Игра "Ну погоди!" - ты тоже верил,что в конце будет мультик?

Заставка «Вид» - ужас 90-х или смех сквозь слезы

С началом 90-х многое начало меняться в жизни людей. И эти перемены коснулись не только финансовой стороны, материального благополучия многих семей. Изменения коснулись и телевидения. 

Видимо новые веяния заставили проявить «креативность» и знаменитую телекомпанию «Вид», которая выпускала львиную долю передач, начиная от серьезных телепередач, связанных с политикой и экономикой – это «Взгляд», «Красный квадрат» и «Дело». И заканчивая развлекательными телепередачами самых различных направлений – это «Поле чудес», «Звездный час», «МузОбоз», «Отдыхай!» и многие другие.
Первый раз я увидела заставку телекомпании «ВИД», когда мы всей семьей уселись перед телевизором, собираясь насладиться любимой теле игрой «Поле чудес». 

vid

Мы просто обожали угадывать слова вместе с участниками шоу, и всегда соревновались, кто раньше разгадает загаданное слово.
И вдруг, вместо привычной музыкальной заставки любимой программы, на экране появляется непонятная физиономия, и все это сопровождается настолько громкими звуками фанфар, что мы все аж подпрыгнули. Мы привыкли слушать телевизор негромко, но на «Поле чудес» громкость всегда немного добавляли, для того, чтобы хорошо слышать все задания и не отвлекать друг друга переспрашиванием вопросов. 
Но это было что-то! В серванте даже начали позванивать стекла. Заставка закончилась, и звук в телевизоре снова стал нормально привычным. Но если честно, сосредоточиться на игре в тот вечер так и не получилось. Мысли постоянно возвращались к тому лицу. Сказать, что мы испугались? Да, вроде нет, все было в порядке, за исключением, напугавшей нас громкости. Но вот какой-то дискомфорт и чувство тревоги все-таки было. 
Уже позже, общаясь с друзьями и знакомыми, начала узнавать о том, что многие дети очень боятся этой ужасной маски. Кто-то просто начинает плакать, у других этот плач переходит в истерику. Даже малыши, которые уже ходили в школу, первые-пятые классы, испуганно прятались под стол или вообще убегали из комнаты. 
Могу сказать, как педагог, тогда еще только начинающий, что именно тогда у детей в школе начали чаще проявляться заикание, нервное быстрое моргание глазами. Нельзя сказать, что у всех деток начали развиваться вот такие фобии. Были и такие, кому даже было весело. Мне кажется, что во многом на отношение детей к маске в заставке «ВИД» повлияла и реакция родителей на нее. Там, где родители реагировали спокойно, не обращали внимания или относились с юмором, так же реагировал и ребенок.
Только маска – это одно, а вот чересчур громкие звуки фанфар могли от неожиданности напугать кого угодно. Особенно, когда ребенок как обычно перед сном собирается посмотреть любимую вечернюю сказку в передаче «Спокойной ночи, малыши», и время такое, что организм уже привык, что пора отдыхать. А вдруг перед тихой и спокойной музыкой детской колыбельной, трубный «взрыв». Какой уж тут сон! Да и не до вечерней сказки уже, главное ребенка успокоить.
Кстати, как мы узнали уже гораздо позже, прототипом для создания лица для заставки «Вид», стала посмертная глиняная маска философа из древнего Китая Хоу Сяна. Как видите, чувство тревоги, которое нас охватило при виде заставки в первый раз, оказалось верным. А создателям, которые задумали таким образом привлечь внимание телезрителей, выделиться или просто заиметь этакий талисман для удачи своего канала, нужно было, сначала изучить китайские символы. Веди среди них много добрых, безобидных, приносящих удачу и счастье. Тогда и пугать никого не пришлось бы и самим может быть работалось бы веселее.

 

 


Top