Из перестроечных времен пришла в 90-е самая популярная программа среди подростков тех лет - честная, познавательная, доступного формата, с оригинальной подачей материала и сильнейшей положительной энергетикой - «Марафон 15». Каждый школьник в те годы хоть один раз, да писал письмо на Шаболовку 37, участвуя в разнообразных конкурсах и викторинах в надежде выиграть заветный приз. Передача приоткрыла дверь в новый мир миллионам из них, позволила «подсматривать в щелочку» за Западом, жизнью популярных артистов и своих сверстников, а еще - ненавязчиво пропагандировала прекрасное, доброе, вечное.

georgiy-galustyan-marafon15

5 января 1989 года на телеканале Останкино впервые вышла в эфир программа «Марафон 15», которую позже назовут аналогом программы «Вид», только для детей. Сергей Супонев с однокурсником Георгием Галустьяном становятся ее ведущими. Почему было выбрано такое название? 15 лет – это самый трудный возраст, 15 сюжетов из разных уголков в рамках эфирного времени – это уже марафон, как-то так. Все, что могло интересовать школьников в переходном возрасте – музыка, путешествия, кулинария, отношения с противоположным полом, родителям, заработок и многое другое, подавалось зрителям в доступной форме, простой беседе, без нравоучений и назидательных интонаций, это очень подкупало. Что еще нравилось? Сюжеты были короткие, динамичные, а темы для них очень часто брались из писем. Каждый зритель знал, что может стать участником процесса создания следующего выпуска, достаточно только написать на известный всем адрес. Через два года к мужскому дуэту присоединилась Леся Башаева.
Она зразу становится для зрительниц подругой и кумиром, ее «девчачьи» темы интересны для «юных леди». Сергея уважают, а вот Жору просто «обожают». Как ни странно, Георгий Галустьян - полноватый, стеснительный и иногда нелепый, не планировал быть ведущим в этой программе. Но получилось все, как получилось. Он обладал уникальной способностью разговорить подростка, был своим и вместе с тем пользовался авторитетом.
Путь на телевидение для него был далеко не простым. После окончания школы, провалив вступительные экзамены в институт, Георгий начинает трудовую деятельность рабочим на «Мосфильме», затем – служба в армии. После демобилизации он работает в фотолаборатории телецентра, вечером – учится на журфаке МГУ. Именно там он знакомится с Сергеем Супоневым и впоследствии попадает в Детскую редакцию ЦТ СССР. Вспоминая те годы, Георгий Галустьян отмечает, что притворяться на телевидении было недостойно, в цене были простота и искренность.
Последний выпуск «Марафона 15» вышел в эфир в августе 1998 года. Больше на экранах программы подобного уровня для детей не появлялось, как бы ни старались современные продюсеры. Возможно, было потеряно какое-то важное звено между зрителем и производителем, возможно – дело в доминировании интернет-технологий. Сергей Супонев трагически погиб, Жора эмигрировал в Канаду, живет сейчас в пригороде Торонто. Вместе с любимой супругой воспитал четверых детей, трех девочек и мальчика, названого в честь друга и коллеги. «Наивное было телевидение, детская вера в мифические возможности мифической свободы» - говорил он в одном из своих интервью, вспоминая легендарные девяностые.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е