«Один дома» – рождественский фильм 90-х

«Один дома» - рождественский фильм 90-х

В 90-х годах появилось много новых, интересных и необычных киноработ. Это время прорыва, новых тем, переосмысления стереотипов. И, конечно, это время появления самого любимой и доброй рождественской истории про мальчика Кевина, который на праздники остался один дома. Фильм Джона Хьюза вышел на экраны в 1990 году. Видеокассеты с фильмом хранились практически в каждом доме.

На первый взгляд сюжет фильма прост и позитивен. Кевин Маккалистер – младший ребенок в очень шумной и многочисленной семье. В канун новогодних праздников его родные улетают в Париж, забывая ребенка дома. Именно в это время парочка грабителей планирует налет на его квартал. Кевин решает самостоятельно защитить свой дом от воров. Основное действие фильма тесно перекликается с романом О. Генри «Вождь краснокожих». Однако история Кевина более глубокая и грустная, если присматриваться к ней внимательно.

Главная мысль фильма кажется немного нравоучительной – герой понимает, что важнее всего на свете семья. Ради своих родных мальчик готов на многое, но вот эмоциональной отдачи он не получает. В итоге Кевин одинок не только краткий период рождественских каникул. Его не воспринимают всерьез родители, не принимают в компанию братья и сестры. При этом мальчик очень контактный, общительный и добрый. Но в кругу родных он не находит тепла и внимания. Он растет без любви. Поэтому неудивительно, что и один он неплохо проводит время. На расстоянии родные люди даже волнуются за него. Есть надежда, что семейное воссоединение будет счастливой концовкой? Ан нет, спустя пару секунд после нежной встречи с мамой в первой части фильма про Кевина снова забывают. У всех вновь свои дела, а мальчик предоставлен самому себе. Во второй части все складывается еще более драматично – рождественское утро наступает с кучей подарков, заработанных Кевином, но их вскрывают его родные, а сам мальчик отправляется к единственному близкому человеку – бездомной женщине-голубятнице с сердцем, разбитым любовью. Именно ей он дарит символическую голубку в знак того, что всегда будет ее помнить.

Также может быть интересно:  Гундосые переводчики фильмов на VHS

«Один дома» - рождественский фильм 90-х

Близкими и родными для главного героя оказываются те люди, которым более тяжело и одиноко, чем ему самому. С Кевином эти люди расцветают, отогреваются, так как мальчик открытый и чуткий. И он с ними может поговорить, обсудить свои проблемы и печали. А у себя дома он одинок, причем, всегда.

Кино-дитя десятилетия

Главную роль в фильмах исполнил 10-летний Маколей Калкин. В карьере юного актера эта роль стала прорывом, принесшим ему первую номинацию на «Золотой глобус», а также звание «Ребенок года». Гонорар мальчика составил 100 тысяч долларов, а фильм собрал в прокате более 500 млн долларов.

Жуткие, но симпатичные жулики

«Один дома» – рождественский фильм 90-х

Парочка грабителей действовала на экране так слажено, что им поневоле сочувствовали зрители. Роли жуликов исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Оба уже были опытными актерами, но если для Стерна жанр комедии был предпочтительным, то Пеши чаще снимался в криминальных комедиях и драмах.

Неоднозначная мама

Канадская и американская актриса Кэтрин О’Хара сыграла роль Кейт Макалистер, мамы Кевина. Этот фильм принес ей известность, но сама героиня вызвала неоднозначные отзывы зрителей. Кейт Макалистер заботиться не сколько о сыне, столько о собственном статусе «хорошей мамы». Может ли она при этом быть образцовой мамой? Едва ли.

Интересные факты

Хотя первый фильм уже давно стал совершеннолетним, многие факты неизвестны киноманам до сих пор.

  1. Джо Пеши добивался реалистичности, пугая юного Маколея Калкина. Однажды актер даже поранил мальчика, прокусив до крови ему палец. Это случилось во время съемок сцены, где бандиты вешают Кевина на крючок. Шрам остался у Калкина на всю жизнь.
  2. Любимого фильма Кевина – «Ангелы с грязными душами» – не существует. Сцены снимали специально для «Один дома».
  3. В первой части фильма на лице Дэниела Стерна был настоящий тарантул. Чтобы его не напугать, актер кричал беззвучно, а позже крик наложили.
  4. Диктофон Кевина из второй части фильма в реальности не существовал, но позднее такую модель разработали по многочисленным просьбам фанатов фильма.
  5. Если бы бандиты получили все травмы в реале, то они бы не выжили. Это подтвердили врачи в 2012 году.
  6. В фильмах снимался брат Маколея Калкина. Он сыграл роль Фуллера, двоюродного брата Кевина с ночным недержанием мочи. Эту роль прописали специально, так как отец Маколея Калкина заявил о том, что братья не желают разлучаться.
  7. Когда Кевин находит фотографию подружки Базза, то на фото загримированный сын одного из членов съемочной группы. Режиссер не хотел обсуждать внешность реальной девочки.
Также может быть интересно:  Боевики 90-х с участием Джеки Чана

Фильм-феномен

«Один дома» – рождественский фильм 90-х

Уже в первый уик-энд стало понятно, что фильм удался. В прокате было собрано более 17 млн долларов. В кинотеатрах лента оставалась после рождественского сезона. Все рекорды кассовых сборов история про Кевина била 12 недель подряд. За девять месяцев в кинотеатрах фильм собрал более 285 млн, став самым кассовым фильмом года. «Один дома» попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самая кассовая комедия всех времен.

Критики по-разному оценили картину. Было отмечено, что комедия смешная, но местами неровная. Высокую оценку получили актерская игра Маколея Калкина и режиссура Криса Коламбуса. Однако, в рецензии издания «Нью-Йорк Таймс» картина была названа скучной, не содержащей сюрпризов. Кроме того, огульной критике были подвергнуты ловушки, расставленные Кевином по сюжету, как «нереальные и сложные для воссоздания восьмилетним ребенком».

Первые две ленты были коммерчески успешными, но в 1997 году вышла третья часть франшизы с другими героями и схожим сюжетом. При высоком бюджете сборы составили всего 79 млн долларов. Четвертый и пятый фильмы также не собрали достойную «кассу».

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х