Французский Форт Бойярд, ранее не примечательный долгострой 19 века, в 1990 году превратился в самую необычную съемочную площадку в мире благодаря географическому расположению, мрачной архитектуре и оригинальной идее. Новое приключенческое шоу с одноименным названием первыми увидели европейские телезрители, а два года спустя к ним присоединились не привычные к такому формату телепрограмм и россияне.

fort-boyard

Строительство форта на песчаной отмели в Бискайском заливе между двумя островами началось в 1801 году, и в зависимости от политических взаимоотношений между Англией и Францией многократно прекращалось и возобновлялось. Более 50 лет понадобилось для его окончания, и к моменту ввода в эксплуатацию объект уже был морально устаревшим. В 9 км от берега в открытом море, до него можно было добраться только на лодке и то в хорошую погоду. Во время шторма использовали вертолет. Это место оказалось идеальным для проведения экстремального шоу.
Успех проекта предопределил оригинальный сценарий, ключевая фигура которого - отшельник Фура. Согласно задумке, не одну сотню лет он собирал деньги и прятал их в укромном месте. Зимой охранял крепость, а с наступлением погожих дней принимал желающих отыскать сокровища, загадывал им загадки и придумывал испытания. Со старцем проживали обаятельные карлики Паспарту и Пастам, бесстрашная укротительница тигров и другие яркие персонажи.
Само строение и динамичный сюжет, в котором присутствовал элемент психологического и физического воздействия, предопределили грандиозный успех программы, сделанной качественно и со вкусом. На канале Останкино французскую версию «Ключи от форта Бойярд» показали впервые летом 1992. После случайно увиденных отрывков, следующие выпуски смотрели на одном дыхании: пытались отгадать замысловатые головоломки, переживали за участников и ставили себя на их место.
Особенно впечатляли изобретательно придуманные конкурсы с крысами, мышами, насекомыми. Бросалось в глаза, что члены команды были не актерами, а обычными людьми со своими страхами и фобиями. И не театральные декорации были вокруг, а настоящее древнее сооружение с длинными коридорами, ступеньками и казематами. Потрясающая атмосфера, которая настраивала на приключения, азарт и масса позитива.
Музыкальное сопровождение являлось неотъемлемой частью передачи. Оно задавало нужное настроение и помогало лучше ощутить само действо. Поль Кулак написал для игры саундтрек Fort Boyard Main Theme, который в 90-е автоматически возникал в голове у многих в определенных нестандартных жизненных ситуациях.
Программа транслировалась более чем в 30 странах, иногда изменялись лишь правила, состав (возраст, национальность, статус). В 1998 все с интересом наблюдали, как десант отечественных звезд принимал участие в состязании. Французский экстрим в сочетании с русским характером - первый сезон «Русские в форте Бойярд» побил всевозможные рейтинги. В течение всей недели ждали воскресения, чтобы получить очередную порцию незабываемых, щекочущих нервы эмоций и адреналина в компании с известными людьми. В первых трех играх участвовали журналисты НТВ, этот канал и транслировал программу. В дальнейшем права на нее передавались другим телекомпаниям, менялись ведущие и правила игры.
Сейчас летом в старинной крепости по-прежнему кипит жизнь. Телевизионщики со всех стран мира снимают свои варианты программы, а отшельник Фура, похоже, не думает уходить на покой. Квест продолжается, ведь желающих принять в нем участие предостаточно.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е