Все - таки хорошую передачу придумал в свое время Александр Витальевич Ильин – «Армейский магазин». Она выходила в эфиры 22 года. Солидный телевизионный стаж говорит о востребованности и актуальности.

armeyskiy-magazin

Особо популярной, передача была в 90-е. Сказать, что она сменила на посту знаменитые программы «Служу Советскому Союзу» и «Служу России», было бы неправильным.
Это была совсем другая передача. Она несла в себе иные цели – познавательные и развлекательные. Тогда как программы предшественницы были строгими и политизированными.
«Армейский магазин» собирал у экранов не только российских военных, но и членов их семей. С удовольствием ее смотрели и все потенциальные призывники. Это была передача не только об армии, но и для армии, для каждого военнослужащего, выполнявшего почетный долг.
Будучи кадровым военным, Александр Ильин тонко чувствовал, что нужно для интересной армейской передачи. В программе появилась соведущая - яркая блондинка Дана Борисова. Ее присутствие стало находкой и изюминкой передачи.
Автор попал в самую точку. Обаятельная красавица пользовалась ошеломительным успехом. Ей приходили тысячи солдатских писем с объяснениями в любви и предложениями руки и сердца. Когда она приезжала в части, для служащих был настоящий праздник. Непосредственная и наивная, она умела расположить к себе собеседника.
В дружеских разговорах всплывали порой и негативные вещи, присутствовавшие в армии. Они немедленно исправлялись вмешательством съемочной группы. Это касается, прежде всего, дедовщины. За что передаче были благодарны солдатские матери, не пропускавшие ни одного выпуска.
Новый виток популярности передаче принесла фотосессия Даны Борисовой для российского «Плейбоя». Она снялась на фоне танка, естественно, в обнаженном виде. Военное начальство этот факт не приветствовало, зато армия почитателей программы увеличилась многократно.
Привлекали телезрителей и интересные рубрики передачи. В «Артналете» на воинские части принимали участие популярные артисты. Как тут отойдешь от телевизора, когда Олег Газманов разминирует автобус. Или «Иванушки» принимают участия в воинских учениях.
Да и анекдоты на армейскую злобу дня можно было послушать, забавные сценки посмотреть. И хотя в неунывающем прапорщике, строгом майоре и очаровательной медсестре узнавались профессиональные актеры, все равно было интересно.
Запомнились и конкурсы красоты от «Армейского магазина». Даже появлялось чувство гордости за державу, на страже которой стояли такие красивые девушки.
Нужно сказать, что передача была очень насыщенной. За короткое время эфира успевали и пошутить, и на военно – патриотические темы поговорить. Неназойливо ведущие рассказывали о новых видах оружия, знакомили с военной техникой. Это они, одни из первых, рассказали нам о танке Т – 90, о вертолете «Черная акула».
Автор программы человек военный. Поэтому зрители не могли не побывать на военных учениях, не посмотреть уникальные кадры из закрытых полигонов. Захватывающее зрелище, ничего не скажешь.
По словам Александра Ильина, телепередача «должна была нести в себе сплошной позитив». И это ей удалось вполне.
Приятными были сюжеты, когда с ведущими в часть прибывала целая бригада знаменитостей, дарила подарки военным и их семьям. Это была целая акция под названием «Первый в армии».
Нельзя не сказать и о благотворительной деятельности проекта. Акция «Солдатское сердце» помогла подержать здоровье многим участникам Великой Отечественной. Или вот объявленный конкурс «Офицерская звезда». В нем принимали участие воспитанники кадетских школ, которые попали в сложнейшую жизненную ситуацию. Победитель мог поступить в высшее военное заведение.
Много добрых дел на счету передачи. А все потому, что организовали ее фанаты своего дела, настоящие профессионалы. В первую очередь это относится к идейному вдохновителю Александру Ильину, к ведущей Дане Борисовой. Да весь творческий коллектив заслуживает уважения и благодарности.
Но, несмотря на все доброе и хорошее, что несла передача, ее всегда сопровождали какие – то скандалы. Кого – то не устраивал творческий подход автора. Много критиковали передачу за то, что непобедимую и легендарную представляют не в том ракурсе. В конечном итоге проект был закрыт. А так хочется иногда услышать знакомую фразу: «Привет, друзья! В эфире «Армейский магазин». В студии Александр Ильин и Дана Борисова».

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е