90-е годы стали благоприятными для реализации творческих инициатив многих талантливых людей. Эксцентричное интеллектуальное шоу «Золотая лихорадка» с Леонидом Ярмольником существовало всего год, но за это короткое время приобрело своего зрителя и оставило яркий след в памяти. Обычное человеческое желание заработать деньги своим умом было лишь толчком к участию в программе. Дальше вступали в действие абсолютно другие законы: азарт, желание испытать себя и удачу. Ведь главным призом суперфинала было шестнадцать килограммов золота!

zolotaya-lihoradka

Передача не была скопирована с зарубежного аналога. Одним из ее авторов и постоянным ведущим стал Леонид Ярмольник, актер, искавший себя на телевидении. Стартовала «Золотая лихорадка» осенью 1997 года на телеканале ОРТ. Каждый выпуск длился около получаса и включал в себя три этапа: отборочный тур, полуфинал и финал. 
Вопросы викторины касались областей, затрагивающих различные сферы человеческой деятельности. Игроки должны были быть настоящими эрудитами, чтобы точно на них отвечать. Тематика могла быть самой неожиданной.
В отборочном туре принимали участие около тридцати человек. Ведущий, с серьезным видом изрекающий сакраментальные фразы, давал задание на перечисление элементов из определенного списка. Например, необходимо было назвать фильмы с участием какого-нибудь известного актера. 
Игроки начинали отгадывать возможные варианты. Правильный ответ, данный в течение 15 секунд, автоматически приносил его автору лидерство. Раунд заканчивался, если называлось подряд 3 неверных ответа, истекал лимит времени или все было угадано. Победитель получал 23,4 грамма (унцию) серебра. Таким способом отбирали еще два человека, они становились претендентами на получение унции золота в полуфинале. Начиная с третьего выпуска, у ведущего появился помощник – карлик, очень похожий на запоминающийся персонаж из передачи «Форт Байярд».
Правила игры на следующем этапе были аналогичными, но увеличивалось время на размышление, таймер включали на 30 секунд. Наиболее сильный игрок, помимо золотой пластины, получал шанс заработать еще и килограмм золота. Для этого ему нужно было победить в последнем раунде, один на один с ведущим. Далеко не всем это удавалось, но интеллектуал сохранял за собой право участвовать в самом зрелищном и интригующем событии – суперфинале цикла. Блистали знаниями там самые достойные, обладатели золотых и серебряных унций, знакомые телезрителям участники предыдущих выпусков программы.
За время существования «Золотой лихорадки» было проведено три таких игры, и лишь в одной участнице удалось заработать пуд (16 кг) золота. По иронии судьбы, это случилось во время выхода в эфир последнего выпуска передачи, 21 ноября 1998 года. Достойное и эффектное завершение проекта: обалдевшая от пережитого волнения немолодая победительница, чемодан с золотыми слитками, и падающие на съемочную площадку купюры.
Официальной причиной закрытия программы стала этическая сторона. Руководство канала посчитало, что не достойно во время экономического кризиса демонстрировать перед телевизионной аудиторией такое большое количество драгметаллов. Хотя, как оказалось позже, победители уносили с собой в качестве призов не серебро и золото, а рубли – денежный эквивалент выигрыша. Скорее всего, затратная программа, бюджет которой составлял значительную сумму, не стала прибыльным проектом. А возможно, она появилась на экранах не в свое время.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е