Станция «Мир» — российская гордость 90-х

 

Станция «Мир»

Первая её часть, являвшейся идейной и технической наследницы орбитальной станции «Салют», вошла в строй в 1986 году, а ушла с неба прямиком в глубины Тихого океана в 2001-м. Однако большая часть её жизни, наивысшие свершения и самое главное произошло именно в 1990-х годах.

И «Мир» не сразу строился…

Космическая станция – это не единичный космический корабль вроде российского «Союза» или американского «Атлантиса», который запустил на орбиту и живи в нём. Здесь экипажу должно быть удобно продолжительно именно жить, а не просто побывать. Должно иметься достаточное количество оборудования и высококлассных лабораторий для того чтобы заниматься исследовательской работой.

Вот так же и первая в мире космическая станция началась с вывода на орбиту базового блока с помощью знаменитого ракетоносителя «Протон», на который крепилось-пристыковывалось всё остальное. Именно в базовом модуле и было всё необходимое для жизни обитателей станции.

Станция «Мир»

К 1990 году к «Миру» уже «присобачили» модули «Квант» (исследования в области астрономии и астрофизики) и «Квант-2» (удобный шлюз для выхода космонавтов в открытый космос).

Большая часть «апгрейда» пришлась на 90-е. Даже несмотря на финансовые трудности. В 1990-м, ещё советском году у «Мира» появился «Спектр». Уникальный многоцелевой модуль, с помощью которого можно было изучать и саму Землю (от геофизики до геологии), а также проводить эксперименты с материалами в условиях невесомости. Кроме того «Спектр» стал важным энергетическим узлом.

В 1990-м же году к комплексу присоединился «Кристалл», предназначенный для экспериментов с материалами, которые могут иметь промышленное применение.

В 1995 году с момента допуска американцев на станцию особое место выдели специальному стыковочному блоку, который принимал многоразовые американские корабли. Без него стыковки с «Атлантисом», «Индевором» и «Дискавери» были бы просто невозможными. Уж больно различны стыковочные узлы у наших и американских кораблей.

Последнее свободное место в системе «Мира» в 1996 году заняла «Природа». Этот модуль изучал биосферу Земли, а также влияние Космоса на человека. Проводились в нём и эксперименты по получению новых лекарственных препаратов.

Кто, кто в «теремочке»… жил

В 1990-х на борту станции «Мир» побыло 23 так называемых экспедиционных отряда (ЭО). Поначалу ЭО были чисто вахтовыми – один прилетел, другой улетел, — но затем какие-то члены экипажа стали задерживаться на более длительный срок, кто-то возвращался на Землю раньше. А потому понятие «экспедиционного отряда», в конце концов, стало весьма условным.

Перечислим всех, кто нёс вахту на «Мире» в 1990-х.

