До знакомства с Брюсом Ли на экранах телевизоров, в России только единицы знали о том, что такое «карате» и вообще о существовании восточных единоборств. Первые фильмы с Брюсом мы увидели на кабельном телевидении, только не на таком, как это понимается сейчас, а когда нам в квартиры проводили антенну из арендуемой молодыми ребятами подсобной коморки в подъезде, а потом крутили фильмы на видеомагнитофоне.

bruce-lee

Так как в те времена о видеомагнитофоне еще мало кто знал, не то, что имел его дома, то многие с удовольствием подключались и смотрели то, что им показывали. И вот именно тогда показывали очень много фильмов про восточные единоборства с Брюсом Ли в главной роли. В этих фильмах почти не было слов, наверное, девяносто процентов киноленты состояло из поединков. 
Именно в те времена многие всерьез начали увлекаться карате. Непонятно откуда сразу появились мастера, которые имели уже, непонятно какой дан. Начали открываться секции по различным видам единоборств. И все, как один, тренера учились у китайских мастеров. Начался настоящий бум. И мальчишки, и девчонки, самые маленькие и подростки, все начали записываться в эти группы. 
Конечно, потом многие отсеялись, когда поняли, что, во-первых, не получится сразу, через пару занятий, начать драться, как настоящий каратист, демонстрируя свое превосходство над другими. А многих оттолкнуло то, что там учили не только красиво и эффективно махать ногами, но, прежде всего, и думать. Оказывается, что все восточные единоборства тесно связаны с философией, а мало кому захочется после уроков в школе сидеть и слушать лекции, что если можно избежать драки, то надо не вступать в бой.
Даже те, кто не стал серьезно заниматься этим видом боевого искусства, после очередного просмотра фильма, и проведенной «тренировкой» перед зеркалом, обязательно демонстрировал свои достижения своим друзьям и одноклассникам, в школе и на улице. 
Если рядом не было секции по карате, то те, кто имел такую возможность, записывал фильмы с участием Брюса Ли на видеокассеты, а потом методично изучал все его движения и удары. Повторяли, раз за разом, ставили на паузу, перематывали назад кассету, и пытались в точности воспроизвести все, что делал сэнсэй. 
Уже намного позже, когда единоборства уже не были такой диковинкой, и многие знали, что в карате бывает много стилей, узнали, что стиль, в котором дрался Брюс Ли, называется Джит Кун До. Узнали, что этот стиль боец разрабатывал много лет, объединив в нем самые эффективные приемы разных видов борьбы. Те, кто серьезно занялся изучением этих техник, принял и философские учения мастеров. Ведь, по сути, ничему плохому они не учат. Это, своего рода, кодекс чести сильного человека, который не должен применять свои знания без особой необходимости.
Существование таких спортивных секций очень приветствовалось мамами мальчишек. И это не удивительно. Во-первых, ребенок не шатается по улице, а находится под наблюдением взрослых. Во-вторых, он хоть как-то научится защищать себя и свою девушку, если, не дай бог, такое понадобится. Ну и в-третьих, все-таки там еще и уму разуму учат, чтобы не лез на рожон и не встревал в конфликты. А что еще нужно, чтобы ребенок был при деле.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е