Клуб Титаник: Культовые места 90-х, которых больше нет

Клуб Титаник

Клуб «Титаник» многие люди помнят в качестве главного московского клуба 90-х годов. Его открыли в 1995 году. Это было тематически оформленное синее помещение на 1200 человек с наклонным потолком, балконом и громадным танцполом с диско-шарами, аналогов которому в стране не было. Клуб «Титаник» стал первым заведением нового музыкального формата, которое полюбилось десяткам тысяч москвичей и превратилось в легендарное место 90-х годов.

Краткое описание

Клуб «Титаник», по словам известного журналиста Андрея Вульфа, возник ниоткуда и стал квинтэссенцией музыкальной, досуговой Москвы 90-х годов. Он превратился в знамение эпохи перемен с катаклизмами, которые переживала Россия при самом ярком, драматичном периоде новейшей истории. Модное заведение открылось 1 апреля 1995 года на «Беговой» (Ленинградском проспекте 31, у стадиона юных пионеров) и превратилось в водораздел андеграунда 90-х и коммерческого сегмента клубов нулевых.

Согласно мнению большинства журналистов эпохи, успех клуба связан с точным попаданием в эпоху, бумом новой музыки, открытием пограничных зон и безумным темпом перемен. Поэтому все тематические вечеринки, проходящие на территории заведения, стали в конце эпохи центром притяжения тусовщиков и задали тренд постановочных шоу. Позже их подхватили и довели до совершенства в клубе «Цирк», «Дягилев», «Опера», «Рай».

Клуб Титаник

«Титаник» в то время задавал тренд, в нем хотелось быть, тусить до утра. Люди разного сегмента отдыхали. Организаторы смогли вывести электронную музыку из глубочайшего андеграунда. В «Титанике» возможно было встречать людей с различных социальных групп. Там были светские женщины с молодыми девчонками, бизнесменами и парнями. В заведении были открыты двери всем желающим людям. Ключевой чертой его был микс различных посетителей на танцполе, которые танцевали под самую современную музыку и слушали ее из самой качественной аппаратуры того времени. Фишкой заведения была качественная вентиляция и лучший звук.

Клуб Титаник

История создания данного места

Каждый сантиметр пространства клуба «Титаник» продумали Алексей Хаас и Алексей Горобий. Коммерческим директором и инвестором стали Олег Кривошеин, который мечтал открыть подобное место и был заядлым тусовщиком. Хаас и Горобий нашли место и показали его Кривошеину. Несмотря на непригодность пространства, Олег выделил деньги, а Алексеи довели его до совершенства.

Из воспоминаний учредителей, у клуба не было ни канализации, ни водоотводов, ни электричества. Для подвода канализации они устанавливали насосную станцию. Из-за отсутствия водоотводов и качественного кровельного покрытия, текла вода на пол. Для подключения электричества организаторам пришлось вызывать «Метрострой». На каждом этапе реконструкции помещения авторы сталкивались с трудностями. Строительство и ремонт затягивался на многие месяцы. Полгода Хаас и Горобий общались с разными подрядчиками, дизайнерами, которые рисовали из металла различные формы и гнули швеллеры для балконов. Со вкусом сделали освещение. Лазером они вытворяли чудеса. Сцену сделали большую, в нужном месте устанавливали сабы.

Также может быть интересно:  Рунет 90-х

Клуб Титаник

Благодаря мощной рекламе, 1 апреля в день открытия клуб был забит полностью. Организаторы пошли на эксперимент, пригласив различных людей, часть из которых ничего не знала про танцевальную музыку. Хаас и Горобей желали подружить публику, которая нигде вместе не встречалась и имела разные вкусовые предпочтения. На первом этапе учредители не знали, как работать с коммерческой аудиторией. Поэтому открытие растянулось на несколько дней и танцевальное музыкальное направление перемешалось с популярным. После выходных дней Алексеи поняли, что есть контингент, который не понимает направление жесткого техно или некоммерческого хауса, но ему очень хочется предаваться танцу и веселью.

