Окончание знаменитой эпохи «трех каналов» на российском телевидении ознаменовалось появлением программ нового формата, уже популярного на Западе. Лишенные идеологической и информационной направленности, они сразу завоевывали популярность у зрителей. «Поле чудес» уже имело свою аудиторию, в январе 1992 года на канале ОРТ появилось еще одно игровое телешоу, но уже «про любовь» - программа «Любовь с первого взгляда».

lyubov-s-pervogo-vzglyada

Это была лицензионная игра, купленная российским телевидением у английской студии Action Time. По правилам, в ней принимали участие 3 девушки и 3 молодых человека, не состоящие в браке и мечтающие встретить свою «вторую половинку». В рамках эфирного времени молодые люди, ранее не знакомые, на первом этапе отвечали на разнообразные вопросы ведущих. На основании ответов складывалось первое впечатление друг о друге, участники выбирали наиболее понравившиеся. В результате компьютер выбирал совпавшие пары. Они и отправлялись в ресторан, чтобы поближе познакомиться.
На следующий день победители первого этапа отвечали на вопросы о поведении партнера в различных ситуациях. По количеству правильных ответов они набирали баллы. Одно очко приравнивалось к одному выстрелу из ружья по секторам с нарисованными сердечками. За каждым из них скрывался либо приз (книги, телевизор, пленочные фотоаппараты т.д.), романтическое путешествие, разбитое сердце – оно означало окончание игры.
Когда готовился к эфиру первый выпуск программы, ее создатели столкнулись с целым рядом определенных трудностей. Не было опыта проведения шоу подобного формата, не известно было, как должны были вести себя ведущие, на студии не было даже компьютера – применялась техника 60-70 годов выпуска. Решено было всей съемочной группе вместе с участниками и ведущими отправиться для записи программы в Лондон. Позже британские коллеги снабдили и необходимым оборудованием.
Визитной карточкой нового телешоу стали ее ведущие – Борис Крюк и Алла Волкова. Ее так и представляли – «несравненная» Алла. Всегда умело поддерживался легкий и женственный типаж – ведущая все время лучезарно улыбалась, очень часто не к месту хихикала, но зато очень часто меняла наряды и прически, а в первых выпусках вообще очень мало говорила. Борис – это интеллектуал с тонким чувством юмора. Но что особенно покупало в его манере вести программу, так это отсутствие сарказма и иронии в шутках. Крюк и Волкова мастерски поддерживали слухи о служебном романе между ними. Миллионы людей с нетерпением ждали: когда же они, наконец, поженятся?
Программа, особенно в первые годы своего существования, имела массу поклонников, особенно среди женской аудитории абсолютно всех возрастов. Школьницы с мамами и бабушками бросали все дела и усаживались перед голубым экраном. Комментировали вопросы и обсуждали удачные ответы на них, на первых минутах высказывали предположение о возможной идеальной паре, определяли фаворитов, всей душой за них болели и искренне желали выиграть романтическое путешествие.
По поведению участников было видно, что приходили они сюда по разным причинам. Кто-то хотел выиграть призы, кто-то испытать и показать себя, кто-то с интересным партнером отправиться в интересную поездку. Но чтобы найти любовь? Наверное, случалось и это. Говорили, что на программе даже велась статистика по количеству браков.
В 1998 году, во время дефолта, как и много других проектов, «Любовь с первого взгляда» закрыли. Позже ее попытались возродить, но это было уже не то: в жанре скорее для «взрослых» и с другими ведущими, в ней говорили уж очень откровенно и обо всем.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е