История модных показов, как возможность модельеров продемонстрировать свои последние разработки, началась сравнительно недавно. Немногим более ста лет назад они начали показывать свои модели не только на рисунках, но и с помощью женщин, которые обладали потрясающей фигурой. Со временем, для некоторых женщин это стало профессией, но никогда этот род занятий не считался престижным и высокооплачиваемым. 

Никогда раньше такая работа не ценилась, пока последнее десятилетие двадцатого века не произвело настоящую революцию в мире моды. Хотя, точнее было бы сказать, что эту революцию совершили пять красивейших женщин планеты, которые заставили весь мир смотреть на себя по-другому.

5-modeley

Этими красавицами стали Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд. Именно им удалось вознести профессию модели, демонстрирующей модные коллекции, на высоту Олимпа.
Пик такой популярности пришелся как раз на 90-е годы двадцатого века. В России начали появляться красочные глянцевые журналы, на страницах которых красовались знаменитые девушки. Парни взахлеб обсуждали каждое новое фото, при этом все, что удавалось достать, немедленно развешивалось на стенах в комнате. Все девушки сравнивались с Синди Кроуфорд и Клаудией Шиффер, по принципу брюнетки и блондинки. И фраза «да-а-а, не Клаудия Шиффер», можно было услышать очень часто. Так, что знаменитые супермодели уже и не воспринимались, как реальные люди, а скорее, как образ, или мечта. А их имена можно было отнести к разряду имен нарицательных.
Девушки так же не отставали от парней. Правда, их интересовали не только фотографии, но и биографии моделей, их личная жизнь, скандальные истории. По их фото многие учились наносить макияж. А какие в те времена были стилисты? Никаких, по крайней мере, для простых смертных. Качественной косметики днем с огнем не найдешь, разве только то, что продавали цыгане. Но у такой косметики были ужасные, ядовитые цвета. А выглядеть хотелось хорошо, чтобы не ударить в грязь лицом.
Каждый раз, как кто-то делал себе новый макияж, это становилось темой для обсуждения. Особенно каждая девушка старалась, если предстоял поход на дискотеку или какую-то вечеринку. Самое интересное, что в любом случае, хоть тебя хвалили за «классный» макияж, хоть критиковали, было непонятно, искренне все это говорилось, или нет. 
Складывалось такое ощущение, что общение в жизни впитало в себя все свойства общения, которые были свойственны моделям на подиуме. Присутствовала зависть, злорадство, желание, чтобы соперница стала посмешищем. Поэтому часто на хорошее говорилось, что это плохо, а то, что не шло совершенно, расхваливалось. 
Если раньше девочки в детстве мечтали стать артистками или певицами, а к тому времени, как нужно было всерьез задумываться о будущей профессии, такие мысли уходили, и выбирались более реальные специальности. То с профессией модели дело обстояло иначе. Первые красавицы, не стесняясь заявляли о своем желании прославиться на весь мир, как знаменитые кумиры мира моды. Те же, кто не считал себя особо красивыми, тоже мечтали о подиуме, славе, больших гонорарах, чтобы весь мир лежал у их ног, только вслух об этом не говорили. 
Зато знаменитая фраза, которую произнесла Линда Евангелиста, о том, что она не встанет с постели меньше, чем за десять тысяч долларов, прочно вошла в нашу жизнь, и повторялась каждый раз, когда речь заходила о чем-то, что очень не хотелось делать. А что касается профессии модели, то в конце концов, большинство девушек понимали, или им объясняли это родители, что «вешалок» много, так и сейчас называют манекенщиц в модельном бизнесе, а звездами, которые действительно заслуживают приставки топ и супер, становятся только единицы.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е