«Чем хуже живет страна, тем больше спрос на юмор». Это слова Георгия Делиева, автора и художественного руководителя проекта под названием «Маски – шоу». Что ж, доля горькой правды в этих словах есть. Так что «благодатная почва» для выхода юмористической передачи вначале 90-х была.

maski-show-90е

Страна развалилась, царили массовая безработица и безденежье - самое время поднять настроение многострадальному поколению. Этим и занялась одесская комик – группа «Маски».
Знакомство с телезрителем произошло в сентябре 1991 года. Именно тогда на экранах телевизоров появились программы о «Масках», о спектаклях и выступлениях группы. И уже тогда зрители просто влюбились в одесских комиков, в их обаятельных героев.
А с 1992 года стали выходить в эфир целые сериалы под названием «Маски – шоу». Полчаса перед телевизором в компании с одесситами это было нечто. Незамысловатые истории в исполнении комиков вызывали бурю смеха и восторженных эмоций. И если на первые выпуски попадали случайно, то за выходом последующих серий следили по программам телепередач – ждали, планировали время, чтоб не пропустить. Успех проекта был ошеломительным. Это вдохновляло авторов. И они снимали еще и еще.
Вначале была история, показывающая жизнь обыкновенной семьи. Без смеха нельзя было смотреть на дедушку, который так гордится своим героическим прошлым и наградами. Или на неугомонных внуков, которые подшучивают над ним и строят козни. Кто смотрел эти серии – подтвердит, и то, что смеялись до слез, и то, что самые первые серии запомнились и полюбились всем.
Со временем, из стен одесской квартиры «Маски – шоу» проникли во все сферы бытия. Они чудили и на свадьбах, и на именинах. Были в Колумбии, Японии и Германии. На суде и в опере. В парке и на рыбалке. Оказывались в больнице и даже в тюрьме. Сейчас и не упомнишь все их приключения, эксцентричные и остроумные.
Маски остро высмеивали реалии жизни 90-х. Их сюжеты, как говорится, были на злобу дня. Еще и поэтому имели бешеную популярность.
А по другую сторону экрана был титанический труд. Ведь фильмы снимались в виде немого кино. И довести до зрителя идею сюжета, характеры героев нужно было мимикой, жестами, движениями. Это требовало недюжинного актерского и комедийного мастерства. Творчество одесских комиков - это и клоунада, и пантомима, и хореография, и драма. Все это делало их передачи уникальными, непохожими на другие. А от того, еще более привлекательными.
Основы сценариев писал Георгий Делиев. Затем вся команда дописывала общими усилиями, обрисовывая стержень и придумывая разные прикольные штучки. Рукопись направлялась каскадерам и пиротехникам, которые насыщали фильм трюками и превращали его в шумную феерию. В результате общих усилий на экраны телевизоров выходил новый комедийный шедевр.

Режиссерское кресло занимал сам Делиев. Он превосходно совмещал и комедийную роль одного из главных героев, и наисерьезнейшую режиссерскую.
Маски – шоу были настолько популярны, что сниматься здесь было престижным даже для звезд шоу - бизнеса. Благодаря этому зрители с удовольствием смотрели выпуски с Валерием Сюткиным и кабаре - дуэтом «Академия». Своеобразную юморину представляли серии, снятые вместе одесскими джентльменами.
Великолепное шоу создавала замечательная команда актеров, которые были увлечены общей идеей с 1984 года. Они радовали в свое время зрителей Советского Союза, затем Украины, России и всего постсоветского пространства. Активно гастролировали и за рубежом. И везде их принимали на ура.
Актеры и комики на экране, в жизни участники группы – творческие и разносторонние личности. Георгий Делиев, например, известен как художник и музыкант. Хотя сценическую карьеру начинал клоуном, вместе с легендарным Вячеславом Полуниным. А по первому образованию вообще архитектор.
Борис Барский, помните тот самый дедушка, обвешанный медалями – бывший физик – атомщик, пишет стихи и пьесы, активно печатается.
Эвелина Бледанс, сексапильная медсестра - красавица, поднимавшая «мертвых» в больничной эпопее масок - замечательная актриса, телеведущая.
Маски – шоу явились кузницей кадров для «Каламбура», «Шоу долгоносиков». Многие актеры впоследствии стали работать над собственными проектами.
А еще программа является автором крылатого выражения. «Маски – шоу» в наше время – это не только воспоминания о юмористической передаче. Так мы сейчас иронично характеризуем любую комическую ситуацию. Или наоборот ту, в которой совсем не до юмора – когда неожиданно появляются серьезные люди в масках с определенными целями. Ну, не будем о грустном. Давайте - ка лучше найдем в интернете старые и добрые «Маски – шоу», посмотрим и поднимем себе настроение!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е