О сколько нам открытий чудных подарила рубрика «Очумелые ручки» из передачи «Пока все дома»!
Данный случай предполагает ударение на любую из гласных в слове «чудных». Первый вариант подразумевает открытия удивительные на редкость, второй – смешные, иногда даже сумасбродные. И ведь все соответствует истине! Все гениальное просто до смешного – это об «Очумелых ручках».

ochumelye-ruchki-poka-vse-doma

Да вот вспомнить хоть рацпредложение народного очумельца по открытию пузырька с зеленкой. Чтобы не измазывать руки, он предложил это делать с помощью шурупа и бусинки. Необычное решение, где – то даже шуточное, но работает же! И попробуйте сказать, что это не пригодится в определенных случаях. Наверняка ведь не раз ходили с зелеными пальцами.
Да, вот такая она была, очумелая рубрика. Самый настоящий телевизионный долгожитель. Не каждая передача может похвастаться таким сроком. Она выходила на экраны 18 лет, с 1992 по 2010 годы. Автором и бессменным ведущим был Бахметьев Андрей Александрович, он же очумелец - народный, заслуженный, крупномасштабный. А если учесть, что передачу смотрели и любили на всем постсоветском пространстве, то и Великий очумелец Всея Россия, и Белая, и Малая, и прочая и прочая.
Это мы сейчас поем похвальные оды ну очень умелым ручкам, а в начале эфиров было совсем по - другому. Рубрику смотрели потому, что она была своеобразным перерывом между чаепитием в гостях у знаменитостей. Только со временем начали присматриваться, прислушиваться и оценивать по достоинству. А еще учиться и перенимать бесценный опыт.
Сейчас вызывают улыбку многие изобретения всенародного выдумщика, но для дефицитных и безденежных 90-х это было настоящей находкой. А для дач и приусадебных участков вообще неоценимым подспорьем. Одни только пластиковые бутылки чего стоили. По советам оч.умелого всезнайки из них сооружали и всяческий инвентарь, и декорации для ландшафтного дизайна. Да что там говорить, если и сейчас можно увидеть пластиковые пальмы и цветочки.
Рубрика имела широкий круг почитателей. Она собирала у экранов любителей слесарного и столярного дела. Увлеченных фотографированием и радиотехникой. Садоводов и огородников. Особую благодарность получила она от многомиллионной армии домохозяек. Столько полезных фишек для них было придумано, не перечесть. Да и туристы были не в обиде. В походах и ночевках у костра были кстати очумелые хитрости.
Всенародная признательность выразилась в письмах и предложениях со всей страны. Оказалось, что не один Бахметьев такой умный и сообразительный, а все население страны сплошные Кулибины. Так появилась новая заставка рубрики, сработанная школьниками из Красноярского Края.
Чуть позже, в 1999 году, ведущие программы напишут книгу с одноименным названием. В ней они соберут все полезные советы народных умельцев. На их основании подскажут, как можно дома мастерить с простейшими материалами и подручными средствами. Научат «как из ничего сделать очень даже ничего».
Если говорить об изюминках «Очумелых ручек», то их было много. Одно название чего стоит, оригинальное, двусмысленное и философское одновременно. Ведение эфиров с остроумными шуточками Тимура Кизякова и интеллигентностью Андрея Бахметьева. Каждый эфир был неповторимым и интересным.
Зрители награждали рубрику любовью, а профессионалы – телевизионщики призами. И если «Пока все дома» дважды получала премию ТЭФИ в номинации «Лучшая познавательная программа», то неоспоримая заслуга в этом очень умелых ручек.
В чем еще была заслуга познавательной рубрики? В том, что она призывала к действию, заставляла мыслить, соображать. Вызывала желание сделать что-либо своими руками. Можно уверенно утверждать, что за 18 лет существования воспитала не одного будущего инженера - человека думающего.
Нам остается только скучать по выпускам рубрики, по знатоку очумелой мысли Андрею Бахметьеву. И надеяться на то, что вскоре появится новая передача со смешными и полезными советами, серьезным техническим юмором. Что она станет надежным средством от нечего делать.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е