Какие ассоциации вызывала у каждого обывателя, никогда не бывавшего за границей, Мексика в 90-е? Кактусы и текила, горячие мачо в красочных сомбреро с гитарами наперевес, цивилизация майя и популярные телесериалы. В 1991 году свою родину на весь мир прославила 22 летняя уроженка Мехикали, хрупкая и изящная Лупита Джонс. Девушка стала первой представительницей этого южного государства, завоевавшая корону победительницы на конкурсе с пафосным названием «Мисс Вселенная». И никто даже не подозревал, что спустя почти четверть столетия она вновь заставит заговорить о себе, выразив протест одному из самых влиятельных людей бизнеса, будущему президенту США.

lupita-jones-miss-vselennaya-1991

Похоже, организаторы первого конкурса «Мисс Вселенная» были не только честолюбивыми романтиками, но и любителями научной фантастики, придумав такое название в далеком 1952 году. К сожалению, представители внеземных цивилизаций до сих пор не осчастливили нас своим участием в этом проекте, но зато по фотографиям победительниц можно проследить, как менялись представления об идеальной женщине, как развивалась пластическая хирургия наряду со стоматологией. Существует даже мнение, что по сравнению с безликими типажами нового столетия, красавицы конца 20 века отличались ярко выраженной индивидуальностью и естественностью.
Ежегодный конкурс «Мисс Вселенная» в 1991 году, 40-й по счету, проводился 17 мая в Лас-Вегасе, США. Участвовали в нем 73 самые красивые девушки, победившие в отборочных турах в своих странах. Были и не совсем традиционные участницы – например, молодой политик из Финляндии Таня Карпела, а также порноактриса Келли МакКарти. Претендовала на корону победительницы и представительница государства, которое вскоре перестало существовать – Юлия Лемигова из СССР. Интересна ее дальнейшая судьба: завоевав титул второй вице-мисс, Юлия не стала возвращаться на родину. Она переехала в Париж, работала там моделью, связав свою личную жизнь с известным банкиром. После его убийства, разочаровавшись в мужчинах, уехала в США и после бурного романа с известной теннисисткой Мартиной Навратиловой вступила с ней в законный брак.
Фавориткой конкурса в Лас-Вегасе сразу стала Лупита Джонс. Элегантная и грациозная, она получила высшее образование в родном городе, изучала деловое администрирование, в аспирантуре – промышленное управление. Став победительницей в отборочном туре в своей стране, завоевав звание «Мисс Мексика 1990», Лупита Джонс блестяще обошла всех своих соперниц во всех раундах – в дефиле в купальнике, вечернем платье и интервью она стала лучшей, во всех конкурсах набрав более 9 баллов. В результате – 9,601 очко, которое принесло ей наряду с короной победительницы славу, богатство и определило дальнейший жизненный путь. Второе место заняла конкурсантка из Венесуэлы.
С 1994 года Лупита Джонс начинает серьезно заниматься отбором и подготовкой в Мексике участниц для представления страны на таких престижных международных конкурсах как «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл», «Мисс Мира». Спустя три года она пробует организовать конкурс красоты среди мужчин в Мексике, но всеобщей поддержки он не получает. С 2008 по 2014 годы пользуется популярностью серия ее реалити-шоу о красоте.
В мире об обладательнице титула «Мисс Вселенная 1991» заговорили снова в 2015 году. В ответ на грубое расистское заявление Дональда Трампа, совладельца конкурса красоты, в то время кандидата на пост президента США, глубоко оскорбившее всех мексиканцев, она заявила, что ее страна не будет участвовать в престижном конкурсе, а также сообщила о бойкоте любых проектов, связанных с именем политика. Разве это не поступок, достойный настоящей королевы?

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е