Самая известная социальная реклама 90-х

Самая известная социальная реклама 90-х

Социальная реклама появилась немного позже обычной, в 1995 году. Думаю, многие помнят то удивление: вроде реклама, а товаров нет. Это были небольшие ролики длительность 1-3 минуты. Пожалуй, это была единственная реклама, не вызывающая раздражения.

Можно сказать, что это были совсем короткометражные фильмы с известными актерами, в которых показывалась жизнь самого обычного человека. Многие фразы, такие как к примеру «До дождя уберем?» или «Дура ты! И коза твоя дура!», быстро начали употребляться повсеместно.

В этих роликах снимались такие известные личности как Нонна Гришаева, Римма Маркова, Никита Михалков, Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте, Нонна Мордюкова, Юрий Шевчук и другие.

Студия «Русский проект» постаралась на славу. Давайте поностальгируем вместе.

Помни о близких (Дима, помаши рукой маме!)

Этот ролик о молодом часовом, стоявшем на Посту №1 на Красной площади. В толпе женщина – его мать. Она пытается заговорить с ним, рассказывает деревенские новости, говорит, что привезла ему варенья. Однако ее сын на посту – он не имеет права реагировать.

После слов женщины: «Не слышит!», постепенно вся толпа начинает упрекать часового: «Дима, ну хоть бы рукой матери махнул!». Долго сдерживать себя он не смог, заулыбался и начал махать маме.

Но вскоре послышался бой курантов, который заставил снова принять его неподвижную стойку.

Эта реклама прямо кричит нам: «Не забывайте своих близких, что бы не случилось!».

Однако после выхода данного ролика в эфир, мальчикам с именем Дима пришлось не сладко. Фразу «Дима, помаши рукой маме» они слышали минимум раз сто на день. Большинство старались не обращать внимания, однако это явно доставало. У некоторых даже сдавали нервы.

Мы вас любим

Данная реклама построена на воспоминаниях пожилого мужчины, ехавшего в вагоне метро:

Сначала 1945 год, все то же метро. Все счастливые, слышна мелодия победной песни «От Москвы до Бреста». Молодой военный на костылях едет с девушкой, улыбаются, смеются. Герой ролика написал на окне вагона «Я люблю тебя 1945».

Вот уже 1968 год, по-прежнему вагон метро. Рядом с мужчиной сидит и плачет маленькая девочка. Он надевает на руку куклу и старается развеселить девочку.

И вскоре 1995 год. Он все также вглядывается в темноту туннеля. И на окне появляется написанная им надпись из прошлого: «Я люблю тебя 1945», где он исправляет год на 1995.

Все у нас получится

Думаю, каждый помнит ролик с легендарным диалогом:

— До дождя уберем?

— Нет, никак не уберем. Не уберем, хотя вполне может быть, что уберем. Я думаю, уберем.

Комбайнеры работали ночью и всеми силами старались убрать новый урожай до прихода надвигающейся грозы. Знаменитый диалог произошел между водителем, приехавшим за зерном, и одним из комбайнеров, который в последствии подарил водителю зайца, которого чуть не придавил колесом, и предложил подарить дочке.

Также может быть интересно:  Что в 90-е было разрешено, а сейчас запрещено

Заканчивается все тем, что водитель, возвращаясь, смотрит на фото дочки, на послушно сидящего рядом зайца и утвердительно говорит: «Не, уберем».

Также есть вторая часть данной рекламы, вышедшая в 1996 году. В ней присутствуют практически те же лица. Мужчины сидели возле зерносушилки и думали, чем им заняться. Они увидели подъезжающие снегоходы и радостные побежали им навстречу.

Следующим кадром они уже едут на автомобиле ЗИЛ, который вскоре застрял носом в сугробе. Один из мужиков поднялся на сугроб, чтобы попросить людей на снегоходах помочь им его вытаскивать.

Берегите любовь

Главные действия разворачиваются после выпускного бала. Влюбленная пара прогуливалась по ночному городу и стала свидетелями ссоры, в результате которой муж буквально выбросил жену из машины и позже вылетела оттуда ее шляпа. Девушка подняла ее и хотела отдать, однако женщина улыбнулась, молча надела шляпу ей на голову и удалилась в неизвестном направлении.

