостоен за способность пошутить, выдать остренькое словцо.
В гости к попугаю приходили популярные артисты, актеры театра и кино, барды, писатели – сатирики. Было так приятно видеть, что они способны понять хорошую шутку, да и сами могут рассказать забавный случай. Передача стала дополнительной площадкой для встреч с известными и полюбившимися людьми.

Темы заседаний юмористического клуба были самые разнообразные. Здесь шутили и на злобу дня, и вспоминали исторических персонажей. Не обошли национальный вопрос и армянское радио. Не оставили без внимания милицейские будни и английский юмор. Да всего и не перечислишь - богат русский фольклор, любит пошутить народ по любому поводу и в любой адрес.
Очень интересными были выездные заседания клуба с соответствующей тематикой. На рыбалке, на берегу Истры, в Петербурге. Шутки и смех, розыгрыши и театральные байки, рассказы о необыкновенных приключениях, на лоне природы воспринимались еще ярче. А эфиры, посвященные дню рождения попугая, просто умиляли телезрителей. Одним словом - для телезрителей каждый выпуск передачи, это время снятия стрессов, зарядка позитивом.
«Клуб « Белый попугай» стала народной передачей в прямом смысле этого слова. Любители анекдотов слали письма на телевидение, хотели поделиться своим юмористическим арсеналом, рассказать свои истории. Этот факт неизменно повышал рейтинг программы, привлекал к просмотрам широкие слои населения.
Хочется сказать доброе слово авторам передачи за идею, членам клуба за тонкий юмор, ведущим за умение все это соединить и преподнести зрителю. И, конечно же, нельзя не вспомнить о Юрии Владимировиче Никулине – душе и стержне клуба, почетном председателе. Он не только вел передачу с 1993 по 1997 годы, но и рассказывал самые яркие и смешные анекдоты. Человек острого ума, поистине народный артист, он понимал, что юмор и приветливое слово для того времени – отдушина и своеобразная спасительная соломинка для людей по другую сторону экрана. Создавалось впечатление, что своим обаянием он собирал зрителей и поддерживал их.
Запомнилась передача в память о Юрии Владимировиче, которую вел Михаил Боярский. Эта был самый грустный выпуск, когда зрители со слезами на глазах просматривали кадры с участием артиста.
Закрытие передачи многие связывают с тем, что не стало Никулина, Великого человека и вдохновителя « Белого попугая». Да это и понятно – трудно заменить такого человека.
Остается только чтить память и просматривать любимые телепередачи в записях.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е