У нас не было мобильных телефонов и компьютеров, но мы всегда знали где кого найти

«Улица Сезам». Уголок счастливого детства

Телепередача «Улица Сезам» появилась на российском ТВ в 1996 году. Несколько лет она развлекала самых маленьких телезрителей и давала им знания об окружающем мире. В форме весёлой игры персонажи передачи рассказывали дошкольникам о вежливости, гигиене, безопасности и о многом другом.

Эта образовательно-развлекательная программа была позаимствована у американского ТВ, как и многие другие телепроекты. В поисках новых форматов наше телевидение не могло оставить без внимания всемирно известное кукольное шоу. И «Улица Сезам» пришла в гости к российским детям.

sezam

Малыши учили буквы и цифры, узнавали новые слова, знакомились с нотами. И все это без малейшего усилия, легко и увлекательно. А взрослые ценили это телешоу за возможность перевести дух и заняться своими делами, пока маленькие непоседы прикованы к экрану телевизора.
Детворе очень нравились забавные жители «Улицы Сезам». Эти большие говорящие куклы, по сути, тоже были детьми, и малыши воспринимали их, как друзей.
Зелибоба — синий великан, похожий на большую лохматую собаку — весёлый и доверчивый дух двора. Он жил в большом дубе, носил цветной галстук и белые кроссовки. Очень любил бумажные самолетики и весёлые розыгрыши. 
Бусинка — малиновая девочка-маппет — обожала морковку, любила модные наряды, разноцветные банты, музыку и танцы.
Кубик — ярко-оранжевый умник и фантазер — постоянно придумывал удивительные вещи. Например, «фигли-мигли» или велосипед. 
Девочка Катя, её родители, дворник тётя Даша и почтальон помогали им и телезрителям узнать что-то новое и повеселиться. Все они были частью российской версии, но в выпусках использовались и фрагменты оригинального телешоу, переведенные на русский язык. В них появлялись: Лягушонок Кермит, Гровер, Коржик и другие персонажи американской версии.
Смешные и поучительные истории, которые происходили с жителями «Улицы Сезам» ненавязчиво объясняли малышам как можно, а как нельзя себя вести. Музыкальные эпизоды тоже несли в себе полезную информацию. Например, о полезной пище или о «волшебных словах». Маленькие зрители подпевали весёлым песенкам и незаметно для себя усваивали знания.
Пользу такого развлечения подтверждали педагоги и психологи. Но детей не волновал образовательный эффект этой передачи. Малыши просто любили сказочных персонажей и с удовольствием погружались в их волшебный мир. Те, кто в детстве смотрел «Улицу Сезам», помнят свою радость от каждой встречи с Зелибобой и его друзьями.
Выпуски 90-х годов много раз повторяли разные телеканалы. Сейчас эти записи доступны в интернете, и у сегодняшних малышей есть возможность приобщиться к любимой телепередаче детворы девяностых.

 

 

Top