Молодежный сленг 90-х

Молодежный сленг 90-х

Молодежный сленг, вне зависимости от промежутка рассматриваемого времени, воспринимается профессионалами как подлинный языковой феномен. Не секрет, что сотни филологов занимаются его изучением, а в ближайшее время, вполне возможно, это превратится в самостоятельную дисциплину, входящую в учебный план языковых факультетов. Это и не удивительно: всякий жаргон представляет собой огромный пласт лингвистических словообразований, свойственных тому или иному времени, это настоящее языковое наследие, скрывающее в себе историю той или иной эпохи.

Молодежный сленг 90-х

Сленг: что это за зверь?

Не будем уклоняться в «нудятину» и академические «дебри». В целом, сленг можно определить как социальный диалект. Он не поддается строгой регламентации и, по сути, просто отражает пути развития разговорной речи. Кто-то путает его с просторечием, но это не так: сленг активно используют в разговоре и образованные люди (любых мастей и регалий), при этом его можно назвать и маркером, указывающим на принадлежность индивида к той или иной социальной группе.

Чем примечателен сленг советской молодежи?

В первую очередь интересно знать о том, как изменилась жизнь обычных людей под влиянием глобальных исторических перемен. Речь не о человечестве в целом, а о том, как жил вон тот «Колян из соседнего подъезда» или школьник, курящий за гаражами. Социальные перемены отлично отражены в школьных учебниках, нам же интересно «прогуляться» по обычным советским дворам, которые на волне перестройки, крушения союза и первых контактов с Западом, потерпели интереснейшие метаморфозы.

Молодежный сленг 90-х

Представьте себе эту сленговую начинку: зарубежная культура, депрессивный общий фон в стране, расцвет криминального мира и его ожесточение, при этом тяга к свободе и надежды на лучшее будущее. Интересный винегрет, не так ли? Давайте поближе изучим лексическое и семантическое наследие, зародившееся в непростое и неопределенное время сумасшедших и лихих 90-х годов.

Сомнений нет — начинаем с алкоголя

Излюбленные фразы и словечки можно разделить по определенным тематическим группам, то есть условно по сферам, в которых они зародились и активно применялись. Не секрет, что в то время огромный пласт населения пристрастился как к «бутылке», так и к веществам посильнее. Судить за это не стоит, такое было время — сложное и нервное, но зато большинство из тех слов, что вы используете в речи сегодня, впервые возникли именно тогда. Что же нам в наследство оставили советские люмпены и маргиналы?

Также может быть интересно:  Развлечения в 90-х

Молодежный сленг 90-х

  1. Белка. Нет, это не та самая белая горячка, но тематика схожа: сильная пьянка.
  2. Автопилот. Та самая кондиция, когда добираешься до кровати, но вспомнить на утро то, как ты это сделал, невозможно. Состояние не стояния, сильное алкогольное опьянение.
  3. Блондинка. Нет, речь не о красивой «Танечке — дочке маминой приятельницы», а о сорокоградусной представительнице алкогольного «общества», после которой, к слову, практически все «дочки приятельниц» превращаются в красавиц. Водка это, водочка.
  4. Бодяга/бодяжить. Смешанные между собой напитки или наркотики.
  5. Бурда. Сейчас этим словом называют что-то мутное и непонятное, а в 90-е годы так нарекали некачественный алкоголь.
  6. Бухать/дерябнуть/уехать. Кажется, дополнительные пояснения тут ни к чему.
  7. Приход. Состояние, достигаемое употреблением наркотиков.
  8. Резидент. То же, что и дилер.
  9. Синька. Нет, не та синяя жидкость, в которой мама белье полоскала, но тоже вонючая. Алкоголь это, причем не самый хороший.
  10. Смолка/шмаль/штакет. Это анаша. При этом анаша — тоже сленг. Так в 90-е стали называть марихуану или гашиш.
  11. Чарка или ствол. Обозначение бутылки водки, при этом стволом называли также и оружие.

Без любви – никуда

Следующая группа слов, конечно же, о ней — о любви, а еще «об этом», как скромно наименовали в советские годы слово «секс».

