Говорим телевидение 90-х, подразумеваем Владислава Листьева. И это не преувеличение, а свершившиеся факты.
Его передачи и проекты это вызов устоявшимся традициям телевидения. Это самый настоящий взрыв, перевернувший представление зрителей 90-х и о тележурналистике, и о «делах наших скорбных». Это именно то, чего не хватало людям в те годы – правды. Не прилизанных и отредактированных новостей, а именно правды – матки, режущей, делающей больно, но такой необходимой в те годы.

listiev-proekt

 

 

Сначала был «Взгляд», острый и пронзительный. На нашу жизнь, на события за рубежами необъятной Родины. Бесстрашные парни (да, да, в то время это называли отсутствием страха) во всеуслышание говорили о тех вещах, которые тихонечко обсуждались на кухнях. И секс, оказывается, в СССР был, и наркомания. А Запад не такой уж и загнивающий, многому там можно поучиться. Да и рок это замечательнейшая музыка. По пятницам, когда выходила в эфир эта программа, затихали улицы, все стремились к экранам на встречу с обаятельными ведущими и их гостями. Статистика говорила о снижении преступности в это время, это в лихие 90-е то!
После ошеломительного успеха «Взгляда» была целая телекомпания «ВИД», организатором и вдохновителем, которой, был Листьев. Взгляд И Другие – так расшифровывалась загадочная аббревиатура. Понятие « другие» включало в себя неимоверное количество программ – новостных, ток-шоу, развлекательных, детских интеллектуальных.
Какие запомнились больше всего? Да, пожалуй, все, ну или почти все. Каждая была своеобразной изюминкой, несла что-то новое и интересное. Зрители 90-х, и стар и млад, находили для себя отдушину в какой-либо программе Листьева.
Одной из наиболее популярных была телепрограмма « Час Пик». С приглашенным в студию гостем велись беседы в жанре телевизионного интервью. Были интересны и совершенно новые лица, и актуальные вопросы, затрагиваемые в беседах, на злобу дня, как говорится. В студии побывали и политики, и артисты, находившиеся в пике популярности. Как же не посмотреть передачу, если интервью берется у самого Горбачева, или у Пугачевой с Киркоровым?
Ток – шоу «Тема» располагала к философским размышлениям. Гости студии вместе со зрителями обсуждали интересные и наболевшие темы. Естественно, телезритель мысленно участвовал в размышлениях, поддерживал или опровергал то, или иное мнение, одним словом, участвовал. В этом и заключалась притягательная сила телевидения от Влада Листьева – оно увлекало, располагало, заставляло думать и не быть равнодушным.
Интереснейшая программа « Серебряный шар» о выдающихся людях искусства, живших в то время и уже ушедших. Программа – благодарность, программа – память. А для зрителей 90-х – еще и гордость за соотечественников.
Развлекательные « Поле чудес», « Угадай мелодию», « Музобоз» и многие другие позволяли отвлечься от серой обыденности, забыть о перипетиях кризисного периода. Они произвели настоящий фурор в те тяжелые времена. Чего стоит только « Поле чудес». Его и сейчас смотреть интересно, а что тогда творилось у экранов, словами не передать. Каждая передача – событие. Понятно, что все отгадывали слова, переживали за участников, смеялись над курьезными случаями, а их хватало. Многих интересовал забавный вопрос – куда деваются подарки зрителей? Только чуть позже стало ясно, что в музей. Смешно? Да, но так было, и никуда от этого не деться. А как вся страна радовалась за девушку, которая первой выиграла машину! В этом чувствовалось какое – то единение, и это было прекрасно!
Нельзя не вспомнить о детских интеллектуально – познавательных передачах, таких как « Звездный час», например. Они позволяли подрастающему поколению проявить себя. Многие и сейчас заявляют, что лучшее детское телевидение было тогда, в 90-х.
Хочется еще вспомнить о Владе Листьеве, как о ведущем многих своих проектов. В этой роли он был неподражаем и неповторим. Умел заводить зрителей в студии, а к телезрителям словно пробивался сквозь экран и присаживался рядом. Его любили, он был свой. Каждому отдельно взятому зрителю казалось, что Влад говорит только для него. Это называется талантом.

Стоит только сожалеть о том, что Влада Листьева нет среди нас. Но мы ПОМНИМ. И знаем, что у него есть свой « Серебряный шар».

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е