А вы смотрели сериал «Очень странные дела»? Небольшой обзор.

Добро пожаловать в Хокинс, тихий сельский городок в американской глубинке в 1983 году. Ее спокойную жизнь нарушает исчезновение 10-летнего мальчика Уилла. Шериф, семья Уилла и его лучший друг отправились на его поиски. Но ни взрослые, ни дети не понимают, что исчезновение мальчика – лишь первое в череде загадочных событий, которые произойдут в Хокинсе в ближайшие дни.

Мы живем в эпоху ностальгии. Каждый месяц кинематографисты пытаются воспользоваться нашим ощущением, что раньше трава была зеленее. Эта тенденция пришла и на малый экран – в последнее время это касается “Секретных материалов” и предстоящего третьего сезона “Твин Пикс”. Братья Даффер являются соавторами “Stranger Things”, и их эпизоды также используют ностальгию зрителей по детству, изобилуя отсылками к культуре 80-х годов. Но за этим стоит скорее искренняя любовь к эпохе, чем маркетинговый расчет. Как будто Даффелы сняли сериал о своем собственном детстве. Мы уже видели нечто подобное в “Гравити Фолз” Алекса Хирша, и это здорово. Stranger Things вряд ли можно назвать сериалом в привычном смысле этого слова. Релиз Netflix ранее был больше похож на многосерийный телефильм, а Stranger Things окончательно стирает грань между ними. Больше всего творение Даффелов похоже на ранний мистический роман, написанный Стивеном Кингом или Робертом Стайном. Не экранизация, а книга, прочитанная ночью с факелом под одеялом.

Вы смотрели

Смотреть первый сезон сериала “Очень странные дела” здесь

Совсем другая история.

Исчезновение Уилла Байерса – следствие загадочных событий, происходящих за стенами секретной правительственной лаборатории. Именно сюда в начале сериала сбегает девушка по имени “Одиннадцать” (у нее на руке вытатуированы цифры). Военные идут по следу этой девушки, потому что Элевен обладает сверхъестественными способностями, и ее нужно вернуть любой ценой. Каким-то образом с лабораторией связан и страшный монстр, который забредает в район Хокинса и начинает охотиться на его жителей. Этот запутанный клубок событий распутает сердца героев. Они будут связаны сразу несколькими сюжетными линиями: шериф Хоппер организует поиски мальчика, девочка Нэнси столкнется с неизвестным монстром, а друзья Уилла спрячут Эливана в своем доме. Создателям удалось задать свой собственный тон и тему для каждой линии. Например, реплики шерифа – чистый детектив, а реплики подростков затрагивают темы отношений и первой любви. Рано или поздно пути этих героев пересекаются, когда они собирают воедино кусочки головоломки и пытаются распутать зловещий заговор.

Мальчики - фанаты D&D, и это играет не последнюю роль в сюжете.
Мальчики – любители D&D, что играет определенную роль в сюжете

Персонажи не сложные, и относятся к тому типу, который мы много раз видели в подобных фильмах. Но это идет только на пользу создателям, помогая заново изобрести стиль и дух научной фантастики восьмидесятых. У каждого героя есть четкая мотивация, которая дополняет его образ: мать готова сделать все, чтобы найти своего сына, а шериф, который уже пережил трагедию, пытается предотвратить ее повторение. На протяжении восьми эпизодов почти всем героям удается пережить свои личные конфликты, а некоторые получают возможность представить себя в разных образах. Стив Харрингтон, парень Нэнси, поначалу кажется типичным подростковым хулиганом, но он оказывается одним из героев! Он является прекрасным примером.

Очень яркий слепок

Как ни странно, главной звездой сериала является не Вайнона Райдер, которая играет мать пропавшего Уилла. Все внимание приковано к юной Милли Бобби Браун (Одиннадцать) с ее короткими “мальчишескими” волосами. На протяжении большей части сериала мы видим ее рассерженной или испуганной, что делает ее редкую улыбку безошибочной.

У фильма

Мальчики Одиннадцатой не отстают: они веселятся, ругаются, катаются на велосипедах, играют в “Подземелья и драконы”, стреляют из рогатки – словом, ведут себя как обычные дети, искренне и непринужденно. Им не надоедает их глупость и наивность. Вместо этого эти мальчики – настоящие гики, и знания, почерпнутые ими из “Властелина колец”, книги правил D&D и клуба радиолюбителей, помогают им решать проблемы взрослой жизни. Например, мальчики часто сравнивают события вокруг них с реальностью D&D, что позволяет им догадываться о происхождении монстров. Тем не менее, Джойс Байерс в исполнении Вайноны Райдер не стоит упускать из виду. Ей достаются одни из самых чувственных и красивых сцен в сериале, включая счастливое озарение под мигающими огнями и разрушение стены с топором в руке, как в фильме “Сияние”.  Шериф, которого играет Дэвид Харбор, заслуживает значка “Коп года”: он самый честный, опытный и, прежде всего, самый умный серийный коп за последнее время. А школьный учитель физики заставляет вас жалеть о том, что у вас его нет.

Очень умный актер, ребенок с топором.

Очень элегантная ссылка.

Stranger Things полна отсылок к поп-культуре 1980-х. Одиннадцать поднимает в воздух фигурки Сокола тысячелетия, в комнате висят плакаты фильмов “Челюсти” и “Зловещие мертвецы”, а старший брат Джонатан предлагает Уиллу послушать Дэвида Боуи и Joy Division. Акценты и детали подобны драгоценностям, а отсылки не отталкивают, а создают нужную атмосферу. Благоговение перед классикой проявляется и в отдельных сценах. То тут, то там возникает впечатление, что вы уже видели похожую сцену, и оно обязательно окажется верным! То тут, то там создается впечатление, что вы уже видели подобную сцену. Это как если бы братья Даффер разобрали “Чужого”, “Три близких встречи” и “Огненную полосу” кирпичик за кирпичиком и собрали их вместе на свой лад.

(Stranger Things Подборка ссылок на фильмы 80-х годов из “Странной парочки”. Осторожно, спойлеры!) Средняя школа? Вовсе нет – это дань уважения научной фантастике 1980-х годов, на которой выросло целое поколение. И это выглядит захватывающе и фантастично. Любой человек, склонный к эпохе, найдет в “Stranger Things” что-то для себя: кто-то вспомнит “Твин Пикс”, кому-то понравится ретро-музыка в духе Карпентера. Тем не менее, Даффы не забыли, что они снимают этот сериал для современной аудитории. Режиссеры поддерживают высокий темп, насыщая бытовые сцены саспенсом и ужасом. К сожалению, действие немного замедляется в середине (проблема многих сериалов Netflix), но это компенсируется напряженным финалом.

Напряженный финал

Netflix еще не решил, продлевать ли сериал на второй сезон, но продюсер Шон Леви говорит, что создателям еще есть что рассказать. По его словам, новая история будет вращаться вокруг тех же персонажей из первого сезона, которые полюбились зрителям.

Фильм “Что-то очень странное” стал одной из самых громких новинок не только этого лета, но и этого года. У него есть все шансы стать лучшим шоу 2016 года. Для любителей ностальгических фильмов и фантастики “Stranger Things” – это то, что стоит посмотреть.

Поделиться с друзьями
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х