Молодежный сленг 90-х

  1. Баунти. Не известная шоколадка, но тоже очень «сладкое». Так назвали любовные отношения, сильную симпатию между двумя людьми.
  2. Кибальчиш. Представитель мужского пола, не пренебрегающий женским вниманием, ну или попросту бабник.
  3. Ворона. Взрослая женщина, преимущественно злоупотребляющая украшениями.
  4. Доська. Девушка из другого общества.
  5. Ежовая маруха. Очень «ласково», правда? Впрочем, нежностью эти женщины не отличались, поэтому мужья и прозвали так своих строгих и ревнивых спутниц.
  6. Мочалка. Веселая девушка с отличным чувством юмора.
  7. Киска. Красивая, привлекательная представительница прекрасного пола.
  8. Кобыла/крокодил/козява. Противоположность киски.
  9. Кот. К сожалению для женщин, не бабник, но очень и очень красивый мужчина, любимчик девушек.
  10. Малявка. Так называли молодую девушку, которая пытается выглядеть старше своих лет, используя макияж.
Также может быть интересно:  Культовые автомобили 90-х годов

А теперь немного бизнеса и криминала

Алкоголь, любовь и, конечно же, деньги. Заработать в 90-е пытались все, прибегая иногда к очень жестоким и, разумеется, противозаконным действиям. Свои словечки в этой сфере тоже зародились, а некоторые еще и дошли до наших дней.

Молодежный сленг 90-х

  1. Крышевать. Покровительство (чаще на добровольно-принудительных началах) любого бизнеса, коммерческой структуры и тех, кого именовали коммерсантами, за денежное вознаграждение (тоже не всегда добровольное).
  2. Коммерс. Тот, кто оккупировал рынок сбыта. Проще говоря — торгаш.
  3. Быки. Знаете таких вот граждан в кожаных курточках и весом в 100+ кг, дополняемым медвежьей походкой с высоко задранной головой (словно вот-вот корона упадет)? Вряд ли, так как сейчас их не встретить, а вот в 90-е их было «как собак нерезаных». Примитивные индивиды, грубые, не обремененные интеллектом, с жизненными взглядами, противоречащими уголовному кодексу.
  4. Пустить на красное. Убить из пукалки.
  5. Пукалка. Огнестрельное оружие.
  6. Сосать баблос. Урвать свою долю с коммерческой деятельности. То, что сейчас называют откатом.
  7. Але-мале. Здоровались так некоторые между собой, ну или тему переводили неудобную, а иногда и просто для «красного словца» вставляли невпопад.
  8. Вальты накрыли. Дурное поведение, когда человек перестает объективно оценивать риски тех или иных действий.
  9. Разводящий. Чиновники, уголовные авторитеты, руководители. В целом, это любые значительные персоны, имеющие голос в определенной сфере деятельности.
  10. Бакланить. Вести себя не особо прилично, хулиганить. Чуть позже стали использовать для определения безделья или лени.
  11. Закрыть вопрос. Любое решительное действие, ставящее точку в проблеме.
  12. Махач. Драка.
  13. Шухер/шуба. Сигнал о том, что надо убегать или скрываться, так как приближается нежелательный посторонний.
  14. Фонарь. Синяк под глазом.

Мода, подростки, развлечения

И бонусом немного распространенных слов из жизни молодых людей, связанных с развлечениями или одеждой. И если первого было предостаточно, то о втором можно было только мечтать: джинсы были такой редкостью, что даже у них появилось свое персональное наименование, не говоря уже о более существенных позициях в гардеробе.

Также может быть интересно:  Рождение овечки Долли - научный хит 90-х

Молодежный сленг 90-х

  1. Трубы. Мечта всех советских подростков — джинсы. Иметь их было настолько крутым и респектабельным, что бережно относились не только к ним, но и к пакету, в который они были заботливо уложены продавцом в магазине.
  2. Ребзя. То же, что и «ребята».
  3. Туса/тусить. Веселиться, проводить время в компании.
  4. Хаер. Так называли прически и волосы. Одно из первых слов, которое вошло в лексикон молодежи из английского языка.
  5. Тубзик. Сокращенное название туалета.
  6. Облом/обломать. Испортить удовольствие от чего-либо.
  7. Бархотка. Магазин, в котором можно было найти буквально все. Любую мелочь. Аналог современной барахолки.
  8. Варенки. Джинсы, которые варили. Да-да, это слово мы не будем даже в кавычки брать, потому что оно означает ровно то, что вы прочитали. Варили их с добавлением разных средств (кто-то додумывался до белизны) для придания им неравномерного окраса. Это считалось очень модным.
  9. Фарцовка. Подпольная покупка и продажа дефицитных импортных товаров. Вы же в курсе, что за это могли влепить реальный срок?
  10. Кент. Так называли друзей мужского пола.
  11. Валера. В любой компании был свой Валера. Интересно, а сами гопники как относились к тому, что их так называли?
  12. Сидюк. Магнитофон.

Разумеется, это далеко не все сленговые вещицы 90-х годов, но однозначно ключевые из наиболее значимых и важных сфер каждого советского человека. Самое интересное, что, даже спустя 30 лет, мы понимаем значение практически всех этих фраз. Они прочно осели в лексиконе русскоязычного населения, что еще раз говорит о важности той легендарной эпохи, которая безвозвратно исчезла, но навсегда оставила свой след и изменила ход истории.

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х