Выборы президента России в 1996 году

В 1996 году состоялись первые и последние в РФ выборы в два тура. Выборы прошли в острой политической борьбе между кандидатами. В предвыборной гонке активно велась агитация, были организованы гастроли певцов и актеров, проводились встречи кандидатов с избирателями. Политические аналитики назвали эти выборы самыми демократическими на фоне всех выборов, которые происходили в России.

выборы президента россии 1996 год

 

Как готовили Президента

Вначале, в планы Ельцина не входило идти на второй срок президентства. Свое решение он изменил после того, как на парламентских выборах победила КПРФ. Возвращать власть коммунистической партии в планы окружения Ельцина не входило. Угроза была реальной, так как рейтинг Ельцина к тому времени был низким, около 6 %. Такой низкий процент доверия был связан с войной в Чечне, различными коррупционными скандалами, пробуксовкой реформ.

Задачей окружения Ельцина было любой ценой поднять рейтинг Президента. Рассматривались различные предвыборные шаги. На работу команды по предвыборной агитации надежд не было, так как штаб уже провалил парламентские выборы, на которых победила КПРФ. Даже поднимался вопрос о чрезвычайном положении, в связи с войной в Чечне. В подобных условиях выборы невозможны.

Но Ельцин выбрал третий путь. Он пошел на сговор с олигархами, которые, чтоб удержать власть не поскупились на предвыборную кампанию. 

ельцин и олигархи 1996 год


Было использовано все:

  • реклама;
  • СМИ;
  • админ ресурс.

 

Кандидаты на пост Президента

После рассмотрения заявлений от кандидатов на пост Президента, Центральная избирательная комиссия, отсеяв значительную часть, дала зеленый свет 11 претендентам. Особую конкуренцию составляла правящая партия, во главе с Ельциным и КПРФ во главе с Зюгановым. Некоторые политики пророчили победу Явлинскому.

агитация явлинского 1996 год

Предполагали даже, что во второй тур выйдут Зюганов и Явлинский. По результатам первого тура у Явлинского оказалась четвертая позиция. В предвыборной гонке принимал участие и Михаил Горбачев. На выборах избиратели дали оценку его работе на посту Президента СССР. Горбачев набрал 0,5% голосов.

 

Предвыборная кампания Ельцина

агитация ельцина 1996 год

Включала в себя активные встречи с избирателями с целью агитации. Команда Ельцина запустила выпуск агитационной газеты «Не дай Бог!», где печатались всякие страшилки, которые могут стать реальностью в случае победы Зюганова, вплоть до гражданской войны. Ельцин обещал остановить чеченскую войну.

 

Предвыборная кампания Зюганова

агитация зюганова 1996 год

Была построена на критике действующей власти и обещания социальных стандартов из советской эпохи: бесплатная медицина, образование, цены ЖКХ. Однако, рыночная экономика не отрицалась. На теле эфиры команда Зюганова почти не допускалась. Упор был сделан на листовки и плакаты.

 

Предвыборная кампания Лебедя

агитация александра лебедя 1996 год

Была построена по принципу западных технологий. Лебедев не рассчитывал победить. Его целью, было отобрать голоса у Зюганова, что он и сделал.

 

Предвыборная кампания Горбачева

агитация горбачева 1996 год

Горбачев призывал к объединению всех демократических сил. А также критиковал деятельность Ельцина на посту Президента.

 

1 тур выборов – побеждает сильнейший

Первый тур выборов Президента состоялся 16 июня 1996 года. Центральной выборной комиссией было зарегистрировано 11 кандидатов на пост Президента.

Ни один кандидат, не набрал достаточное количество голосов:

  1. Борис Ельцин – 35,3%;
  2. Геннадий Зюганов – 32%;
  3. Александр Лебедь – 11%.
  4. Все остальные участники набрали намного меньше голосов:
    • Григорий Явлинский – 5,6%;
    • Владимир Жириновский – 4,3%;
    • Остальные, в том числе и Михаил Горбачев, набрали меньше 1% голосов избирателей.

2 тур выборов – борьба за власть

второй тур выборов 1996 год

Во втором туре за власть боролись Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Борис Ельцин от дебатов отказался. Второй тур выборов Президента РФ был назначен на 3 июля. Явка избирателей высокой. На выборы пришли 68% населения РФ, имеющих право голоса. Зюганов проиграл Ельцину с небольшим отрывом. Во многих регионах России больше голосов отдали за Зюганова.

Итоги народного голосования

Победу во втором туре не мог спрогнозировать никто, настолько была острая борьба. По итогам голосования, Борис Ельцин (53,82%) получил победу и пост Президента. За Зюганова проголосовали 40,31% избирателей.

Оппозиция предъявлала претензии к результатам выборов:

  • не было одинакового доступа к СМИ;
  • велась черная пиар-компания против Зюганова;
  • наблюдателями было зафиксированы многочисленные нарушения со стороны оппонентов;
  • использование властью административного ресурса.

Интересные факты

  1. На второй тур выборов до 11 часов дня почти никто не пришел. Пенсионерам, которые любят голосовать с утра, по телевидению показывали заключительные три серии сериала «Секрет Тропиканки». Говорят, что это было одним из пунктов работы политтехнологов.
  2. В предвыборный период по телевидению не транслировали оптимистических советских фильмов. Наоборот, показывали фильмы, разоблачающие советскую действительность, например, «Холодное лето пятьдесят третьего».
  3. Во время избирательной компании, здоровье Ельцина постоянно подводило. Источники информируют, что Президент получил пять инфарктов.

Непобедимая власть

Многие политики видят в выборах 1996 года расцвет ельцинской эпохи. Ее называют демократической и сориентированной на европейские ценности. Явлинский охарактеризовал Ельцина и Зюганова, как две стороны одной медали.

На выборах победило олигархическое окружение Ельцина. Были вложены огромные деньги в предвыборную кампанию действующего Президента, в результате которой удалось поднять рейтинг Ельцина. После выборов продолжалась тихая приватизация по накатанной схеме: доведение предприятия до банкротства и выкуп его за бесценок. Богатые становились еще богаче, бедные еще беднее. О народе попросту забыли. Главное олигархам оказаться вовремя в нужном месте и иметь ручного Президента, а лозунги можно написать любые.  


Смотрите также:

Звезды 90-х, которых уже нет с нами

Top