Что можно сказать о передаче, которая выходит на экраны 43 года? Только то, что она стала настоящим телевизионным другом. Иногда переключаясь на другие проекты, зрители все равно возвращаются к старой и доброй «Утренней почте».

utrenyaya-pochta

При Советском союзе она была одной из любимых передач. Музыкально – развлекательных программ было немного. Поэтому все старались выделить воскресных полчаса для встречи с любимыми артистами. Мало того, пересматривали программу в следующую субботу.
Привлекало в передаче и то, что транслировались номера по заявкам телезрителей. Многие выпуски, особенно первые, сопровождались прочитыванием отрывков из писем с пожеланиями услышать того или иного исполнителя. Количество писем измерялось тоннами, что отмечали сами ведущие.
Как говорил позже Юрий Николаев, авторы столкнулись с проблемой – заявки приходили на одних и тех же артистов. Но это и понятно – кого мы тогда знали в дефиците музыкальной информации? Всеми обожаемых Пугачеву, Ротару, Кобзона и еще небольшое количество фамилий полюбившихся кумиров. Естественно, просили показать их выступления.
Этот факт натолкнул авторов на идею создавать программу на определенную тему, таким образом расширять музыкальный кругозор телезрителей. От этого выпуски стали еще привлекательней.
Тематика была самой разнообразной. Для каждой подбирался определенный круг эстрадных исполнителей, артистов цирка, театра и кино.
Вспоминаются передачи «Ретро», «На почте», «Фестивальная», и много – много других – оригинальных и интересных. Но время от времени выходили и выпуски по заявкам. Были даже объединенные пожелания целых отраслей - по заявкам нефтяников, работников сельского хозяйства. Это было своеобразной данью первоначальной концепции программы - выполнять пожелания телезрителей. Даже о детях не забывали, и радовали их специальными передачами «По заявкам детей». Надо ли говорить, что круг почитателей «Утренней почты» был огромен.
Каждое воскресенье они стремились к телевизору, потому что были уверены – покажут что-то новенькое. Поражались выдумкам авторов, которые каждую передачу делали уникальной – то на воздушном шаре, то на теплоходе, то в мастерской художника.
Затем стали выходить и выпуски, снятые в разных городах. Это были не только мегаполисы, такие как Одесса, Ялта, но и маленькие, мало кому известные городки. Кто бы знал, что в Украине есть Краматорск, если бы не «Утренние посиделки» с участием Светланы Лазоревой и Илоны Броневицкой?
Огромная популярность проекта открыла выход за границу. Поколение того времени наверняка помнит программы с «Лестницей Якоба». За социалистические страны и говорить не приходится. Стоит только вспомнить, что ведущими в свое время были любимцы публики Карел Готт, и многие другие популярные артисты из соцлагеря. Это было новшеством на телевидении тех лет и изюминкой программы.
Вообще «Утреннюю почту» можно назвать программой – первооткрывателем. Здесь мы впервые познакомились с понятием клип. Увидели первые советские ,в которых артисты снимались специально для этой программы. Новинкой были и клипы известных зарубежных исполнителей.
Программа открыла много новых имен. Бит – квартет «Секрет», группа «Доктор Ватсон», гитарист Виктор Зинчук. Да, пожалуй, и не перечислишь имен исполнителей и названий групп, которые получили путевку в жизнь на «Утренней почте».
Достоянием программы является разнообразие ведущих. Не только Юрий Николаев приносил нам утренние музыкальные новости. Почтальонами в разное время были кабаре – дуэт «Академия», Алла Пугачева с Максимом Галкиным, другие популярные исполнители и знаменитости.
Именно здесь освоили роль ведущего многие юмористы. Какими бесподобными были выпуски с Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным, Ефимом Шифриным, Кларой Новиковой. Что ни передача, то своеобразный фестиваль музыки, остроумных шуток, по - другому и не скажешь. А программы с фокусником Акопяном за столом ведущего? Это же просто фантастика!
Вот в этом то и заключается прелесть передачи – преподнести что-нибудь экстраординарное, не приевшееся. Благодаря этому она и не сходит с экранов столько лет. Подумать только, аж с самого 1974 года удивляет, радует, находит нового зрителя.
И как старому приятелю, любимой передаче хочется пожелать творческого долголетия, новых идей и зрителей.

 

 

Ваш комментарий к статье