В 1999 году конкурс «Мисс Вселенная» проводился в островном государстве Тринидад и Тобаго. В соревнованиях принимали участие 84 конкурсантки. По полуфинальным итоговым баллам на первом месте была представительница из ЮАР. Второе заняла Венесуэла, третье Испания. Представительница Ботсвана, Мпуле Квелагобе занимала четвертую позицию. В финальных соревнованиях Мпуле опередила своих соперниц и стала победительницей. Ей было 19 лет. Квелагобе уже участвовала в конкурсе красоты «Мисс Мира» в 1997, но призового места не заняла. Она стала первой представительницей Ботсвана, завоевавшей корону.

mpule-kwelagobe

После коронации работала моделью, снималась в рекламах. Была лицом компании Clairol. Свою карьеру, в отличие от других победительниц конкурса, решила сделать в политике. Модельный бизнес и съемки в кино ее не привлекали. Квелагобе решила принести пользу своему народу. Добиться для народа Африки помощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Мпуле Квелагобе являлась послом ЮНФПА. Выступала в качестве советника по проблемам ВИЧ у подростков Африки. Длительное время занималась акциями в поддержку ЮНФПА, была активной участницей программы по развитию знаний у подростков о половом здоровье через беседы со сверстниками. По программе все добровольные участники брали шефство над подростками в средней школе. Позже создала свой фонд по сбору денег для лечения и профилактики ВИЧ у детей. В деревне, где она провела свое детство инфицированных детей около 400, это и подвигло Мпуле на создание фонда помощи таким детям.
Квелагобе выступала в конгрессе США с речью о работе своего фонда, и прошением об увеличении финансирования программы по борьбе с распространением СПИДа в Африканских государствах. Затронула вопрос о финансовой помощи ЮНФПА по проблемам планирования семьи. Не так давно совместно с послом Холбруком представляла в конгрессе доклад о масштабах заболевания в Африке. Принимала непосредственное участие в создании Альянса молодежи Африки в Ботсване. На конференции ООН по проблемам слабо развитых стран, Мпуле говорила о людях, проживающих в ее стране, о влиянии страшного заболевания на развитие Африки.
Квелагобе значимый политик Ботсваны, к тому же бизнес-леди. В 2000 году получила назначение в качестве посла доброй воли ООН, по решению проблем молодежи с положительным статусом ВИЧ. Вышла замуж за бизнесмена Джонсона, растит сына Шона.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е