В истории спорта было много великих спортсменов – победителей. Были и великие неудачники, чьи поражения порой звучали громче, чем победы первых. При этом людей, действительно изменивших мировой спорт, совсем немного. Поменять восприятие целого вида спорта, не одержав достаточного количества значимых побед, смогла только Анна Курникова.

kurnikova-v-90-e

Если вы никогда в жизни не смотрели женский теннис, и даже понятия не имеете, что это, вы наверняка слышали это имя. Анна уже давно не просто теннисистка, а символ всего женского спорта конца 90-ых.
Хотя начиналась ее карьера достаточно серьезно. Головокружительный взлет – Курникова буквально врывается на мировые корты. В 1994 она выигрывает Les Petits As, неофициальный мировой турнир участников до 14 лет. В 1995, одержав ряд побед на престижных турнирах, Анна становится №1 в международном рейтинге юниоров и профессиональной спортсменкой в 14 лет. Она является самой юной участницей Олимпийских игр в российской истории. На Олимпиаде-96 в Атланте Курниковой только что исполнилось 15 лет. В 16 лет она выходит в полуфинал Уимблдона, по итогам следующего 1998 года попадает в топ-20 женского мирового теннисного рейтинга. И в 1999 Анна становится первой ракеткой мира в парном разряде (с Хингис Мартиной), единственной россиянкой, обладающей данным титулом.
Но очень быстро результаты Ани перестают всерьез кого-то интересовать, не исключая и саму юную теннисистку. Гораздо важнее становится смотреть, как она играет. И Курникова это понимает. Восемнадцатилетняя блондинка с длинной косой в коротком теннисном платье сводит с ума весь мир. Билеты на ее матчи в первом раунде любого турнира продавались по цене финала, а порой на тренировки Анны приходило больше зрителей, чем на официальные матчи ее соперниц. Армия фанатов Курниковой следовала за ней по всему миру. Для достаточно чопорного мира тенниса голые до пояса болельщики в белых париках с косой и плакатами «Аня, выйди за меня замуж!» были настоящим культурным шоком.
А дальше все это безумие вышло за пределы теннисного мира. Обложки журналов, миллионные контракты со спонсорами, звание самой сексуальной женщины мира в 2002 году (по версии журнала FHM) – Курникова становится самой узнаваемой женщиной во всем мире. Компьютерный вирус – Анна Курникова, комбинация в покере – Анна Курникова, съемки в Голливуде – Анна Курникова, романы со звездами хоккея и прочие гламурные сплетни – Анна Курникова. Плакаты с фотографиями Ани весели над кроватью у всех тинэйджеров конца 90-ых, а одним из лучших способов раскрутки сайта была ссылка «фото Анны Курниковой».
Чем все кончилось с точки зрения спортивного результата – Аня так ни разу и не выиграла ни одного профессионального взрослого турнира в одиночном разряде. Но при этом изменила мир женского тенниса, да и вообще весь женский спорт. Имидж спортсменки, ее внешность, ее деятельность и известность за пределами стадиона становятся важны не менее, чем спортивные результаты. Ведь раньше только чемпионы могли всерьез рассчитывать на весомые рекламные контракты. Теперь же спонсоры сами раскручивают новые таланты теми способами, которые Анна привнесла в мир женского спорта в 90-ых.
Сейчас безумие поутихло, на мировом теннисном небосклоне давно блистают другие звезды. Да и сама Анна, сделав карьеру фотомодели, ведет тихую семейную жизнь с простым испанским парнем Энрике Иглесиасом. Но, тем не менее, ее по-прежнему знают и любят. Если посмотреть количество подписчиков в инстаграме российских теннисисток, то Курникова верна своему правилу не выигрывать турниры, она занимает почетное второе место после Марии Шараповой. И ей этого вполне достаточно. На своем примере Анна доказала – можно выигрывать, даже не играя в теннис, она всегда знала как это правильно делать!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е