  • 1990 год встретили на орбите Александры – Викторенко и Серебров – составлявшие пятый отряд.
  • В феврале 1990-го их сменили Анатолий Соловьёв и Александр Баландин.Станция «Мир»
  • В августе того же года им на смену прилетели Геннадии – Манаков и Стрекалов.
  • А вот в декабре 1990-го в жизни «Мира» произошло историческое событие: на борт станции взошёл первый японец в космосе и первый профессиональный журналист на орбите. Тоёхиро Акияма, кстати, стал первым кто «устроил» первое «перенаселение» станции и нарушил «целостность» экспедиционных отрядов. Во-первых, на «мире» почти восемь суток впервые жили пять, а не четыре человека, а во-вторых, японец не стал нести полную вахту с теми, с кем прилетел (Муса Манаров и Виктор Афанасьев), а улетел в компании с Геннадиями.
  • В мае 1991 года Манарова и Афанасьева вновь сменил необычный отряд. Третьим космонавтом, точнее третьей, в ней была британка Хелен Шармэн. Таким образом, исследователь-химик Шармэн стала первой женщиной на «Мире», а также первой не только британкой в космосе, но и вообще представителем Великобритании за пределами атмосферы Земли. Сопровождали доктора наук Анатолий Ацебарский и Сергей Крикалёв. Шармэн вернулась домой вместе с Манаровым и Афанасьевым. Станция «Мир»
  • В октябре 1991-го к «Миру» причалил первый в истории корабль под российский флагом. На его борту вместе с россиянином Александром Волковым, были представители Австрии (Франц Фибек) и независимого Казахстана (Токтар Аубакиров). Стоит ли говорить, что Фибек стал первым и единственным австрийцем в космосе, а Аубакиров – первым космонавтом-казахом (не путать с Владимиром Джанибековым, который свою фамилию Крысин сменил на фамилию жены). По прошествии восьми суток Фибек, Аубакиров и Ацебарский покинули станцию, а Крикалёв остался на второй строк, став первым космонавтом в составе двух отрядов.
  • В марте 1992-го Крикалёва и Волкова не сменили, а скорее дополнили Александр Викторенко и Александр Карели, а также сопровождавший их представитель Германии Карл-Дитрих Фладе. Фладе вернулся на Землю через неделю, а четверо российских космонавтов впервые долгое время находились на станции не вдвоём-втроём, а вчетвером.
  • В июле 1992-го на «Мир» стали стабильно возвращаться те, кто здесь уже побывал – Анатолий Соловьёв прилетел в третий раз. С ними были Сергей Авдеев и француз Мишель Тонини. Станция тоже установила рекорд – две недели на ней жили сразу 9(!) человек. С этого момента на некоторое время установилась периодичность полётов к станции – два в год (в январе и в июле).
  • В январе 1993-го на станции появился ещё один ветеран – Геннадий Манаков в компании с Александром Полищуком. Численность постоянного состава «Мира» вернулась к двум человекам.
  • В июле 1993-го на «Мир» прибыл «возвращенец» Серебров, который «захватил» с собой Александра Циблиева и француза Жана-Пьера Эньере.
  • В январе 1994-го началась космическая эпопея Валерия Полякова, установившего в итоге мировой рекорд проживания в условиях невесомости – 437 суток 17 часов 58 минут. Врач-космонавт входил в состав трёх отрядов и изучал влияние космоса на человека на себе самом. Его спутники Виктор Афанасьев и Юрий Усачёв пробыли на орбите гораздо меньше времени.Станция «Мир»
  • В июле 1994-го очередными сменщиками стали Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев.
  • В октябре 1994-го Александр Викторенко совершил свой третий прилёт на «Мир» совместно с пока первой российской женщиной космонавтом Еленой Кондаковой, а также гражданином Германии Ульфом Мербольдом, который стал также первым и представителем Европейского космического агентства на «Мире».
  • 14 марта 1995 года на борту «Мира» появился первый американец. Норман Тагард прилетел на нашем «Союзе» вместе с Владимиром Дежуровым и Геннадием Стрекаловым. С их появлением закончилась историческая, почти полуторогодовая эпопея Полякова.
