Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.

michael-dudikoff

Несмотря на то, что Майкл Дудикофф голливудский актер, про него на удивление мало известно. Даже всезнающая Википедия использует в биографии Майкла оборот "по некоторым сведениям" и путается в фильмографии актера.
Родился Майкл в 1954 в Калифорнии. Отец русский, мать француженка из Канады. Как отец Майкла оказался в Штатах, почему-то окутано тайной. По одним данным он происходил из американских православных христиан, по другим – был связан с Советским Союзом, и якобы Майкл учился в детстве в школе в Минске.
По окончании школы Дудикофф вел стандартную жизнь смазливого голливудского мальчика – модельный бизнес, съемки в рекламе и телевидение. В хорошие дни – второстепенные роли в приличных фильмах, в плохие – работа барменом и официантом. К своему тридцатилетию Майкл успел засветиться в десятке фильмов, среди которых "Мальчишник" с Томом Хэнксом и "Трон". И наконец, в 1985 году наступил его звездный час.
Фильм был обречен. Бюджет всего миллион долларов, никому неизвестный режиссер, бредовый сюжет, который переписывали на ходу несколько раз. Даже всеядный Чак Норрис отказался от главной роли в этой авантюре. Почему на эту роль утвердили Майкла Дудикоффа – как всегда неизвестно. Одни считают, что Майкл к тому времени уже занимался джиу-джитсу и сумел показать на кастинге несколько приемов. Другие злобствуют, что Майкла утвердили от безысходности, а драться, как впрочем и играть, он не умел. Но факт остается фактом – вместо полного провала получился хит. Прибыль от проката составила десять миллионов долларов, фильм получил широкое признание среди фанатов жанра, а Майкл стал звездой.
Десять миллионов не такая уж большая сумма для голливудских продюсеров, но успех был очевиден, и Майкла стали раскручивать. Был выпущен "Американский ниндзя-2" (всего серия насчитывает пять фильмов, Майкл играл в первом, втором и четвертом), а также Дудикофф снялся в главных ролях в парочке боевиков, таких как "Река смерти", "Командир взвода", "Ночной попутчик". Но повторить успех "Американского ниндзя" не удалось, и популярность Майкла быстро угасла. В Советском Союзе его популярность длилась несколько дольше. Дудикофф бы так, наверное, и оставался звездой, но в 1998 вышел "Кровавый спорт", и Жан-Клод Ван Дамм прочно занял место главного белого кикбоксера Голливуда.
У Майкла сейчас все хорошо. Хотя он и не снимался на протяжении десяти лет (с 2002 по 2013), но он в отличной форме. За последние несколько лет он принял участие в ряде проектов в кино и на телевидении, даже просится поучаствовать в очередных "Неудержимых". Вот бы его взяли – он точно заслужил. Приятно будет увидеть Майкла в компании Слая, Арчи, Дольфа и прочих героев восьмидесятых. Жаль только видеосалонов за один рубль больше нет, придется смотреть на большом экране за триста.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Передача «Денди. Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Частица счастливого детства 90-х.

Денди, Денди, в 90-е все любили Денди, и играли все! Вот так, перефразировав саундтрек к передаче «Денди. Новая реальность», можно описать отношение к игровым приставкам в последнее десятилетие прошлого века.Все соответствует действительности – и что любили, и что играли, и что все. Для детей приставка была, чуть ли не культовым предметом. Увлеченно и эмоционально они проходили уровни, гордились достигнутыми вершинами. Это было составляющей их счастливого детства. Не отставали и взрослые (особенно папы), несли азартные ночные вахты с джойстиками в руках, пока дети спали, и приставка была свободна.Поэтому вышедшая в 1994 году передача «Денди.Новая реальность» была принята на ура. Она предоставляла прекрасную возможность молодому поколению повысить игровую квалификацию у экранов телевизоров.