Клуб Титаник

Тогда учредители решили делать отдельно выходные с понедельниками, где играла экспериментальная музыка. На мероприятия ходили те, которые желали исключительно новых, странных музыкальных новшеств. По воспоминаниям авторов, в понедельники редко можно было увидеть мужчин и женщин, одетых для похода в офис или ресторан. В выходные дни ходили люди, которые просто смотрели, выпивали и приходили показать себя. Они знали, что, побывав в Москве, нужно обязательно было посетить три места: Красную площадь, Мавзолей и «Титаник». Основной контингент танцевал, потому что, отличаясь от современных клубов, в «Титанике» был самый большой танцпол в Москве. Его территория занимала 90% площади. Поэтому только 10% людей сидели на балконах, выпивали и смотрели вниз.

Клуб Титаник

Концепция

«Титаник» — клуб, оформленный подобно знаменитому океанскому лайнеру. Согласно основной идеи разработчиков, он должен был быть лучшим благодаря современной турбо звуковой системе, игре суперзвезд, проведения качественных мероприятий. Так и произошло: за 5 лет в заведении проводилась вечеринка Пако Рабанна, делался масштабный хэллуин от Володи Хотиненко, устраивался концерт U96. Из-за этого о клубной культуре знали многие люди.

«Титаник» превратился в условную разделительную черту начала и конца 90-х годов. Вначале организаторы ориентировались на концепцию андеграунда, искусства. творчества. В середине успеха они стали более профессиональными. Ориентировались на радио «Станция» и разделили людей по музыкальным предпочтениям. О клубе стало поступать много информации благодаря журналу «Птюч». К концу музыкальной деятельности «Титаник» стал продолжателем зарождения нового направления — гламур. Исчезла любовь к космосу, Гагарину, лазеру и техн-музыке. Людям полюбился пафос. Поэтому концепция клуба строилась на нем.

Также может быть интересно:  Рейв 90-х - как это было

Клуб Титаник

Оформление и дизайн

«Титаник» — синее помещение в виде трубы или своеобразного лайнера, в который входил большой танцпол, сцена, балкон, зона для уединения большой компании, входная группа и бар с металлической стойкой с рядом клепок. По оформлению это было первое заведение, украшенное в стиле стим-панк. Брутальное, минималистичное помещение, напоминающее просторную подводную лодку.

Изюминкой места был наклонный потолок, на котором были увешаны различные осветительные приборы, пускавшие лазерные лучи через линзы — редкие устройства, которые ранее никто не ставил. Дополнением были прожекторы с рядом крутящихся головок, напоминавших корабельные трубы, большое количество дыма и аквариумы с воздушными генераторами.

Клуб Титаник

Идея необычного оформления пришла к первому клубному промоутеру Алексею Хаасу, когда тот отправился в клуб своего товарища «Тоннель». Это был питерский подвал, в котором в одном из первом использовались лазеры, жесткая музыка в бетонном помещении и диджейское место, украшенное металлическими прутьями. Составляя дизайн-проект «Титаника», Хаас вдохновлялся также экстремальным положением туалета, стока нечистот, подсвеченных ультрафиолетовыми лучами и зеленым двориком вне помещения, где люди спокойно общаются и выпивают. Чистое звуковое оборудование Хаас достал, когда поехал в Англию на завод Turbosound. За 100 тысяч долларов Алексей приобрел музыкальное оборудование, которое оставалось лучшим вплоть до 2000 года. Интересно, что на организацию всего пространства было затрачено 1,5 миллионов долларов.

Почему клуб «Титаник» стал культовым местом?

Популярность «Титаника» связана с регулярным проведением тематических вечеринок, действием сарафанного радио, уникальной атмосферой клуба. Однажды побывавши в заведении, люди возвращались туда снова и приводили друзей. Качественная музыка, большое количество уникальных декораций, яркая концепция поражала даже иностранцев. Сильное впечатление на людей производили круглые аквариумы с изменяющимся цветом воды, которые обрамлялись рамками из меди и крупных заклепок.

Популярность также связана с отличной раскруткой. Организаторы стали первыми заказывать телевизионную рекламу, платить радио-станциям за объявления о новых мероприятиях, проводить эфиры в рамках партнерских проектов.