  • В июле 1995 года к «Миру» впервые пристыковался американский корабль. Многоразовый «Атлантис» привёз на своём борту Анатолия Соловьёва (опять!), Николая Бударина, а также американцев Роберта Гибсона, Чарльза Прекота, Эллен Бейкер, Бонни Донбар и Грегори Хабро. Таким образом, население станции, включая пристыковавшийся «Атлантис», почти на две недели составило рекордные десять человек. Впервые на борту «Мира» оказались сразу две женщины. Через две недели «Атлантис» отчалил со всеми американцами и Дежуровым со Стрекаловым.
  • В сентябре 1995-го Соловьёва и Бударина сменили Юрий Гидзенко, Сергей Авдеев и немец Томас Райтер.
  • 12 ноября 1995-го вновь причалил «Атлантис» с пятью американцами и одним канадцем на борту. Гости и в этот раз задержались ненадолго: на восьмые сутки весь экипаж корабля отбыл восвояси.
  • В феврале 1996 года наш «Союз» привёз на смену Юрия Усачёва (в третий раз), Юрия Онуфриенко и американку Шеннон Лусид. Последняя пока дожидалась третьего прилёта «Атлантиса» установила женский рекорд пребывания в космосе – 183 суток 23 часа.
  • В марте прибывший «Атлантис» (Кевин Чильтон, Ричард Сифросс, Линда Годвин, Майкл Клиффорд, Рональд Сега) привёз грузы и через неделю отбыл назад, забрав рекордсменку Лусид.
  • В июле 1996-го прибыла очередная смена – Валерий Корзун, Александр Карели и француз Клод Эньере. Клод хоть и пробыл на «Мире» в этот раз чуть больше двух недель, но стал первым иностранцем оказавшемся здесь во второй раз.
  • В сентябре 1996-го состоялся четвертый визит «Атлантиса». В этот раз он привёз не только груз, но и постоянного жителя «Мира» Джона Блаху.
  • В январе 1997-го «Атлантис» забрал Блаху и высадил Джерри Линеджера.
  • В феврале 1997-го российское население станции обновилось на Василия Циблиева и Александра Лазуткина. Также некоторое время на «Мире» пожил немец Райнхольд Эвольд.
  • В мае 1997 года «Атлантис» с россиянкой Еленой Кондаковой на борту забрал Линеджера, привезя ему на замену Колина Фоула. Кондакова стала единственной женщиной дважды ступавшей на борт «Мира».
  • В августе 1997 года состоялся абсолютно рекордный – пятый – прилёт Анатолия Соловьёва, а также Павла Виноградова, которые сменили российский экипаж.
  • В сентябре 1997 года свой последний полёт к миру осуществил «Атлантис» с чудо каким интернациональным экипажем: вмесите с четырьмя американцами здесь были француз Жан-Лу Кретьен, который ступал ещё на советский мир, а потому повторил рекорд соотечественника Эньере и американца Прекота для иностранцев, а также россиянин Владимир Титов. Забран Фоул – оставлен Дэйвид Вулф.
  • В январе 1998 года к «Миру» пристыковался новенький «Индевор» с россиянином Салижаном Шариповым на борту. Американцы произвели краткосрочную стоянку и замену Вулфа на Эндрю Томаса.
  • Буквально через шесть дней был заменён и российский персонал – прибыли ветераны Талгат Мусабаев и Николай Бударин, а также французский «турист» Леопольд Эйяртц.
  • В июне 1998 году к «Миру» прибыл ещё один новый американский шаттл «Дискавери». Стоял он в стыковке со станцией совсем недолго. Забрал Томаса, позволил выйти в рекордсмены по количеству посещений «Мира» среди иностранцев Чарльзу Прекоту, но никого не оставил, даже несмотря на то, что на борту был россиянин Валерий Рюмин. Пребывание на стремительно стареющем «Мире» становилось уже опасным. Последующим «ЭО» приходилось уже в серьёз бороться за то, чтобы станция работала, а порой и спасать свою жизнь.
  • В августе 1998 года на вахту заступили Геннадий Падалка, Сергей Авдеев и на некоторое время Юрий Батурин. В итоге Авдеев в этот свой визит чуть было не побил рекорд Полякова.
  • В феврале 1999 года на «Мир» прилетел последний в 90-е годы отряд – Виктор Афанасьев, француз Жан-Пьер Эньере и первый и единственный словак-космонавт Иван Белла. Эньере повторил рекорд Прекота по посещаемости для иностранцев – три раза – и установил рекорд по пребыванию в космосе для европейцев – 188 суток 20 часов 16 мин.
  • К сожалению, сложности с финансированием и аварийное состояние станции заставили правительство России законсервировать «Мир». 28 августа 1999 года Афанасьев и Эньере покинули станцию, которая оставалась необитаемой до 4 апреля 2000 года, но история «эвтаназии» «Мира» лежит уже за пределами 90-х годов.
Также может быть интересно:  Картинки в стиле "Школоте не понять" (9 фото)