Дай вам Бог здоровья

Этот рекламный ролик узнать несложно, ведь именно отсюда в народ пошла фраза «Дура ты, и муж твой дурак, хоть и помер, и шурин дурак, и коза твоя дура, психопатка чёртова».

Реклама о традиционных женских ссорах. Две русские женщины ремонтируют железную дорогу. Сначала они орут, словесно поливают друг друга грязью с ног до головы. А после, как ни в чем не бывало, сидят в обнимку, плачут и затягивают «Ехал казак по чужбине».

Еще одну цитату можно услышать из многих уст до сих пор, однако не все знают откуда она: «Ты чё, окочурилась, что ли?»

Верь в себя

В этой рекламе описывается начало карьерного пути Аллы Пугачевой. Про вечно преследовавшие ее неприятности.

На фоне ее речи играет ее самый первый и неудачный сольный концерт в 1970-х годах. Зрители не особо ее слушают: кто играет в шахматы, кто вяжет и так далее. Под конец ее номера начал искриться прожектор над ее головой.

Далее мы перемещаемся в гримерку, где ее успокаивает менеджер и говорит, что вскоре о ней будут знать все. Однако она не верит.

Главным итогом ролика стала ее последняя фраза: «Нужно просто верить в себя и все получится».

Необычным является то, что молодую Аллу Пугачеву играет ее дочь, Кристина Орбакайте. А роль самой маленькой Криськи исполняет ее сын, Никита Пресняков.

Это мой город

Пожилой водитель ведет пустой троллейбус, уже снятый к тому времени с маршрутов. Также, как и раньше, он останавливается, объявляет остановки и ожидает пассажиров.

Молодая девушка на роликах выходит из подъезда и, не садясь в троллейбус, цепляется зонтиком за заднюю стенку. Вместе они едут до здания МГУ. Там девушка отцепляется, водитель сигналит ей, и она машет рукой ему в ответ. Вероятно, он уже не впервые подвозит ее таким методом.

Мама, не плачь

Муж и жена приехали забрать маленькую девочку из детского дома.

Также может быть интересно:  Культовые места 90-х, которых больше нет

По пути они зашли в кафе. Девочку спрашивали, что она любит больше всего, но она задала вопрос: «Тетя, теперь ты будешь моей мамой?». А после этого она достала золотое кольцо и подарила приемной маме. Женщина надела его на палец и расплакалась. Девочка жалела ее, а мама со слезами на глазах обняла ее.

Мы помним

Старик зашел в метро и увидел оркестр, играющий «Прощание славянки».

Далее идет воспоминание, как в годы войны под этот марш его выписывали из госпиталя обратно на фронт. И как его догнала тогда молодая медсестра, спасшая ему в то нелегкое время жизнь.

Время собирать камни

Данный ролик выражает проблему алкоголизма. Четверо мужчин стоят в больнице. Один рассуждал о пиве, о том, как его нужно правильно пить. Второй же говорил, что вино – это воздух, огонь и… женщины.

Закончилось, однако, все тем, что вышла медсестра со словами: «Мальчики… Третья урология – на анализы».

Ставьте перед собой реальные цели

Несколько студенток мединститута что-то празднуют, сидят за столом. Рассуждают друг с другом о своих мечтах: стать врачом, удачно выйти замуж.

В это же время за дверью шел студент, подошел к двери. Отдал команду своей крысе по кличке Склифосовский и забросил в комнату к девушкам. Те с визгом выбежали, а студент принялся уплетать еду со стола и хвалить крысу за хорошо проделанную работу.

Фразу «Лопай-лопай, Склифосовский! Заслужил» можно было услышать почти на каждом шагу.

Дома лучше

Капсула приземлилась в Казахстане, едва не задев лошадей и юрту. Старый казах с ружьем идет проверять что случилось. Сквозь иллюминатор капсулы он увидел космонавтов.

Далее действия разворачиваются в юрте. Гости сидят возле костра с едой. Космонавтам задали вопрос: «Были ли они на Луне?». Их ответ оказался отрицательным. Тогда казах начал рассказ о своей провальной поездке в райцентр, в результате которой ему из-за бури пришлось вернуться домой, так и не доехав. Далее диалог:

— Дома лучше?

