В Советском Союзе секса не было. Это знали все, и свято в это верили. Но с началом 90-х годов, когда такой страны, как СССР уже не стало, а люди остались прежними, появилась необходимость доказать им, что секс был, есть и будет, и что все это так же естественно, как принимать пищу или пить. В противном случае, человечество просто вымерло бы.

То было время рассвета телевидения. Выходила масса новых телепередач, аналогов которым просто не было. Чего стоили только «Акулы, пера», «Намедни», «Будка гласности», где каждый рядовой житель страны мог зайти в будку с камерой и высказать свое мнение о том, как на Руси жить хорошо. Программа «Куклы» впервые за всю историю России на всю страну высмеивала в сатирической форме все, что происходило в политической жизни страны.
Но самым шоковым и прорывным стал проект, который назывался «Про это». 

pro-eto

Эта передача выходила в виде ток-шоу, где на обсуждение публики выносились темы, ранее находившиеся в категории «табу» для любого русского человека. Мы были воспитаны так, что про секс и все, что с ним связано, было не принято говорить ни с мамой, ни с близкими друзьями или подругами. Родители вообще считали, что на эту тему с детьми говорить не нужно. Вырастут, сами дойдут до того, что нужно.
Когда ток-шоу «Про это» впервые появилось на экранах телевизоров, реакция телезрителей была самая разная. Одни переключали канал, чтобы только не увидели дети, другие смеялись над всем, что там говорилось, третьи ругали современных телевизионщиков, которые, по их словам, совсем стыд потеряли. Но было у всех этих людей кое что общее. Им ВСЕМ было очень интересно.
Первое время эту передачу многие люди стеснялись обсуждать между собой, если и заходил какой-то разговор, то каждое было тщательно взвешено и обдуманно, прежде чем его произносили вслух. Но, как говорится, человек – это такое существо, которое привыкает ко всему. Привыкли и к этому. Родители постепенно начали понимать, что и детям-подросткам нужно знать о том, что обсуждалось в ток-шоу. Главным образом, для того, чтобы не совершать лишних ошибок в будущем. Многие начали понимать, что если бы родители в свое время разговаривали на такие темы с ними, то многое в их жизни могло бы сложиться иначе.
Постепенно, когда уже мы привыкли к тому, что на запрещенные темы ведутся разговоры на всю страну, при этом приглашались гости, которые были медийными личностями, и не стеснялись рассказывать свои истории, меньше начали смущаться и мы. Рамки запретов потихоньку стирались, люди чувствовали себя свободнее и раскованнее. В большей степени это сказалось на молодом поколении. Они прогрессивные, легко принимают перемены, поскольку старые устои еще не успели их засосать.
Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Человек должен знать, что любую проблему легче решить, если не держать ее в себе, а с кем-то посоветоваться, рассказать все как есть, и, используя чужой опыт, исправить ситуацию, а не набивать свои собственные шишки.
А то, что пожилые люди плюются, говоря, что нынешнее поколение ничего не стесняется, потеряло всякий стыд, так это уже зависит от каждой личности отдельно, от ее характера и нравственности. Раньше тоже были альфонсы, проститутки, сексуальные меньшинства, только об этом никто не говорил, а многие вообще не подозревали, что подобное может существовать. Только не знать о том, что может происходить то, что не укладывается в голове, не значит быть от этого застрахованным. 
Зато, благодаря ток-шоу «Про это» зрители узнали, что бывает домашнее насилие, что кто-то из родителей может проявлять неестественный интерес к своим детям, особенно приемным. Что бывают аферисты, которые женятся и выходят замуж только для того, чтобы потом отсудить половину имущества. А так же помогло многим одиноким женщинам обрести свое счастье, показав им на примере гостей программы, что не обязательно ждать годами предложения руки и сердца от мужчины. Можно и самой сделать первый шаг, и это не будет ничем постыдным.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е