Всего на «Мире» побывало 137 человек.

Полундра, или главный специалист по экстриму Василий Циблиев

Станция «Мир»

К сожалению, внештатные ситуации на «Мире» возникали не только в конце 90-х, но перечислим самые серьёзные.

  • 01.1994. Ошибка пилотирования. Отстыковавшийся на возврат к Земле корабль под управлением Василия Циблиева и с Александром Серебровым на борту «атаковал» модуль «Кристалл». Два касательных удара к серьёзным последствиям не привели.
  • 02.1997. Пожар на борту. Из-за единичного дефекта кислородной шашки, служащей для регенерации воздуха произошло возгорание и сильное задымление. Вопрос стоял о срочной эвакуации, как назло тогда очень населённой станции (6 человек – четверо американцев и двое россиян). Экипаж надел противогазы и устранил пожар. Хотя пару суток всё равно пришлось ходить в респираторах.
  • 04.1997. Конец кислорода. Вышла из строя система кондиционирования воздуха, а за ней полетела система регенерации, после чего ещё и началась активная утечка ядовитого хладагента. Температура воздуха на станции периодически поднималась до плюс 50. Только 28 марта Василию Циблиеву и Александру Лазуткину удалось обнаружить причины всех проблем и временно ликвидировать их до прибытия запчастей с Земли.
  • 06.1997. Транспортник не вписался в «поворот». Транспортный корабль «Прогресс», стыковавшийся с помощью экспериментальной системы управления, вышел из-под контроля и врезался в модуль «Спектр», разломав при этом большое количество солнечных батарей. К тому же в «Спектре» образовалась пробоина, через который началась активная утечка воздуха, которая привела к потере 2% от всего объёма атмосферы станции. Блокирование модуля, бывшего энергетическим сердцем станции, привело к нехватке электроэнергии и холоду (до минус пяти градусов). Проблему эту Циблиеву и Лазуткину удалось временно устранить, но она так навсегда и осталось проблемой. С ней боролись и все последующие ЭО. Дырявый энергетический модуль, видимо, в итоге и стал главной причиной ликвидации станции.
  • Не хочется во всём винить одного человека, но стоит отметить, что во всех этих происшествиях фигурирует имя Василия Циблиева. Все два его полёта на «Мир» сопровождались внештатными ситуациями.
Также может быть интересно:  Эхо девяностых или что осталось из девяностых сейчас

«Мир» и Америка

Станция «Мир»

Существование станции «Мир» всегда вызывало у американской NASA не только чувство уважения, но и чёрной зависти. Выбранная стратегия развития космических полётов через использование многоразовых кораблей исключала необходимость каких-либо орбитальных станций, и оказалась во многой однобокой, если не сказать ошибочной.

Поэтому, когда на «Мире» начались проблемы, то в американской массовой культуре появился злорадный мем про разваливающуюся на куски русскую станцию.

Так в известном фантастическом фильме «Армагеддон» (1998 год), где американский корабль до ликвидации астероидной угрозе Земле стыкуется с «Миром» для дозаправки, российская станция пребывает в трагикомическом полуразрушенном состоянии с единственным космонавтом на борту, носящем шапку-ушанку из-за постоянного холода. В конце концов, сразу же после заправки «Мир» взрывается, а космонавт Лев Андропов становится позже настоящим героем, но уже в составе американского экипажа.

Вообще, же «Мир» долго не давал покоя американской поп-культуре. Даже когда уже мирно лежал на дне океана. Так в комедийном телесериале (начало 2000-х) «Мертвые, как я» в одном из эпизодов с неба падает стульчак от унитаза, якобы располагавшегося на станции «Мир».

«Мир» навсегда

Станция закончила своё существование в 2001 году. Несмотря на имевшиеся проекты ремонта «Мира» и даже опускания его на Землю в относительно целом состоянии, было принято решение о затоплении его в водах Тихого океана.

Но это произошло уже за пределами 1990-х годов, а в них станция жива. Ну разве чуть-чуть начала «прихварывать». Да и в сердцах россиян она всё равно останется жить навсегда. Ведь в 1990-е годы она была одним из немногих, чем можно было тогда по-настоящему гордиться.

Станция «Мир»

К тому же существование «Мира» не стало напрасным даже для мировой космонавтики, потому что Международная космическая станция (МКС) строилась уже не с нуля. Все просчёты, ошибки и потребности были уже испытаны на советско-русской станции – единственной в мире и пока в истории, которую создало и содержало лишь одно государство.

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х