— Дома всегда лучше.

В этот момент поисковая экспедиция на вертолетах нашла приземлившуюся капсулу.

Будь счастлив, Пашка

Хоть и не сразу понятно, но этот ролик о том, что счастье не в деньгах.

У работника «Гознака» по имени Пашка день явно не задался. В то время, пока другой работник напечатал 170 миллиардов рублей, он же смог сделать всего 18 миллиардов из-за поломки подшипника.

Товарищи звали его пить пиво, однако он отказал им довольно резким тоном и собирался идти на занятия хором. Но после того как они прошли контроль и вышли на улицу, Пашка сам предложил это знакомым.

Спаси и сохрани

Две путевые работницы идут из магазина, ругаются друг с другом. Мимо них проходит эшелон с молодыми солдатами. У женщин начинают течь слезы. Они понимают, что их мелкие проблемки – ничто, по сравнению со смертями юных ребят.

Я вернусь, мама

Действие разворачивается на войне в Чечне. Совсем молодой солдат готовится к своему первому бою. Его немного вселяет уверенность капитан: «А ты кричи, легче будет. Все равно никто не услышит». И в тот момент прозвучал приказ «Приготовиться к атаке» и экипаж вступил в бой.

Также может быть интересно:  Список 100 вещей, о которых ваши дети могут никогда не узнать

Актер, играющий этого солдата – тогда еще мало кому известный Алексей Кравченко. Серии с ним ждали как сюжет цельного сериала: то он караульный, то уже воюет в Чечне.

Это моя страна

Двое космонавтов медленно пролетают над Землей, находясь на космической станции «Мир». В это время они играют в «города»:

— Москва;

— Москва уже была… Самара;

— Так это на «С»;

— Да вон ведь пролетаем над Самарой, видишь?

И именно в этот момент из уст старшего космонавта прозвучала всем известная фраза: «В Самаре самые красивые девушки». Второй космонавт с этим не согласился и сказал, что самые красивые – в Новгороде.

Вновь вид Земли из космоса. С экипажем пытаются связаться по радиосвязи с Земли:

— Первый! Первый! Это „Земля». Вы меня слышите? Почему отключили связь? Прием!

— Это первый. У нас все нормально. Начинаем работу.

Я люблю

Происходит все на концерте группы ДДТ. Юрий Шевчук поет песню «Далеко, далеко». Среди зрителей в зале оказываются глухонемые девушка и парень. Они внимательно смотрят концерт, держатся за руки. Далее диалог на языке жестов:

— Тебе нравится?

— Да, очень. Песня такая красивая.

— Тебе хорошо видно? Садись ко мне на плечи.

— Ты что, неудобно…

— Я тебя люблю.

— А я тебя нет… Я тебя очень, очень, очень люблю!

На этом моменте почему-то всегда начинали литься слезы. Слишком уж это трогательно.

Заплати налоги и спи спокойно

Хоть это и реклама налоговой полиции, однако к социальным ее отнести по праву можно.

Сама реклама звучит так: «Пропало желание? Это нервное… Заплати налоги и живи спокойно». Ведь действительно, не заплатив в то время налоги можно было нарваться на крупный штраф или даже тюрьму.

Про эту легендарную рекламу ходило много шуток по типу «Заплатил налоги и сплю спокойно. На лавочках, в подвалах, на вокзале…» и «Уплати налоги и спи спокойно… беспробудным сном».

Данный ролик действительно можно считать шедевром, как минимум запомнился он всем очень надолго.

Социальные ролики 90-х годов надолго останутся в сердцах тех, кто их застал. Ведь их нельзя назвать рекламой. Мы смотрели их как целый фильм и с нетерпением ждали новых серий. Мы везде говорили крылатые фразы из этих небольших отрывков и каждый понимал, что человек хотел сказать ей.

Думаю, что и в настоящее время эти ролики актуальны. Возможно даже в большей степени, чем тогда. В суете рутины мы часто забываем такие элементарные вещи как позвонить маме или что твой дом – твоя Родина.

И пусть порой мы не всегда понимали смысл этих реклам, а первоначально думали, что это трейлеры к новым фильмам, но нам было интересно их смотреть и это совсем не надоедало.

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х