Открытие McDonald’s в России в 90-х

Открытие McDonald's в России в 90-х

В 90-е годы люди только начинали знакомиться с заграничными продуктами: жевательными конфетами, шоколадными батончиками, растворимыми напитками. Многие семьи не могли себе позволить частые походы в кафе. Да заведения общепита не могли похвастаться впечатляющим меню.

Поэтому открытие сети ресторанов в McDonald’s стало настоящим событием. Граждане СССР познакомились с продукцией крупнейшей американской корпорации. Сейчас картофель фри и гамбургер – стандартный набор для перекуса на бегу, тогда же это было настоящей диковинкой.

McDonald’s и СССР

Компанию McDonald’s основали в 1940 г. братья Дик и Мак Макдоналды. Первый ресторан был открыт в США в штате Калифорния. Бизнес быстро развивался, и первые разговоры об открытии в СССР начались еще в 1976 г. Тогда приступить к сотрудничеству не удалось: представители корпорации настаивали на полном принятии своих условий, а советская система не была к этому готова. Поэтому договор подписали только в 1988 г., а открытие ресторана запланировали на 1990 г.

Для руководителей McDonald’s освоение советского рынка оказалось непростой задачей. Все дела велись через канадских представителей, поскольку политическая обстановка не позволяла ССР напрямую вести сотрудничество с США.

Первый McDonald’s появился в Москве на Пушкинской площади, в помещении бывшего кафе “Лира”. Место выбрали не случайно. Здесь снимался эпизод кинофильма “17 мгновений весны”, и в целом кафе пользовалось популярностью среди молодежи. Предварительно в здании провели ремонт. Окна заклеили изнутри, поэтому прохожие могли только догадываться, каким будет новый интерьер.

Образ настоящего американского ресторана в 90-е для простых людей выступил символом грядущих серьезных перемен. Совсем недавно, в 1989 г. прошла премьера “Интердевочки”, где зритель смог увидеть, как трудно жить советскому человеку в мире капиталистических ценностей. Интерес к зарождающейся культуре фаст-фуда был огромным. Об этом говорит ажиотаж в день открытия ресторана.

Также может быть интересно:  Звезды, которые родились в 1994 году

Как прошло открытие McDonald’s

Как прошло открытие McDonald's

Американские представители провели основательную подготовительную работу. Как оказалось, выращиваемый в России картофель не соответствует стандартам и не подходит для приготовления картофеля фри. Поэтому компания в короткие сроки построила перерабатывающе-распределительный комплекс.

Также нужно было подготовить рабочие места. Получить работу в McDonald’s можно было, откликнувшись на объявление в газете. Количество поданных заявлений многократно превысило количество рабочих мест. Каждый хотел заработать и познакомиться с неизвестной культурой. Поэтому отбор получился жестким. Руководству было дано распоряжение набрать персонал, знакомый с понятием уважительного отношения к клиенту. В СССР эта сфера была развита недостаточно хорошо. Сотрудники проходили специальное обучение, им преподавали корпоративные навыки и приемы работы с покупателями. Это необходимо для разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Как прошло открытие McDonald's

Торжественное открытие произошло 31 января 1990 г. Его запланировали на 10 часов утра, но места в очереди люди начали занимать еще ночью. Те, кто прибыли на Пушкинскую площадь в 6 утра, рассказывают, что они оказались далеко не самыми первыми. В этот день ресторан обслужил 30 000 посетителей. Для McDonald’s это являлось на тот момент рекордной нагрузкой. Для сохранения порядка были выставлены милицейские патрули. Люди прибывали семьями, стояли в очереди вместе с маленькими детьми.

Красную ленточку торжественно перерезал Джордж Кохан, глава канадского ресторана. Первые посетители получили памятные значки. На них была изображена аббревиатура McDonald’s на фоне московского Кремля.

Чем кормили в первом McDonald’s в России

Чем кормили в первом McDonald's в России

Зал имел 900 посадочных мест, еще 200 мест располагалось на летней террасе. Даже учитывая эту немаленькую площадь, люди стояли в очереди на улице несколько часов, прежде чем им удавалось попасть внутрь и познакомиться с меню.

Также может быть интересно:  Музыкальные киоски 90-х годов

В январе 1990 г. Советский Союз стремительно двигался к периоду гиперинфляции. Ценность рубля падала, поэтому представители McDonald’s серьезно рисковали. Тем не менее, ценю в меню были представлены в рублях, и многих они удивили. Купить Биг Мак с двумя говяжьими котлетами можно было за 3 руб. 75 коп, а яблочный пирожок стоит 1р. 50 коп. Для сравнения: за 1 рубль можно было взять обед из нескольких блюд в обычной столовой, а 3 рубля стоит 1 килограмм говядины.

Меню ресторана было стандартным для того времени. Такие же позиции предлагались покупателям и в Америке. Это молочные коктейли с разными наполнителями, гамбургеры, чизбургеры, “Кока-Кола”, “Фанта”, “Спрайт”. Настоящим хитом стал яблочный пирожок, его подавали огненно-горячим.

Чем кормили в первом McDonald's в России

Напитки подавались в картонных стаканчиках и пластиковых бутылках. Сейчас такие стаканчики – мусор, который необходимо экологично утилизировать. Но первые посетители McDonald’s уносили их домой как добытые трофеи, в качестве сувенира. Советские люди не привыкли к высокому уровню сервиса. Для них была в новинку пластиковая посуда, неограниченное количество бумажных салфеток. А еще поражала чистота в зале, качественный свежий ремонт, яркие краски интерьера.

Ресторан претерпел настоящие набеги журналистов. Статья об актуальном ассортименте McDonald’s и ценах вышла даже в газете “Правда”. Журналисты отмечали высокий уровень организации сотрудников.

Советский союз распался всего лишь через год после открытия первого ресторана, но McDonald’s продолжил свою работу. Летом 1993 г. открылось еще 2 ресторана, а в 1996 г. появилась точка в Санкт-Петербурге. К концу периода 90-х в стране функционировало более 50 ресторанов. Множество людей навсегда запомнили вкус первых в их жизни гамбургеров и первое знакомство с американским фастфудом.

 

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х