В 90-годы существовало много неформальных движений. Каждая субкультура развлекалась по-своему и имела свои интересы, внешние атрибуты и образ жизни.
Причин появления неформальных движений в девяностые было несколько. Основные из них:
- попытка доказать семье собственную значимость;
- стремление к индивидуальности, которая была ограничена в Советском Союзе;
- ужасающее состояние сфер организации досуга молодого поколения;
- стремления привлечь к себе внимание в целях самоутверждения;
- огромная популярность западных культур и течений;
- влияние криминальных структур.
Рокеры
Рокеры развлекались тем, что слушали рок-н-ролл музыку и катались на мотоциклах вместе со своими друзьями. Из-за этого у общества сложилось впечатление, что рокеры являются уличными хулиганами. Рокеры ходили на рок-концерты, а также создавали собственные группы. Их стиль одежды: темные джинсы, заправленные в высокую обувь, кожаная куртка, большое количество кнопок, нашивок. Многие из рокеров носили длинные волосы и бандану на голове.
Хиппи
Хиппи присутствовали практически в каждом городе страны. Они развлекались тем, что устраивали домашние концерты, путешествовали автостопом, веселились в лесу и пляжных лагерях.
Основные принципы данного неформального движения:
- Человек – это свобода.
- Получить свободную жизнь реально, лишь изменив наполнение своей души и воззрение на мир.
- Действия внутренне свободного человека измеряются желанием сохранять собственную свободу как самую главную и важнейшую из драгоценностей.
- Красота и свобода равны. Реализация красоты и свободы— проблема только духовная.
- Абсолютно все, кто придерживается этих правил, создают духовную общину
- Духовная община — отличная и правильная форма общежития.
- Каждый человек, который думает иначе – заблуждается
Ньювейверы
Ньювейверы занимались тем, что слушали экспериментальную электронную музыку и ходили на дискотеки. Отечественные ньювейверы преподносили свои образы в виде «чистого стиля», прическами определенного типа и макияжа, с компонентами вобранных из других уже сложившихся движений, начиная от очков брейкеров, заканчивая постпанковским «мрачным стилем». Ньювейверы являлись модными эталонами, они постоянно проводили эксперименты с разнообразными заграничными стилями, пытаясь воссоздать что-то максимально новое и необычное.
Брейкеры
Брейкеры обожали кататься на скейтбордах и, как и вся молодежь того времени посещать дискотеки. Брейк – это танцевальный стиль. Представители этой субкультуры любили собираться вместе, танцевать и устраивать танцевальные баттлы.
Металлисты
Металлисты собирались своими компаниями, слушали песни таких групп, как «AC/DC», «Motorhead», «Iron Maiden», “Deep Purple” и многих других. Их жизнь – прослушивание любимой музыки, сочинение собственных композиций и посещение металл-рок-концертов своих любимых групп.
Для металлистов были характерны такие атрибуты, как:
- здоровенный черный ремень из кожи, на котором изображались черпа и кости;
- немытые длинные волосы в распущенном виде. На голове чаще всего находилась бандана;
- куртка из кожи для поездок на мотоциклах. Куртка, как и вся другая одежда была темного цвета;
- различные нашивки и напульсники с логотипами популярных металл-рок групп и вокалистов;
Панки
Панки в девяностые идентифицировали себя с заграничными рок-исполнителями. Панки слушали «Гражданскую оборону» Егора Летова, «Сектор газа» Юрия «Хой» Клинских и зарубежных исполнителей «The Exploited», «Dead Kennedys» и «The Clash». Панки носили своеобразные прически – длинный «хаер» с выбритыми висками. Развлекаясь на концертах панки специально делали себе ирокез, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к субкультуре. Главные атрибуты панка – майки, нашивки, логотипы с названиями любимых групп. Главное значение этой субкультуры – протест, культурный и социальный. Панки пренебрегали стандартами нравственности и морали, всем своим видом выражают отрицание массовой культуры. Из-за этого панки больше других субкультур ассоциируются с хулиганством.
Сайкобиллы
Сайкобиллы, как и большинство субкультур девяностых фанатели от тяжелой музыки и развлекались на рок-концертах. Внешний вид субкультуры напоминал стиль панков, но с некоторыми изменениями. Например, характерной для сайкобиллов «элвисовской причёской» с забритым затылком и висками. Так же среди них очень популярны металлические кресты на украшениях и одежде. Основное отличие сайкобиллов от панков – отсутствие политизированности.
Моды, зачастую называемые модниками, являлись носителями последней моды и появлялись на большинстве ключевых показов и перфомансов. Были носителями новейшей околокультурной и модной информации.
Субкультура хардмодов являлась смесью панковского и милитаристского стиля. Они брили головы налысо, носили в основном чёрную кожаную одежду. Предпочитали называться милитаристами или стритфайтерами. Многие боялись их, ассоциируя с фашистскими группировками.