В регионах все мечтали попасть в «Титаник», в Москве были большие очереди. Несмотря на дорогие билеты (стоимость входа варьировалась в разное время от 15 до 100 долларов), списки желающих только увеличивались. Была система обмана. Билеты перепродавались, обменивались, ксерокопировались.

Самые известные мероприятия, проходившие в клубе

«Титаник» стал концентрацией элиты, денег и потока дизайнеров, художников, музыкантов. Поскольку через сарафанное, обычное радио, журналы о нем знали все, здесь нередко проходили интересные события:

  1. Двухдневный показ Пако Рабанна и его металлической коллекции металла. Показ сопровождался пенной вечеринкой, одной из первых в Москве.Клуб Титаник
  2. «Путешествие из Петербурга в Москву» — взаимовыгодный, творческий обмен клубами Москвы и Санкт-Петербурга. На выходные организаторы из Москвы работали в клубе «Планетарий», а члены «Планетария» в «Титанике».
  3. «Убить Версаче». Двухдневная вечеринка, в ходе которой провозглашался призыв к борьбе за хороший вкус, был придуман логотип и проданы 20 эксклюзивных маек.Клуб Титаник

Достаточно интересным событием была вечеринка «Турбодинамик». Идея заключалась в установке большого вентилятора и продувании зала им. Несмотря на нововведение, оно было встречено залом хорошо. Впоследствии вентилятор стал использоваться на всех вечеринках.

Также может быть интересно:  Ностальгия по прошлому. 90-е годы – две стороны медали

Организаторы почти каждый понедельник и уйкенд устраивали различные мероприятия, куда вкладывали большие инвестиции и конструировали новые декорации. К примеру, придумали «Новый год наоборот» летом, украсив потолок елками.

Интересные факты

  1. В первые несколько недель после открытия флаеры и приглашения давались не всем. Они вручались только заинтересованным людям. Клуб работал без рекламы, потом наметился план продвижения через промо на радио, журналы и газеты. Впоследствии была строгая система отбора тех, кто мог пройти в заведение. Поэтому на 70% зал заполнялся сливками общества.
  2. Алексей Хаас был известным организатором вечеринок до «Титаника». Успех клуба связан с большим опытом учредителя в продвижении питерских праздников. Он участвовал в многотысячных вечеринках «Гагарин-пати», «Гагарин-пати 2» и «Минкульт-пати» в начале 90-х годов, занимался их продвижением.
  3. Практически все строительные коммуникации, музыкальное оборудование и декорации привозились из-за границы. Строительство и ремонт клуба обошлось в 1,5 миллионов долларов и 14 месяцев непрерывной работы.
  4. «Титаник» стал первым местом продвижения электронной музыки. Впоследствии она появилась на телевидении, радио и в кинотеатре.Клуб Титаник

Когда закрылось и почему закрылось

Закрытие заведения связано с потерей интереса, уходом учредителей модного клуба, сменой контингента. К 1999 годам «Титаник» превратился в место, которое все ганстеры мечтали и обязаны были посетить. На вечеринках стало появляться все меньше простых тусовщиков и все больше криминальных авторитетов. Организаторы перестали прокручивать современную музыку, подстраиваясь под вкус авторитетов. У клуба появилось много конкурентов в относительной близости. Молодежь стала стекаться туда. «Титаник» перестал приносить доход. Не выдержав конкуренции, в конечном счете, в 2000 году закрылось. Организаторы приняли решение продать помещение и организовать бизнес в другой области.

Клуб Титаник

Заключение

В результате, «Титаник» — клуб, просуществовавший с 1995 по 2000 год в Москве. За год из непригодного для посещения людьми помещения он превратился в модное заведение для сливок общества и простой молодежи и оставался таким вплоть до начала нового столетия. Организаторы стали первооткрывателями нового музыкального направления в искусстве, дизайнерского оформления танцевального зала и продвижения деятельности. Поэтому клуб в 90-е годы стал культовым среди населения и запоминающимся на века.

Оцените статью
BEST90.ru - лучшее из лихих 90-х