Дисней-клуб: когда-то мы ждали выходных не из-за повода выпить

Леня Голубков - звездная роль Владимира Пермякова

Одним из новых социально-экономических феноменов России 90-х стали финансовые пирамиды. Самая образованная и читающая нация, наивно поверившая в возможность без труда разбогатеть, с энтузиазмом бросилась отдавать свои кровно заработанные в МММ. Креативная телевизионная реклама привела туда тысячи вкладчиков, а фразы из мини-сериала про семью Голубковых разобрали на цитаты.

lenya-golubkov

Центральный персонаж в них - глава семейства Леня. Экскаваторщик с плутоватым взглядом, похожий на Шарикова, героя бессмертного произведения Булгакова, зарабатывал деньги очень просто, без особых физических и умственных усилий. Все с интересом наблюдали как с каждым днем, благодаря сотрудничеству с одиозной компанией, растет его благосостояние и меняется образ жизни. Сапоги жене Рите, шуба ей же, любимой, поездки с братом Иваном за границу, знакомство с Викторией Руффо, известной по популярному в те годы сериалу «Просто Мария».
Апофеозом было преображение «халявщика» Лени, с умным видом рисующего графики роста благосостояния и планирующего открыть собственный бизнес. Карикатурный образ «мужика из народа» дополняла под стать ему супруга, дама неопределенного возраста, полнеющая в каждом сюжете, брат Иван, шахтер из Воркуты и простая до безобразия родня из деревни. Голубков под водочку с соленым огурчиком доступно объяснял близким незамысловатую технику заработка, а вместе с ними – и всем нам, потому что рекламу смотрели все. Ее создатели играли на самых элементарных человеческих желаниях, придумав идеальные сюжеты для тех лет. 
Зрители наивно полагали, что если такому человеку удалось без особого труда заработать, чем они хуже? А вдруг получится, в случае чего - государство защитит. Самое страшное – продавали жилье, имущество, брали в долг. Но оказалось, что людям в новых экономических условиях надеяться не на кого. С крахом самой крупной финансовой пирамиды исчезли иллюзии относительно возможности «халявного» заработка. Это явилось серьезным уроком на всю жизнь, и не только для пострадавших от аферы. 
Роль Лени Голубкова играл Владимир Пермяков. Для съемок в роликах актера пригласили благодаря типажу. Многие его «коллеги по цеху» снимались тогда в рекламе, во времена кинематографического кризиса это был одним из способов заработка. Пермяков не подозревал, что МММ занимается мошенничеством, к работе относился как к мини-кино.
В это трудно поверить, но за первые ролики он получал гонорар около 100 долл., за следующие платили больше – аж 200. Этих денег хватало на то, чтобы снимать комнату в Москве и питаться, не более. В рейтинге популярности 1994 года, благодаря своей звездной роли, опередил таких известных личностей, как Борис Ельцин, Филипп Киркоров, Алла Пугачева. Сам в МММ не вкладывался, потому что не было денег.
После закрытия МММ актер остался и без работы, и без средств к существованию. Некоторые возненавидели Владимира Пермякова, считая его соучастником аферы. Но большинство понимало, что артист выполнял лишь свою работу.
Выжить помогло участие в театре двойников. Вместе с Гитлером, Сталиным и Лениным, создатель образа Голубкова начал получать дивиденды от своей неоднозначной, но все же популярности. Сейчас Владимир Пермяков изредка снимается в сериалах, играет в театре и выступает на корпоративах. Став заложником одной роли, он считается одним из символов ушедшей легендарной эпохи, которая научила нас одному простому правилу - надеяться только на себя.

 

 


Нет похожих меток
Top